Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

3 Декабрь, 2018

В честь служителей Фемиды

 

 

3 декабря в стране отмечается День юриста – большой и серьёзный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан нашей страны. Его учреждение на официальном уровне является признанием высокой роли этой профессии в жизни государства и общества.

Основная цель профессии юриста – установление законности и справедливости. Не так много найдётся в мире специальностей, настолько ответственных, уважаемых, почётных и одновременно настолько сложных. Именно от работников юридической отрасли зависит безукоризненное выполнение законов, а следовательно, существование и правовое функционирование государства.
Быть юристом – очень престижно и респектабельно. В то же время эта профессия требует огромной ответственности, чёткого знания законов и умения применять их на практике. В Кирилловском районе такие юристы всегда были, есть они и сейчас. Вот что рассказала нашей газете в преддверии своего профессионального праздника председатель Кирилловского районного суда Валентина Александровна Макарова:
«История создания Кирилловского районного суда неразрывно связана со становлением и развитием всей судебной системы нашего государства. За все эти годы многое менялось в жизни нашей страны, в её социальном, экономическом и политическом содержании. Изменялось и – нередко кардинально – законодательство. Менялись роль и значение суда в жизни нашего общества. Сегодня же наше отечественное правосудие соответствует современным международным стандартам. Этими переменами обусловлено новое, более высокое положение суда в обществе и государстве, что, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к организации, качеству и эффективности осуществления правосудия, разумным срокам судебного разбирательства, обеспечению гласности судопроизводства, информированности общества и граждан о деятельности суда.
За годы своего существования районный суд, отметивший в прошлом году своё девяностолетие, также прошёл трудный, но славный путь развития, становления и совершенствования. На всех этапах этого пути судьи и работники аппарата суда неизменно обеспечивали выполнение служебного и профессионального долга.
В настоящее время в Кирилловском районном суде работают судьи – профессионалы своего дела, грамотные, блестящие юристы, люди с богатым жизненным опытом – это Александр Николаевич Афаныгин и Елена Викторовна Веденина. Оба являются образцом компетентности, своевременно, оперативно и качественно рассматривают уголовные, гражданские, административные дела и различные материалы. Жизнь не стоит на месте, и с новыми идеями и подходами к работе, с огромным желанием служить правосудию к исполнению обязанности судьи с июня 2017 года приступила Наталья Александровна Зинькова, о которой уже смело можно сказать: это специалист своего дела. Наши судьи своей работой подтверждают верность афоризма «Право – это искусство добра и справедливости».
Насколько бы грамотными ни были судьи, но качественное и своевременное осуществление правосудия невозможно без должного обеспечения их работы, которая не состоялась бы без труда помощников судей и работников аппарата. В штате Кирилловского районного суда три помощника судей – это Оксана Викторовна Шабакова, Светлана Васильевна Миронова, Любовь Васильевна Романова. На них лежит вся ответственность по приёму заявлений, документов, осуществление подготовки дел с момента принятия дела судьёй и до окончания его рассмотрения, поскольку именно помощники контролируют ход дела с момента поступления до вынесения решения. Этот этап очень важен в работе суда. Учитывая, что основной обязанностью помощников судей является содействие в осуществлении правосудия, не трудно предположить, какой высокий уровень требований предъявляется к их деловым качествам, в том числе к владению правом.
Неоценимую помощь судьям в осуществлении правосудия оказывают секретари судебных заседаний Татьяна Альбертовна Бурлакова, Оксана Владимировна Николаева, Екатерина Александровна Васильева, Валерия Юрьевна Попова. Эти специалисты занимаются оформлением дел, находящихся в производстве судьи, извещением участников судебных процессов, ведением протокола судебного заседания и дальнейшим сопровождением дела до его сдачи в канцелярию. Все секретари судебных заседаний – это ответственные люди, беспокоящиеся и болеющие душой за общий результат работы, не считающиеся со своим личным временем.

Оперативная, слаженная и грамотная работа специалистов канцелярии способствует рассмотрению в установленные сроки даже самых неотложных и сложных дел. Высокая ответственность, хорошее знание законодательства, нагрузка, которая не укладывается в рамки рабочего времени, – это неотъемлемые атрибуты работы сотрудников канцелярии. Многие годы в канцелярии суда работает Виктория Юрьевна Семенова. Это милый, обаятельный, тактичный, ответственный человек. Она настолько предана работе, что приходится иногда задавать вопрос: «А бывают ли ещё такие люди?» Неоднократно ей предлагали должность помощника судьи, с которой бы она также справилась, но каждый раз отказывалась, объясняя это тем, что очень любит свою работу. В этом же отделе трудятся не менее квалифицированные специалисты Ксения Викторовна Флёрова, Ольга Александровна Бочина, о которых можно сказать, что они не делят работу на свою и чужую. Взаимозаменяемость, любовь к выбранной специальности – это залог успеха работников отдела канцелярии.
Как бы все специалисты и суд в целом ни стремились работать на высоте, но без организации обеспечения деятельности суда эта работа не была бы слаженной. Поэтому на администратора суда Наталью Александровну Бокину и возложена обязанность по обеспечению деятельности суда, организация ведения судебной статистики, процессов информатизации, информационно-правового обеспечения деятельности суда, с которыми она блестяще справляется.
Это всё о работе. Но наш коллектив славится не только прекрасными работниками, но и спортсменами. Специалисты суда участвуют во всех проводимых судейским сообществом спартакиадах, как зимних, так и летних, показывая отличные результаты.
В преддверии дня профессионального праздника было бы несправедливо не вспомнить добрым словом ветеранов районного суда. Согласно веяниям того времени, не все из них имели юридическое образование, но, несмотря на это, многие годы служили в районном суде верой и правдой. С уважением, почтением и душевным теплом нынешние работники районного суда вспоминают Веру Меркурьевну Смирнову, Валентину Григорьевну Гришину, Любовь Васильевну Семёнову, Валентина Дмитриевича Панова, Веру Изосимовну Калинину, Людмилу Васильевну Сурову и других коллег. О каждом из них следует отозваться как о грамотном специалисте, энтузиасте своего дела, ответственном человеке, зарекомендовавшем себя только с очень хорошей стороны и оставившем о себе самые добрые воспоминания. Особую благодарность мы выражаем ушедшей в почётную отставку председателю суда В.М. Смирновой, возглавившей суд в 2000 году, жизненные принцы которой – это работать честно, добросовестно, с пониманием подходить к требованиям граждан, всегда осознавая, что принятые решения влияют на судьбу человека. Верой Меркурьевной была поднята планка суда на высокий уровень, и нам необходимо её удержать.
В этот день следует вспомнить о судье Вологодского областного суда Сергее Владимировиче Кузьмине, начинавшем свою карьеру судьи в нашем суде. Также не могу не вспомнить о человеке, который много сделал для повышения авторитета нашего суда, подобрал ответственных работников, специалистов своего дела. Это бывший председатель суда Валерий Сергеевич Шибаев. Он был грамотным специалистом, хорошим организатором, тактичным, понимающим руководителем. Вся его работа была направлена на повышение авторитета суда и судебной власти. Он руководил судом 18 лет, а затем заслуженно был назначен судьёй Вологодского областного суда. К сожалению, жизнь его трагически оборвалась. Мы всегда будем помнить об этом человеке и обо всех наших ветеранах, внёсших большой вклад в укрепление правосудия.
В коллективе суда во все времена работали и работают порядочные, честные люди. Поэтому морально-психологический климат у нас всегда был хорошим и до сих пор таким сохраняется. Все коллеги душой болеют за общее дело и очень дорожат честью своего коллектива, стараясь быть обходительными и корректными в общении с посетителями.
От всего сердца поздравляю их и всех кирилловских юристов с профессиональным праздником! Желаю всем коллегам согласно требованиям закона всегда стоять на страже интересов человека и общества, не вступать в конфликт с Фемидой, не терять профессионализма и сноровки, с уверенностью доводить до конца свою работу и беречь честь профессии. Здоровья всем, благополучия, веры в свои силы и возможности, справедливости, непоколебимости, безапелляционности! С праздником вас!»
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

 

нижний банер