Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

28 Ноябрь, 2018

В поддержку прав ребенка и человека

 

В августе 2016 года в Вологодской области стартовал социальный проект «Защити ребёнка». Его координирует благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» при поддержке правительства области и уполномоченного по правам ребёнка в Вологодской области Ольги Смирновой и софинансировании негосударственного пенсионного фонда «Будущее». В Кирилловском районе куратором этого проекта является педагог-психолог Горицкой средней школы и по совместительству представитель местной общественной приёмной Елена Корнилова. И сегодня ей слово:

«Кирилловский район участвует в этом проекте уже около трёх лет. Начинала работу в рамках этого проекта социальный педагог Нина Сергеевна Углова, а два года назад передала эту миссию мне.
На сегодняшний день проект «Защити ребёнка» успешно реализуется в 15 муниципальных районах нашей области. Для этого в каждом районе созданы общественные приёмные. Главная цель проекта – восстановление нарушенных прав детей и их семей. За помощью ко мне как к специалисту проекта «Защити ребёнка» обращаются дети, подростки, их родители, родственники, соседи и просто неравнодушные к судьбам детей люди. Всем им иногда не хватает правовой грамотности для решения их проблем, причём необязательно юридического характера, а, допустим, в оформлении каких-то документов, запросов, заявлений. Поэтому, дорогие земляки, вы должны знать, что бесплатную, качественную, конфиденциальную юридическую помощь в общественных приёмных проекта «Защити ребёнка» может получить любой желающий. В общественную приёмную могут обратиться и сами дети, если считают, что их права в чём-то нарушены, и любые взрослые неравнодушные граждане, у которых есть такая информация и они хотят помочь ребёнку в трудной жизненной ситуации. Главный смысл работы общественной приёмной не наказать кого-то, не лишить родительских прав, а помочь найти выход в кризисной ситуации.
Как известно, несовершеннолетние являются у нас самой незащищённой и наиболее уязвимой категорией граждан. Поэтому именно они нуждаются в нашей усиленной поддержке и защите. На своём опыте я уже убедилась, что семьи с несовершеннолетними детьми зачастую остаются один на один со своими проблемами, а неумение справиться с ними своими силами порождает ещё большие проблемы. Поэтому проект «Защити ребёнка» и был создан с целью, чтобы мы информировали и учили людей, куда обращаться со своими проблемами. Причём рамки проекта уже значительно расширились, и к нам приходят не только с проблемами, касающимися детей и подростков, но и взрослые, уже состоявшиеся люди со своими вопросами. Помочь стараемся по возможности всем. Для этого участвуем в акциях «Вологодчина против насилия», «Телефон доверия», «Уроки доброты». Учим людей самостоятельно отстаивать свои права, знать, когда и в какой последовательности обращаться в вышестоящие инстанции. Как в Вологодской области, так, в частности, и в нашем районе среди семей с несовершеннолетними детьми наблюдается рост потребности в получении юридических и информационных услуг по защите прав и интересов детей. Помочь им – в этом и заключается моя главная задача как представителя общественной приёмной. Для этого провожу консультации, встречи с представителями органов власти и правоохранительных органов, выступаю с разъяснительными беседами, организую групповые встречи с несовершеннолетними школьниками, разъясняя им их права и обязанности. Например, какую ответственность они будут нести, если причинят тяжкие телесные повреждения друг другу. Одно время в Кириллове среди подростков часто случались стихийные драки, и мы с инспектором по делам несовершеннолетних проводили в школах беседы во время классных часов по изучению правовой грамотности. Разъясняли подросткам, что даже несовершеннолетние лица за совершение серьёзных преступлений могут быть привлечены к уголовной ответственности. Рассказывали им об их правах, что они не обязаны свидетельствовать против себя, что родители имеют право защищать своих детей, отстаивать их честь и достоинство всеми допускаемыми законом способами и средствами. Дети, конечно, больше усвоили свои права, но, надеюсь, что будут помнить и об обязанностях.
В своей работе опираюсь на поддержку уполномоченного по правам ребёнка в Вологодской области Ольги Александровны Смирновой, которая очень тщательно курирует нашу деятельность и регулярно обучает. Она и сама выезжает на места и проводит приёмы граждан. Последняя такая встреча проходила в октябре, за консультацией к Ольге Александровне приходили многодетные семьи, а одна женщина обратилась с собственной жилищной проблемой. Все эти вопросы были решены. Ольга Александровна находится на прямой связи со всеми областными департаментами, советуется со своими юристами, они тут же могут ответить на все вопросы и по мере возможности решить. Если нельзя это сделать сразу, то в течение двух-трёх недель она даст ответ обратившемуся к ней лицу, какие подвижки происходят в данной ситуации. Например, во время своего приезда летом она помогла отцу-одиночке обратиться со своей проблемой в суд. Так же действую и я. У нас по району очень много претензий возникает по выплате, а вернее сказать, невыплате алиментов. Женщины оказываются в растерянности: куда идти, если отец отказывается содержать своего ребёнка? Нередко выясняется, что ситуация уже запущена, алименты не выплачивались годами, а дети растут и вот-вот достигнут восемнадцатилетия. Матери переживают, что в этом случае исполнительный лист утратит юридическую силу. Однако всем следует знать, что исполнительный лист можно восстановить, потому что он не имеет срока давности. Более того, он будет начисляться с пенями за просрочку выплат и даже может привести к уголовной ответственности. Но, как у всякой медали, здесь есть и своя оборотная сторона: погасив перед ребёнком долг по алиментам, папаша будет иметь право в старости предъявить ответный иск на алименты своему взрослому чаду.
Так как у нас в Кирилловской общественной приёмной нет сейчас своего юриста, я обычно консультируюсь по «Скайпу» с юристом благотворительного фонда «Дорога к дому», который помогает во всех юридических вопросах. Но бывает приходиться обращаться за помощью к платным специалистам.
Чаще всего, конечно, в общественную приёмную идут родители. Довольно часто граждане обращаются за помощью по вопросам социальной защиты и выплат. К сожалению, как выяснилось, наши люди очень плохо информированы о тех льготах и выплатах, на которые они имеют право. Например, далеко не все многодетные мамы знают, что их дети имеют право на льготу на питание в школьной столовой, на проезд до школы и обратно и раз в два года – на одежду. И когда они приходят ко мне с такими вопросами, я им конкретно разъясняю и помогаю составить необходимые документы. Конечно, сегодня всю эту информацию можно найти в Интернете, и мне приходится учить родителей, как добывать её с помощью соцсетей. Есть специальный сайт благотворительного фонда «Дорога к дому», на котором представлено очень много проектов по защите населения. Все они направлены на оказание помощи людям, поэтому некоторые функции у них переплетаются между собой и в чём-то дублируются. На этом сайте можно найти любую информацию, бесплатную помощь по различным вопросам предоставляют члены областной ассоциации юристов, руководители и ведущие специалисты государственных структур и прокуратуры, предоставляется бесплатная психологическая поддержка и помощь в оформлении сиротства и опекунства. Но опять же, к сожалению, возможность пользоваться услугами Интернета пока есть далеко не у всех.
В последнее время в районе участились случаи обращений в общественную приёмную по поводу конфликтов в школах, причём не только между детьми, но и с участием педагогов. Авторитет педагогов в последние годы значительно ослаб, и наше подрастающее поколение постепенно утрачивает уважительное отношение к своим учителям, а сами они ограничены в правах дисциплинарного воздействия на учеников.
По запросу инспектора по делам несовершеннолетних или секретаря комиссии по делам несовершеннолетних мне приходится представлять детей на следственных действиях и в суде. Такие выходы совершаются примерно один раз в два месяца. Моя задача в этом случае проследить, чтобы во время следствия или судебного процесса не были нарушены или ущемлены права ребёнка. Впрочем, представители следственных органов хорошо осведомлены об этом и стараются обращаться с ребёнком адекватно.
Что ещё хотелось бы добавить? Работа в общественной приёмной – дело непростое в первую очередь в психологическом плане, ведь люди приходят сюда со всеми своими душевными болями, бедами, амбициями и слезами, а иногда и настроенные против всех агрессивно. Выдержать это, найти нужные слова, успокоить, убедить, смягчить агрессию бывает очень непросто. Поэтому во время учёбы для нас тоже постоянно проводятся различные тренинги, подсказывающие, как вести себя в той или иной ситуации.
В Кириллове общественная приёмная социального проекта «Защити ребёнка» располагается в помещении управления образования (улица Гагарина, дом № 94, первый этаж). Поскольку там нет возможности побеседовать тет-а-тет, то, в случае если обратившийся за помощью не хочет лишней огласки, можно договориться о встрече на нейтральной территории. При необходимости могу приехать к человеку на дом или проконсультировать по телефону. Но в любом случае предварительно необходимо связаться со мной по номеру 8-860-293-73-88».
Итак, дорогие читатели, надеюсь, что вы чётко уяснили для себя, что общественная приёмная, действующая в рамках социального проекта «Защити ребёнка», и его представитель в нашем районе Елена Анатольевна Корнилова всегда готовы прийти вам на помощь по телефону или в личной беседе. По номеру, указанному выше, могут обратиться за моральной и психологической поддержкой, за подсказкой, как быть, куда обращаться в той или иной стрессовой ситуации, за помощью в оформлении документов все желающие. В первую очередь, конечно, если в проблемной ситуации оказался ребёнок. Но, как показала практика, иногда здесь могут обрести поддержку и одинокие люди пожилого возраста, за которых некому заступиться, да и другие граждане.

 

нижний банер