Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

10 Октябрь, 2018

Давайте вспомним комсомол

 

2018 год является юбилейным для Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). Комсомолу исполняется 100 лет. Слово «комсомол» состоит из нескольких слов: Коммунистический союз молодёжи. Судьбы многих людей, кому сейчас за 40, связаны с этой массовой политической организацией СССР.

 

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Это была массовая организация, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ.
Что касается Кирилловского района, то в июне 1919 года по учреждениям и организациям была произведена запись желающих вступить в Союз молодёжи. Вслед за кирилловской организацией стали создаваться комсомольские организации в Вогнеме, Ферапонтове, Колкаче, Ниловицах и других населённых пунктах.
В марте 1920 года состоялся первый Кирилловский уездный съезд комсомола. В нём приняли участие шесть волостных и одна городская комсомольские организации. На тот момент численность городской организации составляла 230 человек. Ряды комсомольцев постоянно пополнялись: уже через четыре года в них насчитывалось 560 юношей и девушек, а в 1931 году – 873 человека.
В 20-30 годы прошлого века одной из важных задач комсомола была ликвидация неграмотности. Создавались вечерние школы работающей молодёжи, где можно было обучаться без отрыва от производства. Особенно трудно было вести работу с женщинами, имеющими маленьких детей. Если молодая мама не могла посетить занятие из-за того, что не с кем было оставить ребёнка, то к ней прикреплялся комсомолец, который оставался с малышом на время занятий.
В годы Великой Отечественной войны юноши и девушки целыми комсомольскими организациями уходили на фронт. Многие из них шли добровольцами. Ещё вчерашние школьники, не знавшие до тех пор ни голода, ни нужды, в суровое военное время проявили выдержку, стойкость и непоколебимо верили в победу.
В архивном отделе администрации района находятся на хранении документы личного происхождения Елизаветы Александровны Жарковой, ветерана труда, имевшей звание Почётного гражданина города Кириллова. ?з воспоминаний Елизаветы Александровны: «…С волнением вспоминаю свои комсомольские годы и работу в РК ВЛКСМ. Моё пребывание в комсомоле (я вступила в 1935 году) совпало с самым трудным временем в жизни Родины. Это были предвоенные, военные и послевоенные годы.
Когда началась Великая Отечественная война, я была учителем Суховерховской восьмилетней школы. В январе 1942 года райком комсомола направил меня на работу помощником начальника политотдела по комсомолу 2-й Кирилловской МТС. А потом до 1947 года работала вторым и первым секретарём РК ВЛКСМ.
С первых дней войны лозунг Родины «Всё для фронта! Всё для Победы!» стал законом не только для старших, но и для нас, молодых. От юношей и девчонок района в военкомат шли заявления с просьбой послать их на фронт. На 10 сентября 1941 года в ряды Красной Армии из нашей районной комсомольской организации ушло 293 комсомольца, а за все годы войны было мобилизовано более половины её состава. Оставшаяся в тылу молодёжь старалась обеспечить фронт всем необходимым. Все комсомольцы и молодёжь работали с большим энтузиазмом, нормы не только выполняли, но и перевыполняли. Например, в 1943 году 243 комсомольско-молодёжные бригады на весеннем севе получили звание «Фронтовых», этим мы гордились. Не перечислить всех полезных дел, которые появились на счету комсомольцев и молодёжи: шефствовали над ранеными, прибывшими с фронта, снабжали их книгами, газетами, писали письма родным от фронтовиков, ставили концерты, а то и просто навещали солдат, облегчая их страдания от ран. Кроме того, собирали средства на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник» и эскадрильи самолётов «Героический Ленинград», шефствовали над семьями военнослужащих и эвакуированных, над детскими домами, собирали и отправляли на фронт посылки и письма. А потом, когда отгремели салюты Победы, перед нами встали новые задачи: надо было помогать восстанавливать разрушенное хозяйство в районах, освобождённых от немецкой оккупации. Туда мы посылали семена, скот, технику. Надо было поднимать народное хозяйство и своего района. А трудности были неимоверные. По-прежнему не хватало людей, так как многие не вернулись с фронта. Район почти не имел никакой техники, так как всё было отправлено на фронт. Все работы выполнялись только вручную. Да, большие и ответственные задачи брали на свои плечи комсомольцы и молодёжь моего поколения.
В те годы, помнится, не во всех колхозах были партийные организации, многие коммунисты сложили головы на фронте. Поэтому подготовку и проведение самых важных сельскохозяйственных кампаний брали на себя комсомольцы, обсуждали на своих собраниях и определяли своё место в нелёгкой крестьянской работе, но трудности все были преодолены. Разрушенное войной хозяйство в короткие сроки было восстановлено, построено развитое социалистическое общество».
?стория комсомола неразрывно связана с историей всей нашей страны. Победа в Великой Отечественной войне, научно-техническая революция, прорыв в космос, развитие отечественной системы образования и культуры, спортивные достижения – во всё это внесли огромный вклад юноши и девушки, воспитанные комсомолом.
27-28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль данного Союза молодёжи исчерпанной и распустивший организацию.
О. Котова, заведующий архивным отделом администрации района

 

Комсомольский значок

Комсомольская символика имела большое значение в жизни молодёжи в Советском Союзе. А комсомольский значок особенно.

Каждый наш соотечественник, которому довелось побывать комсомольцем и кто хранит тёплые воспоминания о тех временах, дорожит памятным атрибутом ВЛКСМ – комсомольским значком. Купить его должен был каждый гражданин СССР перед вступлением в молодёжную организацию. А на первых порах, в момент образования объединения и появления отличительной атрибутики, им награждали самых достойных коммунистов.

Предыстория возникновения
комсомольского значка
Комсомол возник в 1918 году. Спустя шесть лет ему присвоили имя вождя пролетариата, а в 1926 году объединение получило название, под которым и вошло в историю, как ВЛКСМ.
Организация задумывалась как объединение трудящейся молодёжи и являлась идейным продолжением всей советской философии. Членов ВЛКСМ воспитывали на идейных позициях философии Ленина, прививали любовь к труду, патриотизм и добросовестность.
Для поощрения членов объединения в 1922 году был утверждён комсомольский значок. Цена вступления в организацию – выученные наизусть Устав и «Задачи союзов молодёжи». Возрастной ценз – от 14 до 28 лет, когда член комсомола покидал организацию ввиду достижения «совершеннолетия».
Первоначально значки выдавались особенно отличившимся гражданам СССР: за достижения в труде; в обороне страны; на военном поприще; в науке.
Впоследствии членство стало массовым, и каждый уважающий себя коммунист обязан был стать членом ВЛКСМ. Без принадлежности к данной организации нельзя было построить успешную карьеру в союзном государстве. В 1945 году изменился внешний вид значка, а спустя 13 лет он приобрёл свой окончательный облик.

Внешний вид
комсомольского значка
Значок поменял три варианта дизайна. Самый первый вариант значка – с аббревиатурой К?М из меди размером 25 на 25 миллиметров – выпускался ограниченным тиражом. Значок представлял собой «развевающийся» флаг, полотно которого направлено вправо. В центре располагался круг, в который была вписана красная звезда с буквами «К», «?», «М». К?М – Коммунистический интернационал молодёжи.
Пространство между лучами звезды и внутренней оболочкой круга было заполнено медной рельефной штриховкой серебристого цвета. Такой значок крепился к одежде посредством обычной булавки. Последующие две вариации отличались цветом рельефной штриховки и материалом изготовления значка – медь сменилась латунью и нейзильбером.
В 1945 году надпись «К?М» сменилась аббревиатурой «ВЛКСМ». В остальном внешний вид значка не поменялся. А в 1958 году появился финальный вариант дизайна значка – с изображением Ленина. Портрет вождя пролетариата украсил красное полотно флага, сменив собой круг со звездой. В таком виде комсомольский значок просуществовал вплоть до 1991 года – даты роспуска ВЛКСМ.

Комсомольский значок
в Красной Армии
Когда комсомольский значок только появился, его носили с левой стороны груди на одежде, и ношение было обязательным. Этот факт стал причиной противоречия в части военной формы граждан СССР. Согласно действующим уставам, на форме можно было носить только те знаки отличия и награды, которые были объявлены приказом. А поскольку о комсомольских значках в приказах не было ни слова, возникала спорная ситуация.
Однако на первых порах на наличие значков на военной форме не обращали внимания, поскольку в рядах РККА было не так уж много комсомольцев. Ситуация изменилась во второй половине 20-х годов прошлого века, когда члены ВЛКСМ начали массово вступать в ряды Красной Армии. Это вынудило военных утвердить положение о ношении комсомольского значка. Было дозволено крепить значок на форму в области сердца, причем он располагался левее имеющихся наград и иных знаков.
В 1932 году было внесено изменение в имеющееся положение о ношении комсомольского значка. На этот раз его переместили вверх – теперь он располагался слева, но над имеющимися наградами и прочими знаками. Вплоть до 1943 года правила не менялись. Затем Указ Президиума Верховного Совета Советского Союза постановил, что все награды воинского происхождения должны находиться с левой стороны груди, а гражданские, к которым и относился комсомольский значок – с правой.
Членские значки имели невысокую цену в СССР. Каждый вновь вступающий в ВЛКСМ мог легко позволить себе именную атрибутику молодёжного объединения. В 60-х годах 20 века ответ на вопрос о том, сколько стоит комсомольский значок, был бы таким: «3 копейки».

Классификация
комсомольских значков
В годы Советской власти комсомол был мощной идейно-политической организацией, прививающей гражданам союзного государства основы патриотизма и ленинской философии. Все комсомольские значки можно классифицировать на несколько групп.
Членские приобретались вступающей в объединение молодёжью за собственный счет.
Наградными поощряли заслуги отдельных комсомольцев за достижения в различных сферах деятельности – в труде, спорте, армии, учёбе, общественной жизни.
Памятные были приурочены к какому-то важному событию, имевшему место в прошлом, а юбилейными ознаменовывались годовщины комсомольской организации.
Также существовали служебные значки, которыми награждались сотрудники отдельных предприятий в различных отраслях промышленности и народного хозяйства.
?, наконец, выпускались сувенирные значки с изображением городов, достопримечательностей.
По материалам из интернет-источников

 

нижний банер