Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

24 Октябрь, 2018

Залог безопасности – соблюдение правил!

 

 

   Проходящий навигационный период порадовал судовладельцев достаточно неплохой погодой. Благодаря чему жители и гости нашего района богатого водными объектами имели возможность неоднократно выйти на акватории озер и рек на маломерных судах и покупаться. Но хорошей погоде всегда рады только отдыхающие, а вот работникам ГИМС в такую погоду становится жарко по другим причинам – среди отдыхающих всегда находятся те, кто не хочет выполнять требования безопасности на воде, а это ставит под угрозу жизнь самого нарушителя, а в некоторых случаях и жизни других людей.

   В целях недопущения гибели людей на воде инспекторским составом инспекторского участка г.Кириллов ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» в период с июня по октябрь проведено 38 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 99 административных правонарушений в области эксплуатации маломерных судов. Самым распространенным  является нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров в пути следования – эксплуатация маломерного судна без спасательных жилетов, в 2018 г. выявлен 51 случай. Следует отметить, что данное нарушение ежегодно занимает лидирующую позицию в общей массе выявляемых правонарушений. Вроде бы из жизненных примеров мы часто видим, что  в нештатных ситуациях чаще всего погибают люди, оказавшиеся в воде без спасательного жилета, но не учимся на ошибках других, надеемся на авось.

   Большую опасность представляют судоводители, управляющие маломерными судами не имеющие удостоверения на право управления. Так как данные граждане не знают правил, случается, осуществляют стоянку в запрещенных местах, например на судовом ходу, а последствия тому бывают самые печальные. Не зная правил расхождения, данная категория лиц может создать аварийную ситуацию, в которой могут погибнуть либо травмироваться ни в чем не виноватые люди. На территории Кирилловского района за летний период отстранено от управления и привлечено к административной ответственности 9 человек, управлявших маломерным судном не имея удостоверения.

   В целом на водных объектах Кирилловского района за навигацию 2018 года  произошло 5 происшествий, в которых 2 человека погибли и 9 спасено. Гибель людей зафиксирована на оз.Сиверском и оз.Остолоповском.

   До закрытия навигации остается совсем немного времени. Если Вы собираетесь выйти на воду, то не забывайте о том, что в период поздней осени часто происходит резкая смена погоды, а это может послужить возникновением непредвиденной ситуации, а так же помните о том, что в условиях низких температур воды даже спасательный жилет не обеспечит 100% безопасности.

   Соблюдайте правила пользования маломерными судами, не переоценивайте свои навыки и не подвергайте жизнь опасности!

 Ст.госинспектор инспекторского участка  г.Кириллов ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» А.И. Васильев

 

нижний банер