Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

25 Ноябрь, 2018

Мама – великое земное звание!

 

Быть матерью – большое счастье, высокий дар, ни с чем несравнимая радость. Но это ещё и огромный труд, большая ответственность, постоянные тревоги и бесконечная самоотдача. Всё это хорошо известно многодетной матери Вере Васильевне Холичевой. 

Бойкая кадуйская девчонка, уже имевшая за спиной образование мастера по пошиву верхней женской одежды, Вера приехала в Кириллов, чтобы стать хореографом, потому что с детства обожала танцевать и заниматься спортом. Приехала – и влюбилась. Влюбилась однажды и навсегда в высокого кудрявого парня Сергея Холичева. Впрочем, учёбе это не помешало, училась Вера упорно и старательно. Она вообще всегда уверенно идёт к любой поставленной цели. Через три года Вера уже работала молодым специалистом в Кирилловском районном Доме культуры, а спустя ещё немного времени в Кириллове появилась новая молодая семья Холичевых.
Вслед за первой дочкой – ?риной – Холичевы ждали сына, но на свет появилась снова девочка – Наташа. А Вера Васильевна была убеждена, что семье нужен наследник, и решилась на отчаянный поступок: родила третьего ребёнка – сына Вову. Почему отчаянный? Да потому, что рождение Наташи и Вовчика пришлось на самые трудные для всего народа годы, когда магазинные прилавки были пусты, а все товары и продукты от носков до хлеба и соли можно было достать только по талонам. Растить троих детей в таких условиях было непросто. Но Холичевы нашли выход из положения.
– Мы, конечно, держали и раньше поросят и курочек, но после рождения Вовы свёкор привёл нам на двор корову, – вспоминает Вера Васильевна. – Это доставляло много забот и хлопот, но зато у нас всегда были своё молоко, творог и сметана. Корова давала до двадцати литров молока в день, поэтому я ещё и коллег молоком снабжала, и соседей.
В многодетной семье, где оба родителя работают, да ещё и полный двор скота держат, дел и детям хватает с избытком. Особенно, вспоминает Вера Васильевна, доставалось старшей дочери ?рине.
– ?рина – моя первая помощница и опора во всём, – с нежностью в голосе говорит она. – ?ра у нас рано повзрослела. Ей было всего восемь лет, когда у меня погодки Наташа и Вова появились, и она нянчилась с ними, заботилась о них, как взрослая. ?ра для сестры с братом и до сих пор как вторая мама. В пятнадцать лет она уже могла сама подоить корову. Силы-то ещё не было, так я кулачками её доить научила. Ещё школьницей она умела печь пироги и торты. Этому её бабушка Валя научила. От бабушки она вообще много полезных навыков приобрела. А когда подросли младшие дети, все обязанности по дому были строго распределены.
Обязанностей этих было много, потому что со временем домашнее подворье Холичевых пополнилось козами и кроликами.
Кроме того, что сытно накормить, так ведь и одеть детей надо было! А как быть, если в магазинах просто шаром покати? Вот где пригодилось первое образование Веры Васильевны! Навыков она никогда не теряла, поскольку и раньше шила себе наряды и костюмы для участников самодеятельности, любила придумывать фасоны одежды. А уж тут её талант раскрылся в полную силу: шила платья и рубашки, брюки и даже куртки. ? детям, и мужу, и себе.
Да и сама Вера Васильевна не позволяла себе ходить распустёхой ни на людях, ни дома. ? детей к тому приучила. А ещё она всегда была буфером между ними и мужем. Вера Васильевна, как добрая курочка-наседка, заслоняла детей своими крылами, переводила всё в шутку, сглаживая острые углы в семейных отношениях.
Сегодня все дети супругов Холичевых стали взрослыми, обзавелись своими семьями и подарили бабушке с дедом троих ненаглядных внуков. Дети и внуки часто и с удовольствием гостят в родительском доме, где им всегда рады. А сама Вера Васильевна, освободившись от прежних больших домашних хлопот, даже выйдя на пенсию, не усидела на месте, а с головой окунулась в общественную деятельность. Она уже много лет входит в состав районного женсовета и президиума общества инвалидов, более пятнадцати лет поёт и иногда даже танцует в ансамбле «Светла горница», занимается дыхательной гимнастикой в составе оздоровительной группы в ФОКе, участвует в волонтёрских концертах для пожилых инвалидов. ? по-прежнему любит модничать и шить себе новые наряды. А ещё любит цветы и гордится тем, что её приусадебный участок один из самых красивых в округе. В общем, живёт полнокровной жизнью, наперекор всем возрастным недугам.
– Держу себя в тонусе! – задорно говорит она.
Когда речь заходит о детях и внуках, она забывает обо всём на свете и может говорить о них часами. А те в свою очередь всегда помнят, что на Обшаре в родном уютном домике в любое время их ждут мамины тёплые руки и ласковые глаза и папино крепкое плечо. ? в этом их общее великое человеческое счастье.
Татьяна ПОГОД?НА

 

нижний банер