Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Октябрь, 2018

Выплаты родителям первоклассников в 2018 году

 Единовременное пособие малоимущим семьям при первичном поступлении детей в первый класс назначается и выплачивается одному из родителей (опекунов, приёмных родителей, усыновителей) на каждого совместно проживающего с ним ребёнка для приобретения одежды, обуви и школьных принадлежностей.

Малоимущим семьям, проживающим на территории Вологодской области, единовременное пособие назначается и выплачивается:
а) на детей, родители которых имеют право на получение ежемесячного пособия на ребёнка;
б) на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой в малоимущих семьях опекунов (приёмных родителей), которым в соответствии с действующим законодательством выплачиваются денежные средства на их содержание.
Назначение единовременного пособия производится филиалом по Кирилловскому району казённого учреждения Вологодской области «Центр социальных выплат» в соответствии с представленным управлением образования администрации района списком детей.
Размер единовременного пособия составляет 3000 рублей на каждого ребёнка, впервые поступившего в первый класс.
Родитель (опекун, приёмный родитель, усыновитель), не являющийся получателем ежемесячного пособия на ребёнка, за предоставлением единовременного пособия обращается в Центр социальных выплат или в многофункциональный центр по месту регистрации (учёта) по месту жительства (месту пребывания) или по месту фактического проживания. Для получения услуги заявитель представляет:
1. заявление о назначении единовременного пособия, оформленное по образцу;
2. копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
3. копию свидетельства о рождении ребёнка;
4. копию решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка;
5. справку образовательной организации о зачислении ребёнка в первый класс – если в списке детей, предоставленном управлением образования, отсутствуют данные о ребёнке-первокласснике либо ребёнок идет в первый класс не по месту жительства;
6. документы о доходах семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия.
В случае если у заявителя или у членов его семьи, включаемых в состав семьи при исчислении величины среднедушевого дохода, отсутствовали доходы в течение шести месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, на каждого из них предоставляется трудовая книжка или военный билет, или другой документ, содержащий сведения о последнем месте работы (службы, учёбы).
Копии документов на бумажном носителе представляются с предъявлением подлинников либо заверенными в нотариальном порядке.
Заявления о назначении единовременного пособия принимаются уполномоченными органами в сфере социальной защиты населения (многофункциональными центрами) до 1 ноября текущего года.
В случае если ребёнок поступает в первый класс не по месту регистрации, обратиться за назначением единовременного пособия возможно в Центр социальных выплат или в многофункциональный центр по месту жительства (месту пребывания).
Расчёт среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) производится специалистами Центра социальных выплат при предоставлении мер социальной поддержки, установленных законодательством для малоимущих семьей.
При определении права на получение мер социальной поддержки рассчитанный среднедушевой доход сравнивается с величиной установленного прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.
Постановлением Правительства Вологодской области от 20.08.2018 № 730 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Вологодской области за II квартал 2018 года» в Вологодской области с 2 сентября 2018 года установлена величина прожиточного минимума:
–для трудоспособного населения (мужчины в возрасте с 16 до 60 лет; женщины в возрасте с 16 до 55 лет; работающие, имеющие инвалидность мужчины в возрасте с 18 до 60 лет; работающие, имеющие инвалидность женщины в возрасте с 18 до 55 лет; работающие дети-инвалиды в возрасте с 16 до 18 лет) – 11 905 рублей;
– для пенсионеров (мужчины с 60 лет; женщины с 55 лет; не работающие, имеющие инвалидность мужчины в возрасте с 18 до 60 лет; не работающие, имеющие инвалидность женщины в возрасте с 18 до 55 лет; не работающие дети-инвалиды в возрасте с 16 до 18 лет) – 9 103 рублей;
– для детей (дети в возрасте с 0 до 16 лет; дети-инвалиды в возрасте с 0 до 16 лет) – 10 940 рублей.

Примеры расчёта
среднедушевого дохода семьи.
Пример 1. Семья, состоящая из двух работающих граждан и одного ребёнка в возрасте до 16 лет.
Доход семьи за 6 месяцев:
– заработная плата одного супруга составляет 95 000 рублей,
– заработная плата другого супруга составляет 37 000 рублей.
Среднедушевой доход семьи:
(95000+37000) / 6 месяцев / 3 членов семьи = 7 333,33 рубля.
Прожиточный минимум семьи:
(11905 + 11905 + 10940) / 3 = 11583,33.
Следовательно, рассчитанная сумма среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума и семья признаётся малоимущей.
Пример 2. Семья, состоящая из одного работающего супруга, одного неработающего, имеющего инвалидность и двух детей до 16 лет.
Доход семьи за 6 месяцев:
– заработная плата одного супруга составляет 98 000 рублей,
– пенсия по инвалидности другого супруга составляет 41 000 рублей.
Среднедушевой доход семьи:
(98000+41000) / 6 месяцев / 4 членов семьи = 5 791,66 рубля.
Прожиточный минимум семьи:
(11905 + 9103 + 10940+10940) / 4 = 10722,00.
Следовательно, рассчитанная сумма среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума и семья признаётся малоимущей.

 

нижний банер