Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Декабрь, 2018

Люди творчеством живут

 

Народное творчество является неиссякаемым источником вдохновения для человека.
В каждом населённом пункте есть мастера-самородки, которые своими руками создают настоящие произведения искусства. В нашей библиотеке стало традицией организовывать выставки творческих работ жителей района, на которые приходят посмотреть все желающие.

В октябре этого года работала выставка Ю.В. Козловой «Такие разные куклы» (0+). Юлия Владимировна родом из посёлка Чагода Вологодской области, сейчас проживает в д. Колдома Кирилловского района. Она любит заниматься разным рукоделием, мастерить красивые и практичные вещи для интерьера. Поначалу мастерица увлеклась плетением из бисера цветов и деревьев, вышивкой лентами, валянием из шерсти. В последнее время шьёт занимательных кукол в чулочно-каркасной технике. Постепенно освоила многие кукольные секреты, нюансы утяжки лица и фрагментов фигуры, оформления силуэта, создания ярких характерных образов. До некоторых методов работы через пробы и ошибки дошла сама, остальное прочитала в литературе. Каждая кукла имеет неповторимую мимику и особенный характер, передаваемый через морщинки, складочки, щёчки, пухлые губки, носики, прически. «Изготовление каркасных кукол – очень кропотливый процесс, так как нужно учесть все детали: и анатомические, и художественные», – говорит Ю.В. Козлова. И, по мнению зрителей, выставка удалась. Желаем Юлии Владимировне творческих успехов и не останавливаться на достигнутом!
«Радуга творчества» (0+) – под таким названием прошла выставка работ обучающихся Дома детского творчества. Руководители объединений Нина Александровна Кузнецова и Жанна Казимировна Рябкова представили работы своих воспитанников – изделия, выполненные в технике квиллинг, кружевоплетения, валяния из шерсти. Работы отличались большим разнообразием, насыщенными красками и не оставили равнодушными ни одного посетителя выставки.
Уже не первый год в стенах нашей библиотеки организует свою выставку Г.Ф. Рукина. В читально-выставочном зале была оформлена необычная выставка её работ «Волшебство своими руками» (0+). За последний год Галина Фёдоровна открыла для себя новый вид искусства – алмазную вышивку стразами. Картины играют всеми гранями своих многочисленных элементов и при освещении дают потрясающий эффект. Сначала мастерица занималась вышивкой крестиком, сейчас – новые работы, без иголок и ниток. Свои картины Галина Фёдоровна дарит друзьям, дорогие сердцу изделия украшают стены дома.
Очередная выставка картин В.А. Юрьевой «Полёт души» (0+) также была притягательна. На выставке были представлены авторские картины, нарисованные маслом, но совершенно в разных жанрах. Довольно интересны и необычны шаржи и сюжетные сценки из деревенской жизни, большое внимание привлекли рисунки на берёзовых поленьях, однако больше всего эмоций вызвали нарисованные букеты цветов. Картины восхищают глубокой гаммой своих красок, сочностью цвета, живым образом растений. Многие посетители не остались равнодушными к интересным и немного юморным творениям Веры Александровны.
Художественное выпиливание из дерева – один из наиболее распространённых видов декоративно-прикладного искусства, доступного широким массам. Необычная выставка С.В. Кошелева «Резные узоры» (0+) оформлена сейчас у нас в библиотеке. Родился Сергей Владимирович в деревне Буланово Николоторжского Сельского совета. В 1978 году окончил Никлолоторжскую среднюю школу. Далее учился в школе ДОСААФ и ушёл служить в армию. В настоящее время проживает в деревне Чебунино, работает кочегаром. Как говорится, где родился, там и пригодился. В свободное от работы время занимается выпиливанием струной. Весь дом его в деревянных кружевах. На выставке представлены оригинальные вазы для цветов, рамочки для фотографий, полочки-вешалки, подсвечник, шкатулка и многое другое. Эту красоту Сергей Владимирович делает для себя, для души, любит дарить друзьям, родственникам.
Ещё одна необычная выставка оформлена в читально-выставочном зале центральной библиотеки – «Увлечение не развлечение» (0+). Е.Н. Чурбанова уже не в первый раз выставляется у нас со своими работами. До этого на суд зрителей были представлены фотографии, на которых запечатлены пейзажи, натюрморты, цветы. В этот раз Елена Николаевна представила стеклянные бутылки и банки, расписанные в технике декупаж и пейп-арт. Если техника декупаж всем известна, то у пейп-арт есть своя изюминка – создание имитаций дорогостоящих и сложных художественных работ, таких как ткачество, чеканка, вышивка, резьба. Невероятно, что из простой бумаги или бумажных салфеток можно создать такую уникальную и неповторимую красоту.
«Поэзия вышивки» (0+) – под таким названием открылась первая выставка работ Н.Ф. Исаковой. Надежда Фёдоровна – постоянный читатель нашей библиотеки, является членом клуба «Любимая дача», а выйдя на пенсию, стала заниматься вышивкой крестиком. На выставке представлены красочные картины, вышитые техникой простого креста, – это настоящие живописные полотна, только вместо кистей и палитры мастерица держит в руках пяльцы и иглу. Вышитые картины поражают зрителей разнообразием тем и сюжетов: природные пейзажи, цветы, иконы и так далее. Выставка состоит из 19 работ, которые удивляют мастерством исполнения. В каждом стежке чувствуется любовь, красота и гармония.
«Бисерная россыпь» (0+) – очередная выставка детских творческих работ объединения «Мир бисера», выполненных под руководством Светланы Валентиновны Зайцевой, педагога дополнительного образования Дома детского творчества. На ней представлены удивительные по своей красоте и тонкости работы изделия: завораживающие деревья-бонсай, осенние и зимние берёзки, сакуры, рябина в снегу. Тщательность и любовь, с которой они выполнены, восхищают, вызывают желание самому творить красоту. Увидев такой «волшебный сад», невозможно остаться равнодушным: он притягивает к себе взоры, затрагивает в душе самые добрые струны, побуждает творить…

Мы благодарим рукодельниц и мастеров, которые отзываются и предоставляют свои работы для создания выставок. Мы надеемся, что и в дальнейшем творческие работы будут радовать посетителей. Приглашаем всех полюбоваться на мастерство рук наших земляков.
О. ШАНАЕВА,
ведущий библиотекарь
центральной библиотеки
Фото предоставлено автором

 

нижний банер