Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Октябрь, 2018

Профессия – секретарь

 

День секретаря в нашей стране появился сравнительно недавно, ему всего 14 лет. Важность и значимость секретарского дела в России осознали только в 2005 году, именно тогда
и возник этот праздник.

Однако он так и не был закреплён законодательно. Таким образом, этот день не имеет официального статуса и, естественно, выходным не является. Между тем, всё это не мешает административным работникам отмечать свой праздник каждую третью пятницу первого осеннего месяца. Так, в этом году он отмечался 21 сентября.
В судебной системе нашего района трудятся пять секретарей судебного заседания, а именно: в Кирилловском районном суде Вологодской области четверо, на судебном участке № 49 мирового судьи — один секретарь.
Коллеги по работе поздравляют своих сотрудниц с прошедшим профессиональным праздником.
Примите слова признательности и благодарности за вашу по-настоящему незаменимую и трудную работу. Пусть удача всегда улыбается, успех следует за вами неотступно, а мечты сбываются. Оптимизма вам, позитива, только светлого завтра.
Коллективы Кирилловского районного суда и судебного участка № 49
Фото предоставлены М. Арефьевой

 

 

Это интересно знать:

• В Древнем Риме «секретарями» называли доверенных лиц, хранящих тайны.
• Секретари-женщины появились с изобретением пишущей машинки в 1880-х годах, и уже до окончания Первой мировой войны мужчины в этой профессии встречались крайне редко.
• Несмотря на то, что обозначить основание профессии сложно, считается, что в России это 27 февраля 1720 года. Но между тем, ещё в XV веке были люди, в обязанности которых входило следить за документами и вести записи.
• Образованием самой профессии личного секретаря мы обязаны Петру I, который возвёл её к отдельному чину в 1840 году, а работать секретари начали у начальства самых масштабных заводов того времени.
• Популярность должность секретаря начала набирать в XIX веке, но это продлилось недолго, и в 1925 году секретарей приравнивали к посыльным. Новый виток популярности профессия получила в 70-е годы 20-го века. Сегодня в Российской Федерации секретарь – перспективная и популярная профессия, которая насчитывает около миллиона представителей.

 

нижний банер