Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Октябрь, 2018

Внимание! Энтеровирусная инфекция!

 В последние годы наметилась чёткая тенденция активизации энтеровирусной инфекции (ЭВ?) в мире, о чём свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъёмы заболеваемости и вспышки. География ЭВ? чрезвычайно широка, охватывает все страны мира. 

Что это за болезнь?
Одной из основных особенностей энтеровирусной инфекции является здоровое вирусоносительство, постоянно обусловливающее возникновение спорадических форм и массовых заболеваний, которое, как и заболеваемость, наблюдается не только среди детей младшего и старшего возраста, но и среди взрослых.
Энтеровирусная (неполио) инфекция (ЭВ?) – группа острых вирусных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, имеющих летне-осеннюю сезонность, но может регистрироваться и в течение всего года. Среди заболевших ЭВ? преобладают дети. Характеризуется заболевание множественными проявлениями: лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.
За последние годы роль энтеровирусов в инфекционной патологии человека возросла. Они широко распространены повсеместно, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания: от носительства до тяжёлых форм с летальным исходом. Серьёзную проблему во многих странах мира представляют эпидемические вспышки серозных менингитов, менингоэнцефалитов.
Энтеровирусная (неполио) инфекция характеризуется высокой контагиозностью, большим количеством возбудителей, отсутствием средств специфической профилактики.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоёмов и влажной почве до двух месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.
Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С – за 6-8 мин., при 100°С – мгновенно), тем не менее при температуре 37°С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-60 дней. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, при высушивании.
Пути передачи энтеровирусов
?сточником инфекции является человек (больной или носитель). ?нкубационный период составляет в среднем от одного до 10 дней
Передача ЭВ? в основном осуществляется фекально-оральным путём (водным, пищевым и контактно-бытовым путями), а так же аэрозольным (воздушно-капельным и пылевым путями).
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоёмов, загрязнённая сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. ЭВ? характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжёлые клинические формы с поражением нервной системы.
Формы заболевания
Особенностью ЭВ? является то, что один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжёлые клинические формы с поражением нервной системы.
Начало заболевания острое: ухудшается состояние, появляются слабость, вялость, головная боль, иногда рвота. Температура повышается, иногда до 39-40°. Может быть покраснение кожи верхней половины туловища, особенно лица и шеи, покраснение глаз – склерит. В зеве видно покраснение мягкого нёба, дужек, зернистость задней стенки глотки. Язык обложен белым налётом. На коже туловища может появиться сыпь различного характера. Увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы, возможно увеличение печени и селезёнки. Помимо таких общих признаков энтеровирусная инфекция может иметь различные формы. На фоне общих симптомов заболевания возникает ведущий признак, который и определяет форму энтеровирусных инфекций.
Энтеровирусная экзантема – сыпь, появляющаяся через два-три дня от начала заболевания, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, держится в течение 24-48 часов (иногда до восьми дней) и затем бесследно исчезает.
Как и при других формах заболевания, возможно сочетание сыпи с изменениями в зеве, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах, болями в мышцах, увеличением лимфатических узлов.
При ЭВ? может поражаться нервная система: мозговые оболочки (серозный менингит), ткани головного (энцефалит) и спинного мозга (миелит). Для этих форм характерны проявления интоксикации, головная боль, рвота, судороги, возможны даже потеря сознания и паралич. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу и госпитализировать больного.
Энтеровирусная диарея — одна из форм энтеровирусных инфекций, возникает чаще у детей первых лет жизни. В течение двух-трёх дней на фоне умеренно повышенной температуры и интоксикации появляется жидкий стул, иногда с примесью слизи.
При ЭВ? возможно также поражение глаз в виде геморрагического конъюнктивита и воспаления слизистой оболочки глаза — увеита. При геморрагическом конъюнктивите наблюдаются светобоязнь, слезотечение, отёк век, покраснение и точечные кровоизлияния на конъюнктиве одного или обоих глаз.
Перечисленные формы не исчерпывают всего многообразия клинических проявлений ЭВ?. При этой болезни возможно поражение почек, желчевыводящей системы, печени, лёгких, поджелудочной железы. Часто наблюдаются сочетанные формы ЭВ?, например герпангина, миалгии и других.
Симптомы энтеровирусной инфекции
ЭВ? могут протекать в разных формах, в зависимости от типа вируса. ?х определяют по главенствующему признаку:
- энтерит (сильная диарея);
- герпетическая ангина (белые пузырьковые налеты в зеве);
- эпидемическая миалгия (приступообразная боль в мышцах живота, поясницы, грудной клетки, ног);
- геморрагический конъюнктивит (поражение глаз – каждого по очереди, с интервалом в один-три дня);
- энтеровирусная экзантема (сыпь на лице, теле и конечностях в период снижения температуры);
- энтеровирусный менингит (сильные головные боли с беспричинной многократной рвотой);
- миокардит и перикардит (нарушения в работе сердца) и другие.
Но в целом можно выделить общие для всех форм ЭВ? симптомы:
- плохое самочувствие;
- вялость, слабость, сонливость;
- головная боль, головокружение;
- беспокойство;
- повышение температуры тела (типично для ЭВ? волнообразное повышение температуры, повторяющееся каждые два-три дня);
- отказ от еды и питья;
- боли в животе;
- тошнота, иногда рвота;
- боль в горле;
- налёт на языке;
- зернистость задней стенки глотки;
- увеличение лимфатических узлов;
- увеличение печени и селезёнки;
- воспаление верхних дыхательных путей;
- пятнистая или мелкая сыпь;
- покраснение верхней части тела.
В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдёт, не пытаться самостоятельно лечиться и помнить, что больной человек может явиться источником заражения людей, проживающих рядом.
Чаще болезнь протекает легко, но при тяжёлых формах возможна угроза жизни. Наибольшую опасность представляют тяжёлые клинические формы с поражением нервной системы.
На период эпидемического неблагополучия рекомендуется избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в том числе мест массового купания в открытых и искусственных водоемах, чаще бывать на свежем воздухе.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!
Будьте здоровы!
Е. Т?ХОМ?РОВА,
медсестра поликлиники Кирилловской ЦРБ

 

нижний банер