Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Октябрь, 2018

Лучше выращивать на своём участке

 Нынешний год порадовал нас хорошим урожаем картофеля. О возделывании самой популярной у населения сельскохозяйственной культуры мы беседуем с агрономом ООО «Устюженский картофель» Александром Кузнецовым.

– В чём собственно разница в выращивании картофеля для себя и в большом фермерском хозяйстве?
– В том случае, если выращиваете картофель для себя, его товарный вид вас не очень интересует. Главное, чтобы был хороший урожай и картофель вырос с отличными вкусовыми качествами. Фермерам условия диктует рынок. А рынок, прежде всего, требует, чтобы клубни картофеля имели красивый внешний вид. Вкусовые качества также оцениваются, но здесь они не во главе угла. Для нас важно, чтобы картофель имел меньше глазков, чтобы кожура была гладкая, ровная, удобная для мойки и чистки. Кроме того, если мы выращиваем картофель в больших объёмах, то подбираем такие сорта, которые подходят под машинную уборку. Надо сказать, новейшие сорта современной российской селекции отвечают всем этим требованиям: гладкая кожура, мелкие глазки. Выведены специальные сорта для приготовления чипсов, картофеля-фри, для пюре. Выбор сортов очень большой.
– От чего зависят вкусовые качества картофеля?
– Вкусовые качества картофеля во многом зависят от содержания крахмала, от почвы, на которой его выращиваем. Минеральный состав почвы даёт свои плюсы и минусы. Допустим, на песчаных почвах картофель вырастает более ровным, однако эти почвы бедные и требуют минеральной подкормки. Суглинки – тяжёлые почвы, однако их естественный минеральный состав хороший, картофель здесь вырастает пусть и не такой ровный, но его вкусовые качества будут лучше.
– Фермерский картофель выращивается в основном на минеральных удобрениях. Поэтому существует мнение, что в клубнях повышенное содержание нитритов и нитратов. Справедливо ли такое утверждение?
– Нет, не справедливо, для любого растения требуется определённое количество питания. До начала посадки картофеля мы проверяем в лаборатории почву и определяем содержание основных элементов – азота, фосфора и калия. Высчитываем недостающее количество питательных веществ и компенсируем их внесением удобрений. При возделывании столовых сортов картофеля обычно вносим на гектар от 600 до 800 кг диаммофоски. Сейчас вместо сложных удобрений стараемся вносить удобрения с одним действующим веществом, таковые уже начала выпускать отечественная промышленность. Если вы выращиваете картофель на навозе, это не говорит о том, что в клубнях не будет нитритов и нитратов. Если вносите в почву свежий навоз, то я могу гарантировать, что содержание нитритов и нитратов в вашем урожае картофеля превысит все существующие нормы. Дело в том, что содержащийся в свежем навозе азот находится в более активной форме и усваивается растениями в основном в первый год, тогда как фосфор – на второй, а калий – на третий год после внесения.
– Для многих владельцев подсобных хозяйств сегодня проблемой стало отсутствие навоза. Каким образом возможно улучшить состав почвы, не прибегая к минеральным удобрениям?
– Почву хорошо улучшают сидеральные культуры. В качестве сидерата можно использовать редьку, горчицу, клевер, озимую рожь, горохоовсяную смесь. Всё зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Если необходимо увеличить содержание гумуса в почве, тогда сейте клевер; редька улучшает структуру почвы и борется с патогенами; озимая рожь борется с грибными заболеваниями и поможет избавить территорию от проволочника; горчица отлично работает с патогенами.
– Какие сорта картофеля рекомендуете для выращивания в личном подсобном хозяйстве?
– Предпочтительнее возделывать сорта российской или белорусской селекции. Они более устойчивы к всевозможным заболеваниям. Такие сорта более долговечны. К примеру, если вы приобретаете семенной картофель класса Элита, то можете с ним работать не менее пяти лет. Если покупаете элитный картофель европейской селекции, то вам придётся приобретать новые клубни на семена как минимум через три года. Так настроена западная селекция: уже на третий год их картофель становится подвержен заболеваниям, сорт вырождается. В итоге всё сводится к тому, чтобы вы пошли и приобрели новый семенной материал. Здесь могу посоветовать: если хотите получать высокий урожай картофеля – выбирайте качественный семенной материал.
– Как не ошибиться, покупая семенной картофель? Обычно его продают с машины, при этом продавцы, зачастую нерусской национальности, уверяют, что выращен он устюженскими фермерами.
– Приобретать семенной картофель с машины я бы не рисковал, ведь это семена. Лучше всего покупать семенной материал в «Россельхозцентре» Вологодской области или в специализированных магазинах. С урожая нынешнего года мы, к примеру, реализовали только в южные регионы более тысячи тонн семенного картофеля. Среди покупателей были в том числе и азербайджанцы, вполне возможно, что предстоящей весной они станут торговать им с машин. Советую требовать сертификат соответствия качества, да и не только у них. Такой документ обязаны иметь все продавцы семенного материала. Только в этом случае вы можете быть уверены, что купили не «кота в мешке», а настоящие семена.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер