Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

5 Октябрь, 2018

Счастье жить и всем сердцем любить своё дело

Учитель начальных классов Галина Дмитриевна Кандакова из тридцати одного года своей трудовой деятельности пятнадцать лет отдала родной Горицкой средней школе.

– Горицы – это моя малая родина, – с гордостью говорит Галина Дмитриевна. – Считаю, что ко мне подходят такие слова: здесь родилась, здесь росла, здесь училась и счастье нашла. Здесь создали семью мои родители – Дмитрий ?ванович и Вера Григорьевна Чащины. Здесь уже 30 лет я живу со своим мужем Геннадием Александровичем. Здесь с женой Алёной живёт мой сын Дима и два самых моих любимых маленьких человечка – внучка Ариша и внук ?люша.
Учителем Галина мечтала стать с раннего детства. Ещё до школы научившись читать, она обычно усаживала на диване в ряд своих многочисленных кукол и читала им сказки. Став школьницей, Галя прилежно училась и всегда была уверена, что обязательно станет учителем. Педагоги и родители тоже поддерживали её в этом убеждении. Но в восьмом классе Галина внезапно передумала поступать в педучилище и решила вместе со всеми одноклассниками пойти в девятый. Однако директор школы Адольф Филиппович Морозов, наверное, как заботящийся о своевременной смене кадров руководитель, имел свои виды на будущего учителя начальных классов. Он вызвал Галину в кабинет и строго сказал: «Даже разговоров никаких быть не может. Надумала поступать в педучилище, так и иди!» Девушка опешила от такого натиска и даже слегка обиделась: почему кому-то можно идти в девятый класс, а ей следует уезжать? Но спорить не посмела и со временем поняла, что совершила правильный поступок, прислушавшись к мнению директора. Теперь Галина Дмитриевна ему очень благодарна за то, что своей безапелляционностью он добавил ей решимости и направил на верную стезю.
– Училась я в Белозерском педагогическом училище. Прекрасное училище, даёт прочные знания, у нас в районе многие учителя вышли из его стен, – отмечает Галина Дмитриевна.
Педагогическую практику она проходила в Кирилловской средней школе. Галина и сама даже теперь не может понять, почему она тогда выбрала для практики городскую школу, а не свою родную Горицкую? Но, наверное, это тоже был перст судьбы, потому что её наставником в Кирилловской школе оказалась Александра Васильевна Шишкина.
– Как много она мне дала в профессиональном плане! Александра Васильевна, можно сказать, научила меня работать! – энергично всплёскивая руками, восклицает Галина Дмитриевна. – Все полтора месяца я не уставала восхищаться её работоспособностью, умением увлечь детей. Столько энергии исходило от неё, как от учителя, что я ей очень благодарна за такой опыт.
После окончания педагогического училища Галину Дмитриевну по распределению направили в Алёшинскую школу. Два года работы в ней дали молодому учителю настоящую педагогическую закалку. Прекрасный педагогический коллектив, дружеские отношения с которым Галина Дмитриевна поддерживает и до сих пор, умный, волевой директор Галина Михайловна ?ванова многому её научили. Но вскоре по семейным обстоятельствам, а если сказать точнее, после замужества, Галина Дмитриевна вынуждена была переехать в Горицы. ? тринадцать лет работала воспитателем в детском саду под руководством Веры Александровны Шитовой. Эти годы она тоже вспоминает очень тепло.
– Мне по жизни везло: меня всегда окружали хорошие люди! – с воодушевлением восклицает она. – За это я очень благодарна судьбе. А в 2002 году так сложились обстоятельства, что мне пришлось перейти на работу в Горицкую школу. Здесь меня встретила Галина ?вановна Ненилина и опять же прекрасный педагогический коллектив, в котором каждый человек всегда поможет, подскажет и поддержит. Вот эти три буковки «П» меня всегда сопровождают.
Галина Дмитриевна считает, что ей вообще по жизни везёт: ей всегда попадались не только славные коллеги, но и замечательные ученики – способные, трудолюбивые, активные, добрые. «Я всегда эти качества приветствую», – отмечает она и в наличии этих качеств в детях видит прежде всего заслугу родителей. ?х она тоже хвалит за то, что прислушиваются к её мнению, поддерживают и помогают. Сама тоже учит детей не только наукам, предусмотренным учебным процессом, но и добру, правдивости и справедливости.
– Очень не люблю, когда мне лгут, – признаётся она. – ? ребята это знают. Они даже сами предупреждают друг друга: «Скажи Галине Дмитриевне правду, за правду она ругать не будет». ? сама стараюсь не разочаровать ребят и быть с ними предельно искренней и честной.
А ещё Галина Дмитриевна много времени уделяет внеклассной работе с детьми, в частности, любит мастерить с ними разнообразные поделки.
– Не зря говорят: трудолюбивые ладошки – умные дети, – убеждённо говорит она. – Я люблю работать с бумагой и картоном. Сначала освоила технику оригами, со временем – модульное оригами. Мы с детьми мастерим поделки и участвуем в различных конкурсах, занимаем призовые места. Но победа для нас не главное. Даже если нам вручают только диплом участника, учу своих детей относиться к этому положительно и уметь радоваться любой полезной мелочи. На конкурсы мы с ребятами стараемся представлять коллективные работы, чтобы приобщиться к общему творчеству мог каждый ребёнок в классе.
– Галина Дмитриевна Кандакова – это педагог-профессионал, участник пятого районного конкурса «Педагог года»; призёр педагогических конкурсов «Мой лучший урок», «Внеклассное мероприятие», — отмечает директор Горицкой средней школы Галина ?вановна Ненилина. — Во главу угла образовательного процесса учитель ставит принципы развивающего обучения. Постоянно совершенствуя свою творческую лабораторию, Галина Дмитриевна стремится сделать образовательный процесс увлекательным и полезным практически. Будучи учителем инклюзивного класса, в котором обучается ребенок с нарушением опорно-двигательного аппарата, она эффективно использует в работе возможности специального, в том числе учебного, компьютерного, реабилитационного оборудования. Благодаря сочетанию высокой требовательности и доброжелательности, умению понять и желанию помочь каждому ребенку, дифференцированному подходу в обучении на основе создания учителем ситуации успеха, дети охотно учатся, умеют самостоятельно работать, нестандартно мыслить. Они внимательны, доброжелательны и всегда радостны, так как процесс обучения проходит на высоком эмоциональном уровне. Благодаря всему этому педагогический опыт Галины Дмитриевны Кандаковой получил высокую оценку участников методического объединения начальных классов школьного округа. Её любят ученики, ценят и уважают коллеги, родители, представители общественности. За успехи в обучении и воспитании школьников Галина Дмитриевна не раз поощрялась благодарностями и почётными грамотами системы образования и муниципальными наградами.
Сегодня Галина Дмитриевна Кандакова учитель четвёртого – выпускного — класса. Своих маленьких друзей она учит не только добру, но и умению держать удар: это в жизни тоже пригодится.
– Достаточно вспомнить слова из песни Аллы Борисовны Пугачёвой: «Нас бьют – мы взлетаем, смеёмся и плачем, внизу оставляя свои неудачи», — говорит она. – В общем, надо не зацикливаться на неудачах, а всегда идти вперёд и радоваться жизни.
Внешне Галина Дмитриевна – умный, сильный, уверенный в себе и очень душевный человек. А внутренне – ещё и очень эмоциональный, сентиментальный и глубоко ранимый. Её ученикам повезло: с ней очень приятно общаться. Не случайно своим жизненным кредо она выбрала такие строки:
Как больно ранят нас насмешки,
Несправедливая молва
? злой иронии усмешки,
? лжи обидные слова.
Друзья! Давайте жить иначе
? веселей на мир смотреть.
Когда душа от боли плачет,
Душе не дайте умереть.
?, если нужно, поспешите
На помощь ближнему скорей.
Вы радость жизни ощутите,
Став проще, искренней добрей.

Татьяна Погодина
Фото автора

 

нижний банер