Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Декабрь, 2018

О новой системе вывоза твёрдых коммунальных отходов

 

В администрации Кирилловского района состоялось совещание, где обсуждались вопросы сбора, транспортирования и захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в 2019 году. В мероприятии приняли участие глава района С.В. Усов, главы сельских поселений, а также представители регионального оператора Е.В. Ельницкий и Н.А. Ёрохова. 

На совещании рассматривался целый ряд вопросов, мы сосредоточились на тех, которые непосредственно касаются всех жителей района, и попросили прокомментировать их начальника отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации района А.В. Парамонову.
– С тех пор как сбором и вывозкой мусора в Кириллове стало заниматься предприятие «Вторресурсы», в нашем городе появились новые современные контейнеры, стало больше порядка. Какой смысл менять сложившуюся систему, почему бы не оставить всё как есть?
– Дело в том, что с 1 января будущего года вводится в действие новый федеральный закон. В соответствии с этим законом в нашей области будут работать два региональных оператора по обращению с отходами. Вологодская область поделена на две зоны: западную и восточную. Наш район входит в западную зону, региональным оператором у нас будет ООО «Чистый След». Региональные операторы введены в закон не случайно, предполагается, что они обязаны выстроить свою работу обращения с отходами таким образом, чтобы направить значительные усилия на переработку мусора. Наверное, пришла пора перестать захламлять землю отходами и начать их перерабатывать. Так, к 2024 году на территории Вологодской области должно остаться всего пять полигонов для хранения ТКО, два их них в западной зоне. Законом предусмотрено, что региональный оператор объявляет конкурсные процедуры на право перевозки отходов. То есть в данном случае оператор выступает как управляющая компания, которая отвечает за сбор, транспортирование, переработку, утилизацию и захоронение отходов. Здесь реализуется принцип одного ответственного лица. В случае если «Вторресурсы» примут участие и выиграют конкурс, то смогут продолжить работу в Кириллове.
– Какие преимущества будут иметь жители Кириллова в сравнении с прежней системой сбора и вывозки мусора?
– Региональный оператор принимает на себя все обязанности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, которые образуются в зоне его деятельности, в том числе и вывоз крупногабаритных отходов, которые входят в состав твёрдых коммунальных отходов. Региональный оператор отвечает за то, чтобы отходы не были вывезены на какую-то несанкционированную свалку или, хуже того, в лес, а дошли до легальных полигонов. Это также в интересах всех проживающих на данной территории людей.
– В летний период население Кирилловского района увеличивается почти в три раза. Очевидно, что приезжие будут производить бытовые отходы, а вот платить за них вряд ли. Кто будет оплачивать сбор и вывоз этого мусора, не отнесут ли эти затраты на законопослушных местных жителей?
– Этот вопрос обсуждался на совещании, исчерпывающего ответа на него пока дано не было. Жителям района по этому поводу волноваться не стоит, они будут платить за свой мусор согласно тарифу. Взимание оплаты с приезжих – это проблема регионального оператора. В любом случае граждане, приехавшие к нам на отдых, где-то прописаны, а следовательно, оплачивают вывоз своих бытовых отходов по месту жительства. Скорее всего, региональные операторы будут договариваться между собой и решать такую проблему.
– А как быть в случае, если у человека несколько жилых помещений, к примеру, квартира в Кириллове, а летом семья проживает на даче в деревне. Не придётся ли дважды платить за вывоз мусора?
– Безусловно, все мы понимаем, что одновременно человек не может проживать сразу в двух местах. Жителям района эти вопросы нужно решать в индивидуальном порядке, обратившись в офис регионального оператора, который откроется в Кириллове предположительно после 15 декабря текущего года по адресу: ул. Гостинодворская, д. 8, II этаж. Там же можно получить подробные консультации по всем интересующим вопросам. С 1 января будущего года каждый обязан заключить с региональным оператором договор на оказание услуги по обращению с ТКО, для физических лиц заключение договора – в виде публичной оферты, то есть после первого месяца оказания услуги будет выставлен счёт, который будут обязаны оплатить все жители, сумма к оплате будет складываться исходя из единого тарифа и нормативов накопления ТКО. Тариф будет единым на территории всей западной зоны. Те граждане, которые желают заключить договор в письменном виде, могут прийти в местный офис регионального оператора. Думаю, что вопросов по этому поводу будет немало, потому что у людей случаются различные жизненные ситуации: допустим, кто-то постоянно не проживает на одном месте. Поэтому, как только будет открыт офис регионального оператора в Кириллове, мы сообщим об этом в газете, и жители района смогут получить индивидуальную консультацию по интересующим их вопросам.
– Кто будет устанавливать и контролировать единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО?
– Если до сих пор вывоз мусора считался услугой и организации, выполняющие эту работу, могли сами назначать цену за свои услуги, то с 1 января будущего года оплата услуги по обращению с ТКО переходит в разряд коммунальных платежей. Регулированием и утверждением этого тарифа занимается департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, и он не может быть увеличен чаще чем раз в год и более чем на 7%.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер