Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

25 Октябрь, 2018

Разговор о здравоохранении

 

Тема здравоохранения никогда не потеряет своей актуальности. Население нашей страны, в том числе и кирилловчан, волнуют проблемы в этой сфере. Неслучайно очередное заседание молодёжного дискуссионного клуба, состоявшееся 2 октября в зале администрации района, было посвящено теме «Развитие сферы здравоохранения в России». 

Организаторами данного мероприятия выступили члены Молодёжного парламента Кирилловского района во главе с его председателем Ольгой Шалыгиной. В развернувшейся дискуссии приняли участие глава района С.В. Усов, депутат Законодательного собрания Вологодской области С.М. Пахарев, председатель областного Молодёжного парламента А.А. Фёдорова и её заместитель М.А. Выдров. За круглым столом также присутствовали заведующий отделом по делам молодёжи администрации района Д.В. Фокин и заместитель главного врача Кирилловской ЦРБ В.Ю. Косарева.
Встреча прошла в бурно-конструктивной обстановке. На обсуждение были вынесены проблемы, касающиеся сферы здравоохранения. Вопросы молодыми парламентариями района были подготовлены заранее, а также собраны ими от кирилловчан. На поставленные вопросы отвечала Виктория Юрьевна Косарева при поддержке Сергея Михайловича Пахарева.
«Теме здравоохранения я посвятил всю сознательную жизнь: в 1979 году окончил Ленинградский медицинский институт, 30 лет работал хирургом, ещё 25 лет совмещал руководящие должности в медицинских учреждениях, – сказал Сергей Михайлович Пахарев. – Работая в Законодательном собрании Вологодской области, я большую часть времени уделяю теме здравоохранения. Для меня профессия медицинского работника – это профессия, которая всегда была востребована и престижна. И я горжусь тем, что большинство людей, работающих в сфере здравоохранения, – это профессионалы своего дела, случайных людей в медицине практически нет. Врачу невозможно быть равнодушным, немилосердным, непрофессиональным специалистом. За последние 10 лет в сфере здравоохранения в Российской Федерации произошли колоссальные изменения: в наших руках современная высокотехнологичная диагностика, новые медикаменты. В майских указах президента Российской Федерации обозначены основные задачи в данной сфере: продление жизни граждан более 80 лет и решение демографических проблем. Я призываю всех участников этой встречи быть откровенными, чтобы у нас получилась дискуссия». Также Сергей Михайлович рассказал о ситуации в системе здравоохранения Вологодской области, о принятых и реализуемых законах в этой сфере.
Перед тем как перейти к обсуждению вопросов, Виктория Юрьевна Косарева рассказала о работе Кирилловской ЦРБ, коснулась кадровой проблемы, в том числе мер государственной поддержки молодых специалистов. Она отметила, что в настоящее время в медицинских вузах обучаются шесть студентов, заключивших договоры о целевом обучении, в дальнейшем их ждёт трудоустройство в Кирилловскую ЦРБ. Было подчёркнуто, что районная больница на уровне других медицинских учреждений области выглядит достойно. В 2019 году в больнице планируется сделать ремонт лифта в лечебном корпусе, а также будут приобретены три машины скорой помощи и закуплен маммограф.
Затем началась дискуссия, которая действительно удалась. Кирилловская молодёжь проявила высокую активность, поднимая самые актуальные проблемы и предлагая пути их решения. Среди обсуждаемых вопросов: почему сроки лечения в стационаре стали короткие; как бороться с большими очередями к врачам, особенно в женской консультации; каковы пути решения проблем кадрового дефицита и как заинтересовать молодёжь профессией врача; можно ли организовать для учащихся на базе школ района совместно с ЦРБ курсы оказания первой медицинской помощи; как получить квоты на сложные обследования и многие другие. Большую обеспокоенность у молодых мам вызывает отсутствие козырька над входом в детскую регистратуру поликлиники, из-за чего в зимний период этот вход закрыт и мамочки с малышами идут через центральный вход с общим потоком больных, что повышает риск заражения детей вирусными заболеваниями.
Один из наиболее серьёзных вопросов касался здоровья женщин. «В женской консультации нет достаточных мер профилактики онкологических заболеваний. Для детального изучения этой болезни, предраковых состояний, злокачественных образований, а также воспалительных процессов необходима процедура кольпоскопии, которая у нас отсутствует. Есть много примеров, когда у молодых девушек, приходящих на приём в женскую консультацию, из-за отсутствия кольпоскопа вовремя не обнаруживаются серьёзные заболевания, которые, соответственно, переходят в более тяжёлую форму. Поэтому мы просим о приобретении в женскую консультацию Кирилловской ЦРБ данного прибора, который поможет доктору определить образовавшуюся проблему и принять экстренные меры для её устранения», – выразили свои соображения члены Молодёжного парламента.
За круглым столом зашла речь и о более глобальных темах: изготовлении лекарственных препаратов отечественного производства, новейших технологиях в лечении различных заболеваний.
Диалог удался: общение, организованное руководителем дискуссионного клуба Ольгой Шалыгиной, было конструктивным, и в результате многие вопросы были взяты на личный контроль главы района, депутата Законодательного собрания области и руководства больницы.
При подведении итогов мероприятия Антонина Алексеевна Фёдорова подчеркнула, что затрагиваемые вопросы о здравоохранении волнуют не только молодёжь, но и всё население района. Она отметила важность такой дискуссии: «Замечательно, что были озвучены вопросы не только от членов молодёжного парламента, но и от жителей района. Ответы на них получены. Понятно, что все проблемы сразу не решить, но главное, что они доведены до властей и руководства ЦРБ. Важно, что молодёжь принимает активное участие в жизни района».
Участники мероприятия дали высокую оценку организации и работе дискуссионного клуба и пришли к общему выводу, что все проблемы, даже самые сложные, нужно стараться решать сообща, совместными усилиями, а также согласились с Сергеем Васильевичем Усовым, подчеркнувшим, что наше здоровье во многом зависит от нас самих, а главные направления в организации работы в системе здравоохранения – это профилактика, ранняя диагностика заболеваний и доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

 

нижний банер