Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

29 Ноябрь, 2018

Юмор – дело серьёзное

 

В дни школьных каникул в зале детской школы искусств состоялся финал XVIII Районного конкурса художественного чтения «Волшебная сила звучащего слова». Тема конкурса – «Юмористические стихи (проза)». В конкурсе приняли участие 34 чтеца из разных уголков Кирилловского района в возрасте от пяти до двадцати лет.

Открыл финал районного конкурса художественного чтения председатель жюри, заместитель руководителя районной администрации Владимир Николаев.
– Тема конкурса, выбранная в этом году, для вас, ребята, очень интересна, – сказал Владимир Иванович, обращаясь к собравшимся в зале финалистам. – Думаю, что вы покажете нам все свои способности и возможности. Вы уже являетесь победителями отборочных этапов конкурса, и сегодня мы увидим самых ярких чтецов, какие есть в Кирилловском районе. Хочу, чтобы этот конкурс прошёл на позитивной ноте и стал для вас, дорогие ребята, очередным этапом в творческом развитии, в познании мира, в познании поэзии и прозы, творчества наших поэтов и писателей. Желаю всем успешных выступлений, позволяющих показать всё, что вы умеете, к чему вы так долго шли и упорно готовились. Успехов!
Конкурс проходил по четырём возрастным категориям. Лауреатом первой степени в первой возрастной категории среди участников 5–6 лет была признана Елизавета Кудряшова из детского сада № 6 «Алёнушка» (руководитель Т.П. Макаренкова). Вторым в этой группе стал Михаил Брюшинин из Дома детского творчества (руководитель С.В. Зайцева) и третьей – София Лобашева из детского сада № 3 «Солнышко» (руководитель А.С. Ефремова).
Вторую возрастную группу представляли дети 7–11 лет. Лауреатом первой степени среди них жюри единодушно признало Александра Васина из Центра культурного развития (руководитель Н.В. Маслова). Лауреатами второй и третьей степени стали соответственно Елизавета Ефремова из Дома детского творчества и Даниил Клубков из Талицкой средней школы (руководители С.В. Зайцева и Т.А. Шляпникова).
Самой многочисленной была третья возрастная группа, в которой выступали подростки 12–15 лет. Здесь безоговорочно ярче всех проявила себя Анна Веденина из Кирилловской средней школы (руководитель Н.Н. Ильичёва). Лауреатами второй и третьей степени жюри признало Татьяну Смирнову из Центра культурного развития и Яну Чикинову из Николоторжской средней школы (руководители Н.В. Маслова и Е.А. Беляева).
И, наконец, четвёртая возрастная группа, пожалуй, самая малочисленная в этом конкурсе. Однако очень отрадно, что в наш век засилья Интернета и гаджетов молодёжь всё же увлекается чтением. К сожалению, среди этой группы участников не было ни одного юноши, между собой соперничали только девушки. Лауреатом первой степени жюри признало Ксению Крюкову, второй – Елизавету Кокшарову и третьей – Олесю Заугарову. Все трое – студентки Вологодского областного колледжа культуры (руководитель С.А. Чекушина). Специальным призом «За артистизм» в этой возрастной группе жюри отметило Ольгу Шаромазову из Ферапонтовской средней школы (руководитель Г.А. Репина). Признаться, Оля слегка шокировала членов жюри несколько агрессивным выплеском своих эмоций. Когда она входила в образ своих героев, её исполнение стремительно выходило за рамки художественного чтения, и в этом был её минус. Но и не отметить яркие способности девушки мы не могли.
Все участники конкурса получили дипломы, а лауреаты – ещё и прекрасные художественные книги в подарок. Все руководители юных талантов и члены жюри награждены благодарностями председателя оргкомитета. Об этом позаботилась ответственная за проведение районного конкурса художественного чтения, заместитель директора молодёжного центра «Альфа» Зоя Левина.
Подводя итоги конкурса, члены жюри почти не спорили, настолько яркими были некоторые ребячьи выступления. Однако и все участники финального конкурса большие молодцы, не зря же их признали победителями на отборочных этапах! Честь и хвала и их руководителям, постаравшимся сделать всё, чтобы дети понимали смысл исполняемых стихов и прозы, старались взаимодействовать со зрителями.
Но одно замечание, высказываемое членами жюри практически ежегодно, некоторые всё же не учли. Дорогие педагоги, руководители юных декламаторов! Запомните, пожалуйста: конкурс художественного чтения – это чисто исполнительский конкурс, где нужны, прежде всего, выразительные эмоции, передаваемые голосом. Мимика, жесты, какие-то движения – это всё уже второстепенно, хотя тоже очень важно, особенно когда делается осознанно и к месту. А вот дополнительные атрибуты, то есть какие-то предметы, вещи (сумочки, игрушки и прочее), давать детям в руки и выносить на сцену не следует. Они мешают выступающим, отвлекают их от связного исполнения, в результате чего создаваемый ими на сцене хрупкий образ разрушается, а вместе с этим проигрывает и общее впечатление от выступления. Наверное, отчасти и поэтому, несмотря на то, что главной темой конкурса был юмор, рассмешить зрителей удалось немногим исполнителям. Не знаю, насколько внятно я это объяснила, но очень бы хотелось, чтобы в будущем наставники юных декламаторов учли это замечание. До новых встреч, всем творческих успехов и побед в новых конкурсах!
Татьяна ПОГОДИНА,
член жюри районного конкурса «Волшебная сила звучащего слова»
Фото автора

 

нижний банер