Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Сентябрь, 2018

В интервью районке – о борщевике, школьных автобусах и Казанском соборе

 

25 августа губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников посетил с рабочим визитом Кирилловский район. В завершение своей поездки глава региона дал интервью районной газете «Новая жизнь», ответив на актуальные вопросы, касающиеся жизни кирилловчан.

 

– Олег Александрович, спасибо, что в такой насыщенный мероприятиями день Вы нашли время дать интервью районной газете и ответить на вопросы, волнующие наших читателей. И сразу первый вопрос. Касается он распространения борщевика Сосновского, который захватывает всё больше и больше территорий. Кирилловский район не является исключением. В настоящее время в районе насчитывается не менее 15 очагов распространения борщевика общей площадью уже более 80 га на землях в частной собственности граждан, на землях муниципальных образований, организаций, в придорожной полосе. В этом году Кирилловскому району средств на борьбу с борщевиком предусмотрено не было. На следующий год заявки в областную программу по всем муниципальным образованиям исходя из потребности уже представлены в департамент сельского хозяйства. Можно ли надеяться на выделение средств в полном объёме?
– Кирилловский район большой, район сельскохозяйственный, занимает ведущие места в области по производству зерновых, валовому удою молока, производству овощей открытого грунта, район, который имеет хороший потенциал для развития сельского хозяйства. Для этого нам необходимо возвращать в сельскохозяйственный оборот земли, которые сейчас не заняты, не востребованы, в том числе зарастающие борщевиком Сосновского. Мы оформили заявку в Министерство сельского хозяйства для того, чтобы была создана федеральная программа для борьбы с этим ядовитым растением. К великому сожалению, получили отказ. Денег в федеральном бюджете нет. Поэтому в прошлом году мы приняли решение запустить региональную программу по борьбе с борщевиком Сосновского и выделили на неё пять миллионов рублей. Сейчас муниципальные образования готовят акты исследования, предоставляют информацию в департамент сельского хозяйства, и мы возмещаем им 80% затрат на борьбу с борщевиком Сосновского. На эти цели в этом году также выделено пять миллионов рублей. Если потребуется больше, мы эту сумму будем увеличивать. И так каждый год будем бороться с борщевиком Сосновского по заявкам муниципальных образований.
– Следующий вопрос касается сферы образования. На областной педагогической конференции Вы затронули вопрос ликвидации двухсменного режима работы общеобразовательных учреждений. В городе Кириллове всего одна средняя школа, которая работает в две смены. Контингент школьников год от года растёт. Если до нынешнего учебного года во вторую смену учились дети только одной параллели – третьи классы, то в этом учебном году возникла необходимость вывести во вторую смену ещё одну параллель – шестые классы. Двухсменный режим работы школы создаёт большие неудобства для организации как учебного процесса, так и внеурочной деятельности. На сегодняшний день назрела необходимость строительства пристройки к школе, в которой необходимо будет разместить пришкольный интернат для детей из села. Возможно ли решение этого вопроса?
– Очень радует, что в Кирилловском районе положительная динамика по рождаемости, это видно по наполняемости и детских дошкольных учреждений, и школ. Сегодня на градсовете было принято решение по разработке проекта строительства нового детского сада на 140 мест и запущен процесс подготовки проектно-сметной документации. Что касается школ, то были выделены средства на текущие ремонты практически всех образовательных учреждений для того, чтобы привести их в порядок: от кровли до системы отопления, замены оконных и дверных блоков. В ближайшие два года планируются ремонты ещё трёх образовательных школ. По инициативе президента мы начали работу по ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях Вологодской области, и на сегодняшний день строится пять школ. На ближайшие два года программа сформирована, в неё вошли Вологда, Череповец и Сокол, на 2020–2021 годы программа открыта. Поэтому потенциал для строительства пристройки к школе в Кириллове точно есть. Для этого необходимо, чтобы глава муниципального образования Кирилловского района вместе с управлением образования подготовил заявку по её строительству. Но место её размещения необходимо согласовать с Министерством природных ресурсов, что связано с ограничительным режимом национального парка. Это ещё одна проблема района, которой мы сейчас активно занимаемся.
– Ещё один вопрос из сферы образования. Нормативный срок эксплуатации школьных автобусов – 10 лет. В настоящее время в Кирилловском районе пока нет автобусов с таким сроком эксплуатации, но из девяти у двух этот срок составил уже восемь лет, у семи – семь лет. В этом году в район не планируется приобретение школьных автобусов. Но возникает ситуация, что через два года необходимо будет приобрести сразу два автобуса, а через три года – остальные семь. Сегодня уже приходится вкладывать в ремонт данных автобусов значительные средства, так как их износ очень большой. К примеру, пробег одного из автобусов в день составляет 265 км. Есть ли в планах области продолжить практику приобретения автобусов для школ районов?
– Проблема эта большая не только для Вологодской области, но и для всей Российской Федерации. Протяжённость федеральных, региональных и муниципальных дорог у нас 29 тысяч километров, общее количество школьных автобусов – 250. Сегодня для первоочередной замены требуется 49 из них, это те автобусы, которые уже подходят к критическому сроку эксплуатации. Опять же мы со своей стороны заявились в Министерство промышленности и торговли на запуск федеральной программы замены школьных автобусов. Это нужно, во-первых, для того, чтобы обеспечить безопасность наших детей, и, во-вторых, для того, чтобы поддержать наш российский автопром, так как все автобусы, которые мы закупаем, – российской сборки. К сожалению, по линии Министерства пока решение не принято, поэтому мы разработали региональную программу обеспечения школьными автобусами муниципальных образований. В следующем году 20 новых автобусов будут уже закуплены и отправлены в районы для замены старых. В дальнейшем будем наращивать объём средств и по мере необходимости обновлять автобусный парк.
– Рядом с памятником истории и архитектуры Кирилло-Белозерским музеем-заповедником расположен Казанский собор, который находится далеко не в лучшем своём состоянии и требует капитального ремонта и реставрации. Средств у муниципалитета на это нет, хотя различные варианты решения данной проблемы разрабатываются. Может быть, возможно включение данного исторического объекта в какую-либо областную программу для его восстановления?
– Сегодня на градсовете вопрос состояния Казанского собора обсуждался. Мы считаем, что собор является единым целым с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником, это единый комплекс построек. Наша задача – передать Казанский собор в хозяйственное ведение музея-заповедника. Письмо в Министерство культуры уже направлено, там намерены рассмотреть этот вопрос в положительном ключе. Это позволит привлечь из федерального бюджета колоссальные объёмы средств для ремонта и восстановления собора. Но пока решение не принято, мы выделили из государственной программы поддержки православных церквей 2,5 миллиона рублей на противоаварийные работы и подготовку технической документации по передаче Казанского собора в ведение Кирилло-Белозерского музея-заповедника, то есть в федеральную собственность.
– 22 июня этого года в Кириллове был дан старт мероприятиям, посвящённым 110-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского. Сам юбилей будет праздноваться в 2019 году. Мы гордимся своим земляком и чтим память о нём. Поэтому с глубочайшей признательностью говорим Вам спасибо за особое внимание к этой знаменательной дате, за инициирование создания межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых этому юбилею. Конечно, значимость их в патриотическом воспитании подрастающего поколения неоценима. А что для Вас означает патриотизм?
– Для меня патриотизм – это, прежде всего, любовь к своей малой родине, той земле, которая дала жизнь; это уважение к памяти своих предков, бабушек, дедушек, родителей; это воспитание своих детей в духе любви к своей Отчизне; это развитие малых городов, сёл, нашей огромной, красивой, необъятной Вологодской области. А гордиться своей малой родиной мы можем на примере таких наших земляков, как Евгений Николаевич Преображенский, Герой Советского Союза, 110-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в следующем году. Рассказывая о подвигах наших земляков своим детям, мы гордимся тем, что они внесли огромный вклад в становление нашей экономики, современной России, победу в Первой мировой войне, Великой Отечественной войне. Подвиги наших земляков навсегда останутся в нашей памяти, мы будем их увековечивать. Мы будем вкладывать средства в развитие волонтёрского движения, музейного движения, в сохранение памяти. Потому что у тех народов, у кого нет истории, нет и будущего.
– Спасибо, Олег Александрович, за подробные ответы. Редакция в свою очередь обещает, что вся полученная сегодня информация в рамках Вашего рабочего визита в Кирилловский район дойдёт до наших читателей.
Светлана ШАЛКИНА
Фото пресс-службы губернатора области

 

нижний банер