Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

25 Октябрь, 2018

Где лучше, чем дома?

 

В редакцию «Новой жизни» поступил телефонный звонок из стационарного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов, расположенного в деревне Коварзино, с просьбой рассказать на страницах районной газеты, как живётся людям преклонного возраста в этом учреждении. Не без волнения мы поспешили туда на встречу.

Оказалось, что обратилась в редакцию Мария Михайловна Чернакова, проживающая в стационарном отделении. «Не так давно вместе с другими получателями социальных услуг мы были в районной поликлинике, где проходили флюорографию, и пока ждали своей очереди, разговорились с пенсионерами. Было очень обидно слышать, как люди боятся попасть в наше учреждение». Вот и взяла досада из-за нелепых сплетен о Коварзинском стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов Марию Михайловну, и решила она поделиться со всеми кирилловчанами, как живётся в стенах бывшей Коварзинской школы престарелым людям.
– Я услышала нелестные отзывы, а нам говорить плохого нечего, – начала свой рассказ Мария Михайловна. – Мы здесь все пожилые люди: мало кому семьдесят лет, всё больше за восемьдесят, есть бабушка 96 лет. У нас трёхразовое питание и полдник, перед сном выдают кефир или «Снежок», без фруктов мы ещё не были ни одного дня, всегда свежие яблоки, апельсины, груши. Мы всем довольны. Меню питания разнообразное, причём нам дают очень большие порции, говорят, что так положено. Повара Оксана Михайловна Ганчурина и Екатерина Борисовна Карпова, а также их помощники Валентина Ивановна Утина и Елена Сергеевна Ульянова готовят замечательно! Для нас, пожилых людей, здесь созданы все условия, все потребности учтены, поэтому пусть люди не боятся устраиваться к нам. Конечно же, все мы, здесь живущие, – обуза, все являемся инвалидами и за нами нужен особый уход. Но никогда мы не знаем ни в чём отказа. Да и капризные мы все, нечего и говорить, одному одно надо, другому другое. Сложно представить, как трудна работа обслуживающего персонала, порой даже не представляем, как у них хватает терпения, но мы не слышим от них упрёков, никогда нам слова плохого не скажут, всегда нас выслушают и, несмотря ни на что, исполнят все наши просьбы. Руководство отделения в лице Нины Ивановны Лысачёвой каждый день интересуется нашим самочувствием, всегда идёт нам навстречу. У нас есть всё необходимое: пользуемся услугами почты, приобретаем лекарства. Данные услуги нам оказывает специалист по социальной работе Вера Николаевна Парфенова. Такие учреждения – это для нас второй дом родной. Много здесь проводят разных мероприятий: делаем поделки, сотрудники местного Дома культуры приходят с выступлениями, да и наши работники дают нам замечательные концерты. Мы стараемся жить дружно, помогать друг другу чем можем, в основном – советом и вниманием. Чем быть обузой для родных, лучше жить здесь под постоянной заботой, в чистоте и уюте, где за нами замечательно присматривают. Такого внимания, как здесь, многие из нас никогда не видели, ведь у детей и внуков свои семьи, свои проблемы, а здесь всё организовано для нас в соответствии со всеми требованиями. В то же время и родственникам разрешают нас навещать, да и домой отпускают. Такие заведения – это спасение для нас, стариков.
Особенно отмечают получатели социальных услуг Антонину Игнатьевну Семушину, которая тоже проживает в стационарном отделении. 19 декабря этого года ей исполнится 79 лет. Антонина Игнатьевна обладает задушевным голосом и радует им окружающих. Сама она признаётся, что голос – это дар ей от Бога, и подчёркивает, что не зря же она родилась в Николин день, день памяти одного из самых почитаемых на Руси святых.
Пожилые люди немногословны и рассказали о себе немного. Но некоторыми фактами своих биографий поделились.
Мария Михайловна Чернакова отметила в этом году своё 76-летие. Родом она из Белоруссии. Родители строили мосты, и поэтому семья переезжала из города в город, а переехав из Белоруссии в Россию, Вологодскую область, остановились в Харовске, там Мария закончила 10 классов, затем поступила в Вологодское училище на товароведа. В 1961 году вышла замуж и переехала в Северодвинск, где прожила 49 лет. Там в 1973 году окончила университет марксизма-ленинизма. Работала товароведом в Госпромторге. В 50 лет вышла на пенсию и трудилась в должности директора кафе, пока у неё не случился инсульт. Тогда Мария Михайловна продала квартиру в Северодвинске и переехала в Печенгу, где купила дом. Сейчас там живут сын, невестка и пятилетняя внучка. Взрослые два внука остались в Северодвинске. «Сюда пришла по собственному желанию, – делится Мария Михайловна, – и не жалею об этом». Устроившись в Коварзинское стационарное отделение, она не перестаёт радоваться замечательным условием проживания, рассказывает, что увлекается кроссвордами, любит вместе со всеми проживающими смотреть передачи по телевизору, общаться и чувствовать поддержку друг друга.
Антонина Игнатьевна Семушина родом из деревни Сущево Кирилловского района. Много лет она жила в Череповце, работала на стройке, потом на нефтеперерабатывающей станции приёмщиком-раздатчиком.
– Где Вы так научились петь? – спрашиваю у Антонины Игнатьевны.
– Меня, видно, Господь наградил таким даром. По отцовской линии у нас все были гармонисты, а мама обладала красивым голосом и прекрасно пела. С самого детства я пою, но нигде специально не училась. Зато часто участвовала в самодеятельных концертах на разных меро-приятиях. Как себя помню – пою. За столько лет выучила много песен.
Поэтому исполнение Антониной Игнатьевной всеми любимых песен проживающим в стационарном отделении нравится.
Антонина Игнатьевна тоже присоединилась к словам благодарности директору, Ольге Николаевне Левиной, коллективу стационарного отделения, обслуживающему персоналу за их внимательность, чуткость, терпеливость, доброту и ласку.
В заключение мы публикуем назидательное стихотворение, переданное редакции Марией Михайловной Чернаковой. Каждый раз, когда получатели социальных услуг его читают, у них на глаза наворачиваются слёзы. Они говорят, что каждая строчка ими прочувствована, и сказать точнее о переживаемых ими эмоциях, по убеждению как Марии Михайловны, так и Антонины Игнатьевны, невозможно. Приводим читателям эти строки.
Не обижайте старость
Оказались ненужными детям
и внукам,
Нынче старость у нас уважать
не хотят.
Нам, бедняжкам, достались
проблемы и муки:
Лучше так, чем родным
досаждать.
Вот и выросли дети,
которых любили,
И растили внучат,
ещё больше любя.
Только дети и внуки
давно позабыли
То добро и ту ласку.
Вот какая беда.
Обижать стариков некрасиво,
негоже,
Ведь и вы постареете –
время придёт.
Надо предков любить,
ведь они всех дороже.
Да и мимо вас старость,
увы, не пройдёт.

Послесловие. Уезжая из Коварзинского стационарного отделения, где живут пожилые люди, пусть в тепле и уюте, но всё же вне внимания родственников, невольно задумываешься, почему наши бабушки и дедушки оказываются ненужными потомкам? Конечно, нельзя осуждать кого-то за то, что отправили родных мать или отца в такое учреждение, словно переложили весь груз ответственности заботы о родных стариках на чужие плечи, потому что ситуации в жизни бывают разные. У кого-то намечается карьерный рост, или есть работа, отнимающая много времени, или стеснённые условия проживания и так далее – перечислять можно до бесконечности. Кто-то считает, что более квалифицированный уход окажут родителям в специализированных учреждениях, к которым и относится стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Коварзино. Возможно, что последнее действительно верно. Как верно и то, что пожилые люди очень благодарны за то тепло, с каким к ним относятся, казалось бы, чужие люди. Не каждый человек сможет окружить любовью и заботой даже своих родных, что и говорить о чужих людях. А похвала от самих получателей социальных услуг в адрес руководства, обслуживающего персонала – это самая высокая награда, какую сложно заслужить, ведь не секрет, что люди гораздо чаще склонны жаловаться, нежели кого-то хвалить.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

нижний банер