Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Октябрь, 2018

Соревнования механизаторов

 В Волокославинском отделении колхоза «Коминтерн» состоялся районный конкурс профессионального мастерства молодых механизаторов-пахарей.

Эта профессия является ведущей в сельскохозяйственном производстве. Именно механизатор на тракторе с плугом начинает весь цикл полевых работ. На сегодня среднесписочное количество специалистов этой профессии в сельхозпредприятиях района – 52 человека. Они выполняют огромный объём сельскохозяйственных работ, обрабатывают 10,4 тысячи гектаров пашни.
Выполнять столь значительный объём работ помогает самая современная высокопроизводительная техника. Здесь на поле возле деревни Минчаково собрались сразу три трактора «Джон Дир». Представители ведущего мирового бренда, они являются олицетворением технической мощи колхоза «Коминтерн». Во многом благодаря этой технике колхозным механизаторам удалось в нынешнем сезоне вспахать почти две тысячи гектаров зяби.
Даже самая современная техника без людей, умеющих ею управлять, может оказаться грудой металла. Грамотная эксплуатация техники зависит от уровня знаний, умения и опыта человека, который на ней работает. В сельскохозяйственной отрасли нашего района трудится немало первоклассных механизаторов, которые не однажды доказали уровень своего мастерства. Совсем недавно, в сентябре текущего года, на 19-м областном конкурсе механизаторов-пахарей первое место завоевал Александр Годунов из колхоза «Коминтерн». Юрий Осичев из колхоза «Николоторжский» дважды побеждал на областном конкурсе пахарей. Волокославинский механизатор Роман Лузинов в столь престижных состязаниях занимал, по его словам, «самое обидное» четвёртое место. Здесь я могу подтвердить, что уровень конкуренции на областных соревнованиях профессионального мастерства чрезвычайно высок. Конкурсантов в итоговой таблице порой разделяют сотые доли балла. Поэтому наш механизатор, пусть и не вошёл в число победителей, но без всякой оговорки является одним из лучших пахарей области.
Стоит заметить, что районный конкурс молодых механизаторов-пахарей проводится по инициативе главы района С.В. Усова. Одной из целей конкурса является популяризация механизаторской профессии, а также распространение передового опыта и современных технологий. Мероприятие впервые проводится с использованием мощных тракторов и оборотных плугов.
Старшее поколение механизаторов, безусловно, помнит, когда пахали на гусеничных тракторах, а запасные лемеха приходилось с собой возить пачками. Почвы в районе каменистые, и случалось, что почти половина рабочего времени механизатора уходила на замену лемехов.
«В советские времена хорошей пашни у нас не было, – говорит управляющий Волокославинским отделением А.И. Пугачёв. – Прежде всего потому, что не было настоящих противокаменистых плугов, а те, что были, почву не пахали, а коверкали. В большинстве хозяйств области почвы каменистые, а это создаёт значительную проблему при проведении вспашки. Конструкторы плуга «Лемкен» запрещают лишь две вещи: пахать стылую землю и оставлять плуг в заглублённом положении при поворотах трактора, то есть на разворотах трактора рабочие органы плуга должны находиться над поверхностью земли. Безусловно, техника очень дорогая. Чтобы сохранить её долговечность, механизатор обязан знать все регулировки и, в первую очередь, уметь правильно настроить плуг. Если этого не сделать, то будет происходить быстрый износ рабочих органов, перерасход топлива и заметно упадёт сменная выработка. Настроить работу плуга достаточно непросто, обучают всем этим премудростям специалисты сервисного центра. Ну а начинается всё с настройки трактора: в первую очередь нужно выбрать правильное давление в шинах задних колёс трактора. Необходимо, чтобы во время вспашки три шипа колеса касались земли, тогда трактор легче пойдёт и меньше будет пробуксовки.
Плуги, на которых мы работаем, в принципе уже морально устарели. Сейчас уже выпускается поколение плугов, где компьютер автоматически регулирует тягу трактора, когда агрегат идёт в гору или с горы. Усовершенствование техники происходит постоянно и очень быстрыми темпами, поэтому профессия механизатора требует хорошей выучки и постоянного пополнения багажа своих профессиональных знаний».
«Вот этому нашему плугу десять лет, – объясняет механизатор Роман Лузинов. – Ежегодно мы пашем по 500 гектаров, несложно подсчитать, что за все годы вспахали более пяти тысяч гектаров, а на плуге вся краска заводская. Меняем лишь лемеха и отвалы, даже резина на опорном колесе «родная». Правда, запчасти и все расходники очень дорогие. К примеру, палец с втулками стоит 11 тысяч рублей, деталь-то вроде бы ерундовая. Попробовали поставить самоточку – не хватило даже на один сезон. Качество запчастей оставляет желать лучшего, если «родных» фирменных лемехов хватало на 400 гектаров пашни, то сейчас лемеха меняем примерно через 160 гектаров».
Районный конкурс молодых механизаторов начался с общего построения его участников. Надо заметить, что большинство из них не работали на импортных тракторах с оборотными плугами. Лишь Сергей Пантюшин из СХПК «Ильюшинский» прошёл обучение для работы на импортных тракторах и один сезон трудился на подъёме зяби, был напарником у своего отца. Этот приобретённый опыт выводил ильюшинского конкурсанта в фавориты предстоящих состязаний. У других участников конкурса была возможность потренироваться в управлении трактором и пахоте под руководством опытного наставника Р.В. Лузинова.
«Вспашка была и остаётся основным элементом обработки почвы, – подчеркнула на открытии мероприятия начальник районного управления сельского хозяйства Н.Г. Михайлова. – Без вспашки, какие бы суперсовременные агрегаты и технологии мы не применяли, хорошей урожайности не получить. Поэтому каждый механизатор обязан в совершенстве владеть этим агротехническим приёмом. Главная цель сегодняшнего конкурса – обучить молодое поколение механизаторов, которое является нашим будущим, этому главному способу обработки почвы. Кроме того, наш конкурс стимулирует молодёжь стремиться познавать новое, повышать свои профессиональные навыки».
Участников мероприятия и конкурсантов приветствовал глава района С.В Усов:
«Сегодня мы проводим конкурс профессионального мастерства среди молодых механизаторов. Цель конкурса: совершенствование вашего мастерства, повышение престижа профессии механизатора и привлечение молодёжи для работы на селе. Механизатор – это самая настоящая мужская профессия, она очень почётная и интересная. В последние годы от механизаторов требуется высокий уровень подготовки, потому что техника приходит в хозяйства дорогостоящая, с компьютерным управлением. Сегодня желаю вам достойно выступить на соревнованиях. У вас есть пример старших товарищей, которые трудятся в хозяйствах и являются безоговорочными лидерами на конкурсах профессионального мастерства. В нынешнем году механизатор из «Коминтерна» Александр Александрович Годунов признан первым среди лучших механизаторов области. Всем вам желаю успехов и удачи в конкурсе».
Флаг соревнований поднимает один из лучших механизаторов района Р.В. Лузинов. Главный инженер-инспектор «Гостехнадзора» С.Г. Лебедев проводит краткий инструктаж по технике безопасности. Главный судья Н.Г. Михайлова напоминает участникам правила проведения соревнований.
Конкурсантам нужно было выполнить два задания: теоретическое – правильно ответить на десять вопросов, и практическое – вспахать делянку, где учитывались время, потраченное на выполнение работы и качество вспашки. Оценивали действия конкурсантов опытные судьи – главные агрономы хозяйств, специалисты районного управления сельского хозяйства, инспектор «Гостехнадзора». Поддержать своих участников приехали руководители ведущих хозяйств района Т.Н. Мешалкина и А.Г. Вечеринин.
Молодые механизаторы продемонстрировали высокий уровень подготовки. При выполнении теоретического задания четыре участника из семи набрали максимальное количество баллов, это Сергей Латышев и Максим Степанов из «Коминтерна», Владимир Козюльский и Михаил Кузнецов из «Николоторжского». Лучшее время вспашки участка – 9 минут 48 секунд у Сергея Латышева, лучшая оценка прямолинейности борозд – у Константина Кузнецова из «Коминтерна», лучшая оценка последней борозды – у Михаила Кузнецова из «Николоторжского».
Судейская бригада долго совещалась перед оглашением итогов соревнований. А они таковы: первое место присуждается Михаилу Кузнецову из «Николоторжского», второе – Сергею Латышеву из «Коминтерна», третье – Владимиру Козюльскому из «Николоторжского». Награды победителям и памятные подарки участникам конкурса вручил глава района С.В. Усов.
Мероприятие наглядно показало, что в нашем районе есть молодёжь, умеющая работать на самой современной сельскохозяйственной технике. Труд механизатора сильно отличается от того, что было хотя бы десять лет назад. Молодым людям там, где сохранились сельхозпредприятия, есть где работать и зарабатывать. Сегодня быть сельским механизатором – это круто. Планируется сделать этот конкурс традиционным, следующие районные соревнования молодых механизаторов-пахарей пройдут в будущем году.

 

нижний банер