Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Октябрь, 2018

Определены лучшие молодые спортсмены района

 27 сентября в Кириллове прошли масштабные районные спортивные соревнования: военно-патриотическая игра «Зарница» и районный конкурс «Призывник года», посвящённые 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского.

О начале соревнований возвестило поднятие флага Российской Федерации под Государственный гимн страны.
На открытии присутствовал почётный гость мероприятия – Владимир Владимирович Преображенский, внук Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского. Напутствуя ребят, он поделился важным жизненным наблюдением о том, что современный молодой человек, желающий добиться в жизни успеха, в том числе в управлении, должен обладать следующими качествами: во-первых, критическим мышлением – способностью увидеть то, что другим не сразу заметно; во-вторых, высокой коммуникабельностью – умением быстро и чётко сформулировать мысль и донести её до собеседника; и в-третьих – умением отстаивать свои убеждения. «Соревнования помогают развить все эти качества», – подчеркнул Владимир Преображенский и пожелал ребятам с успехом справиться со всеми заданиями.
Также Владимиру Владимировичу было предоставлено право награждения золотыми знаками отличия за успехи в сдаче норм ГТО. Причём некоторые из награждённых были в рядах участников соревнований. Обладателями высшей награды этого физкультурно-спортивного комплекса стали: Данил Яковлев, Захар Крутов, Александр Усов, Сергей Сироткин, Никита Сельцов, Вячеслав Савичев.
Затем команда юнармейцев Горицкой школы продемонстрировала элементы строевой подготовки. Ребята чётко и слаженно выполняли все команды, справившись на «отлично», подтвердив звание лучших в этом мастерстве, ведь они занимают второе место в области по строевой подготовке.
«Зарница»
Это игра, построенная на основе военной подготовки, участие в ней способствует формированию быстрой реакции при нахождении в нестандартных ситуациях, привитию школьникам навыков гражданской обороны, совершенствует умение оказывать первую медицинскую помощь. Также игра призвана укрепить традицию патриотического воспитания детей и способствовать развитию юнармейского движения в Кирилловском районе.
В «Зарнице» приняли участие команды из Алёшинской, Горицкой, Кирилловской, Николоторжской, Ферапонтовской, Талицкой и Вогнемской школ.
На спортивных соревнованиях с приветственным словом выступил начальник отдела Вологодского областного комиссариата по Кирилловскому, Белозерскому и Вашкинскому районам Сергей Альбертович Назаров. Оценивали этапы строевой подготовки и военную теорию сотрудники военкомата, а сотрудники МЧС организовали этап прохождения комбинированной эстафеты, которая включала в себя метание дротиков, переноску ящика с боеприпасами, обнаружение мин, метание гранаты в цель, определение азимута, оказание первой медицинской помощи. Этап обнаружения мин в игре «Зарница» был увлекательным и вызвал много положительных откликов, потому что, кроме того, чтобы просто обнаружить муляжи мин, по следам минёра должны были след в след пройти все члены команды и «не подорваться». На интеллектуальном этапе «Военная теория» в игре «Зарница» требовалось определить название государственных наград Российской Федерации и имена великих отечественных полководцев по представленным фотографиям.
Погода была холодной и ветреной, моросил дождь, хотя потом и выглянуло солнце, так что условия проведения мероприятий были приближены к экстремальным, поэтому некоторые задания выполнялись в здании физкультурно-оздоровительного комплекса: разборка-сборка автомата, военная теория, перетягивание каната. Последнее задание называлось «Русские традиции», и судя по накалу страстей – это самая любимая командная игра всех без исключения. Эту эстафету в «Зарнице» оценивал главный судья соревнований Виталий Юрьевич Савин.
После подведения итогов победные места в каждом из этапов распределились следующим образом:
Разборка-сборка АК-74:
1 место – Горицкая школа,
2 место – Ферапонтовская школа,
3 место – Николоторжская школа.
Смотр строя и песни:
1 место – Горицкая школа,
2 место – Николоторжская школа,
3 место – Кирилловская школа.
Военная теория:
1 место – Николоторжская школа,
2 место – Горицкая школа,
3 место – Кирилловская школа.
Биатлон:
1 место – Горицкая школа,
2 место – Кирилловская школа,
3 место – Вогнемская школа.
Комбинированная эстафета:
1 место – Ферапонтовская школа,
2 место – Горицкая школа,
3 место – Алёшинская школа.
Русские традиции:
1 место – Кирилловская школа,
2 место – Ферапонтовская школа,
3 место – Вогнемская школа.
По итогам всех этапов победителями стали: Горицкая школа, занявшая 1 место, Кирилловская школа – 2 место, Ферапонтовская школа, завершившая тройку лидеров.
«Призывник года»
Проведение данного конкурса призвано формировать у допризывной молодежи позитивное отношение к службе в Российской армии на примере подвига Героя России С.А. Преминина. Одна из важных задач этого конкурса - выявить уровень подготовленности конкурсантов к службе в рядах Российской армии, для этого они проходят испытания в трёх блоках: общефизическая подготовка (бег 1000 м, подтягивание на перекладине); военно-прикладное многоборье (стрельба из пневматической винтовки, разборка-сборка АК-74, военизированная полоса препятствий, пользование средствами индивидуальной защиты, строевая подготовка); теоретическая подготовка (знание общевойсковых уставов; знание Российской военной истории в рамках школьного курса «История России»; викторина, посвящённая 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского).
Участие в конкурсе «Призывник года» приняли двенадцать человек из Талицкой, Горицкой, Ферапонтовской, Николоторжской и Кирилловской школ района. Все они – одиннадцать юношей и одна девушка – учащиеся 10-11 классов.
При оценке участников учитывалось знание основ военной службы, позитивное отношение к армии, выправка, умение ясно и чётко излагать свои мысли, анализировать и оценивать ситуацию, а также находчивость, смекалка, коммуникабельность и внешний вид.
По итогам конкурса организаторы определили лучшего допризывника на каждом этапе и трёх победителей (1, 2 и 3 места) в общем зачёте. Победители конкурса были награждены дипломами, а победитель, занявший первое место, примет участие в областном конкурсе «Призывник года» на приз памяти Героя России С.А. Преминина. Лучшим допризывником-2018 Кирилловского района по итогам соревнований стал Владимир Богданов из Кирилловской школы. Второе место в общем зачёте занял Максим Галкин из Кирилловской школы, а третье – Данил Яковлев из Талицкой школы.

 

нижний банер