Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Сентябрь, 2018

В «Коминтерне» завершена уборка урожая

 

4 сентября в колхозе «Коминтерн» полностью завершена уборка урожая зерновых культур. Зерновые убраны с площади 1925 гектаров.

 

Надо заметить, что в силу погодных условий созревание хлебов в текущем году в хозяйствах Кирилловского района происходило позднее обычных сроков. Соответственно, позднее началась и уборочная кампания. Свои агрегаты комбайнёры колхоза «Коминтерн» вывели в поле 2 августа, а в Волокославинском отделении – 3 августа. Нагрузка на каждый комбайн огромная, весь зерновой клин, почти в две тысячи гектаров, убран пятью агрегатами. И в этом очередная заслуга сельских механизаторов. Благодаря их трудолюбию, умению и опыту уборка урожая завершена в кратчайшие сроки.
«Мы старались закончить уборку до 1 сентября, – говорит комбайнёр Сергей Вадимович Головин. – К сожалению, не получилось, осталось-то совсем немного, но пошли дожди, пусть и небольшие, кратковременные, однако нашей работе это мешает очень сильно. Вот и топчемся на этом поле уже четвёртый день. Вчера в Талицах не упало ни одной капли дождя, простоял хороший солнечный день, а у нас над полем – ливень. Обидно, осталось-то всего лишь 40 гектаров».
«Урожайность зерновых культур в амбарном весе составила 21 центнер с гектара, – говорит председатель колхоза Т.Н. Мешалкина. – Но я надеюсь, что по итогу урожайность будет немного выше, потому что при подсчёте от веса бункерного зерна мы сбрасывали на усушку 20%. На самом деле во время уборки стояла хорошая погода и значительная часть зерна поступала на зерноток с невысокой влажностью.
На сегодня по самым грубым подсчётам валовое производство зерна составило в амбарном весе 4 тыс. тонн. Таким образом, наша животноводческая отрасль полностью обеспечена собственным зернофуражом. Докупать зерно в будущем году не придётся, то есть не будем покупать то, что можем вырастить сами. Однако такие зерновые культуры, как соя, кукуруза, приобретать всё равно придётся, потому что без таких компонентов не получить высокий надой, а главное, не достичь необходимого качества молока.
Безусловно, мы надеялись получить урожай побольше, наши механизаторы и специалисты многое для этого сделали. На урожай повлияли аномальные погодные условия прошлого года, майская жара и засуха нынешнего года. Зерно в колосе уродилось щуплое. На многих полях наблюдалась полеглость, а кроме того, огромный вред посевам зерновых наносят дикие животные, в первую очередь кабаны и прилетевшие в нынешнем году на наши поля огромные стаи журавлей, которые вытаптывают значительные площади и поедают урожай.
Подъём зяби начали сразу за выходом в поле зерновых комбайнов. В одно время было даже, что шли след в след, пахари поджимали комбайнёров. Работы по вспашке продвигаются в целом неплохо. Однако почва в этом году сухая и плотная. На некоторых полях механизаторы начинали вспашку, а затем переезжали в другое место, потому что плуг не заглублялся в почву. При такой работе, конечно же, идёт повышенный расход горючего, а главное, большой износ рабочих органов плуга. Лемеха и отвалы изнашиваются очень быстро, а пахать всё равно надо. Стоимость этих деталей достаточно высокая. С начала вспашки мы потратили на расходники к нашим плугам около 600 тыс. рублей. В настоящее время вспахано 894 гектара, поставлена задача вспахать нынешней осенью 1930 гектаров, все площади под урожай будущего года.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер