Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Октябрь, 2018

Ничего личного - только служба

 Сотрудники Пенсионного фонда России, занимающиеся непосредственным оформлением пенсий, не могут выполнить эту работу в отношении своих близких родственников.

– Действительно, такое ограничение существует, — подтверждает заместитель управляющего Отделением ПФР по Вологодской области Галина Королева. — Оно является одной из мер по противодействию коррупции, которые реализуются в нашем ведомстве.
Надо сказать, что это далеко не единственное ограничение для сотрудников в отношении родственников. Так, например, работник фонда не может занимать должность, связанную с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из родственников другому. Их перечень включает как собственных родителей, супругов, детей, братьев и сестёр сотрудника, так и аналогичный «ближний круг» его супруга или супруги.
Более того, если даже существует потенциальная возможность возникновения подобной ситуации, сотрудник обязан сообщить об этом руководству для того, чтобы избежать так называемого конфликта интересов – ситуации, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей.
В своё время, когда появилась такая законодательная норма, в региональном отделении была проведена работа по приведению в соответствие с нею штатного расписания всех органов фонда на территории области.
Соблюдение этого требования является обязательным при проведении проверок работы территориальных органов в городах и районах области и проведении фондом госзакупок.
– Законодательство устанавливает ряд ограничений, запретов и обязанностей по профилактике коррупционных проявлений, которые касаются не только нашего ведомства, но и других государственных структур, — говорит Галина Валериевна. — Но при этом, хочу подчеркнуть, ещё и сама система организации работы в фонде создаёт для этого дополнительные барьеры.
Основная деятельность фонда — назначение и выплата пенсий и пособий. Теоретически это содержит определённый коррупциогенный риск. Однако эта работа в фонде организована так, что практически его исключает.
– У нас исключено, чтобы один сотрудник рассматривал документы и принимал решение о назначении и выплате, — разъясняет Галина Королева.
Принимают документы только специалисты клиентской службы, их оценивают и готовят по ним проект решения специалисты по назначению пенсий, затем эти документы перепроверяются уже другими сотрудниками. И лишь потом они поступают в выплатной центр, где ещё раз проходят проверку. Так что «порадеть родному человечку» в плане назначения пенсии никому не удастся.
Противодействие коррупционным проявлениям создают и те программные комплексы, которые используются в работе фонда. Они полностью исключают возможность «утечки информации», поскольку установлен жёсткий перечень сотрудников, имеющих доступ к каждому из них.
Профилактике коррупции способствует и активный переход Пенсионного фонда на развитие цифровых технологий. Сегодня всё больше граждан при оформлении пенсий и пособий пользуются бесконтактным способом — через личный кабинет на портале государственных услуг, либо это делают за него по защищённым каналам связи работодатели, с которыми у фонда заключён соответствующий договор.
Благодаря этому при обращении граждан в ведомство практически полностью можно исключить так называемый человеческий фактор, сведя до минимума число чиновников-посредников между гражданином и государством.
С. Дамарова
Фото с официального
сайта ПФР

 

нижний банер