Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

5 Декабрь, 2018

Конкурс по зимнему хранению и ремонту техники

 

Среди сельхозпредприятий Кирилловского района состоялся смотр-конкурс на лучшее использование, обслуживание, хранение техники и лучшую организацию ремонтных работ.

В современном сельскохозяйственном производстве огромную роль играет техника. Однако её эксплуатация имеет свои особенности: некоторые сельскохозяйственные машины в течение года используются в работе всего несколько недель. Всё остальное время эта техника находится на хранении. Современные сельскохозяйственные машины в основном импортного производства, достаточно дорогостоящие, поэтому инженерная служба хозяйств обязана обеспечить им надлежащие условия хранения.
Цель конкурса – проверка обеспечения сохранности техники в зимний период, поддержания необходимой готовности машинно-тракторного парка к проведению весенне-полевых работ, заготовке кормов и уборке урожая, а также повышение инженерной культуры, бережного отношения к технике со стороны механизаторов, наведение порядка в хранении, техническом обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники.
Конкурсная комиссия под руководством начальника районного управления сельского хозяйства Нины Геннадьевны Михайловой побывала во всех сельхозпредприятиях района. Совместно с представителями хозяйств проверялось состояние материально-технической базы, организации технического обслуживания, ремонта и хранения сельскохозяйственной техники
В колхозе «Коминтерн» ремонтные мастерские, гаражи, машинный двор были построены в советское время, более трёх десятилетий назад. При этом правление колхоза уделяет внимание и ежегодно вкладывается в укрепление материальной базы своего машинно-тракторного парка. Так, на машинном дворе организовано круглосуточное дежурство сторожей, установлены 15 видеокамер, которые передают изображение на мониторы в кабинете механиков и в комнате охраны. Заменена кровля ремонтной мастерской, вставлены пластиковые окна.
В прошлом году в ремонтной мастерской смонтирован новый тепловой распределительный узел, отремонтирован небольшой и уютный актовый зал, теперь здесь проводятся собрания механизаторов и другие мероприятия. В текущем году устроено новое ограждение машинного двора, заменён котёл в котельной, откуда поступает тепло для обогрева ремонтной мастерской.
Для хранения сложной сельскохозяйственной техники в «Коминтерне» имеются сараи. Однако в текущем году она поставлена на хранение под открытым небом. Одна из причин тому – голуби. Голубиный помёт разъедает краску и превращает металл в ржавчину значительно быстрее, чем естественная влага. Пробовали укрывать технику полиэтиленовой плёнкой, от голубей это, безусловно, спасает, но активизировался другой враг – мыши, которые грызут оплётку электропроводки дорогостоящей техники.
В ремонтных мастерских создана бригада по ремонту сельскохозяйственной техники в составе Павла Александровича Буренкова и Сергея Александровича Грошева. В настоящее время они завершают ремонт культиватора. Ожидает своей очереди завезённый в мастерскую комбинированный посевной агрегат. При необходимости сварочные работы выполняет Николай Юрьевич Сахаров, токарные работы – Александр Анатольевич Косыгин.
Конкурсная комиссия оценивала состояние машинно-тракторного парка хозяйств, ремонтной базы, хранение техники по балльной системе, баллы, в свою очередь, выставлялись по 27 позициям. В итоге первое место в ежегодном смотре-конкурсе присуждено колхозу «Коминтерн». Второе и третье места комиссия решила не присуждать, мотивировано это тем, что в других сельхозорганизациях района в текущем году не выполнено основное условие конкурса: не проводилась работа по обновлению инфраструктуры машинных дворов, ремонту гаражей и мастерских.
При этом комиссией приняты во внимание положительные моменты в постановке техники на хранение и организации ремонтных работ в колхозе «Николоторжский» и Волокославинском отделении колхоза «Коминтерн». В частности, отмечена правильная постановка на хранение зерноуборочного комбайна «Полесье» на машинном дворе Волокославинского отделения. Эти сельхозпредприятия будут поощрены дипломами за участие в конкурсе.
– В целом хозяйства Кирилловского района умело и эффективно эксплуатируют сельскохозяйственную технику, – комментирует итоги конкурса инспектор Гостехнадзора Сергей Геннадьевич Лебедев. – Однако вопросам хранения сельхозмашин в зимний период уделяется недостаточное внимание. Специалисты инженерной службы хозяйств прекрасно осведомлены, что хранение сельскохозяйственной техники регламентирует ГОСТ 7751-2009 «Техника, используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения». Однако требования этого документа выполняются у нас далеко не в полном объёме. Недостаточно хорошо производится очистка и мойка машин по окончании сезона полевых работ. На низком уровне проводятся работы по консервации рабочих органов машин защитными покрытиями, герметизации отверстий двигателей, топливной аппаратуры, гидросистемы от проникновения влаги и пыли. Отдельные сельскохозяйственные машины не установлены на подставки. Не в полном объёме снимаются с техники, готовятся к хранению и сдаются на склад приводные ремни и иные резинотехнические изделия, аккумуляторные батареи, ножи режущих аппаратов. Не везде разгружены пневматические шины колёс, поверхности шин не обработаны защитным составом. На все эти выявленные недостатки обращено внимание специалистов инженерной службы хозяйств. При этом уместно напомнить, что правильное хранение сельскохозяйственной техники существенно продлит срок её службы, сэкономит ваши средства на ремонт, приобретение запчастей, а в конечном итоге на покупку новой техники.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер