Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

28 Ноябрь, 2018

В Законодательном собрании обсудили вопросы роста цен на электроэнергию

 

На заседании комитета по экономической политике и собственности депутаты Законодательного собрания области, представители правительства области, Общественной палаты и руководители сельскохозяйственных организаций обсудили вопросы роста тарифов на электрическую энергию в области для предпринимателей, организаций, в частности сельскохозяйственных производителей. 

Как рассказала заместитель начальника департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Ирина Жукова, в настоящее время цена на тариф складывается из нескольких составляющих: цена электроэнергии (мощности) – от 35% до 65%, тариф на передачу – от 35% до 65%, инфраструктурные платежи оптового рынка – не более 1%, сбытовые надбавки – не более 4–8%.
– Стоимость тарифов в области растёт по нескольким причинам. В нынешнем году мы перешли на новый метод регулирования тарифов – метод индексации, в связи с чем должны были вернуть энергосбытовым компаниям все «сглаживания» нагрузок. Кроме того, согласно федеральному законодательству уходила так называемая «последняя миля» – ряд крупных потребителей вышли на прямые договоры с федеральной сетевой компанией, что снизило их собственные затраты на электроэнергию, но привело к увеличению тарифной нагрузки на прочих потребителей, – пояснила Ирина Жукова.
По словам сельхозпроизводителей, рост тарифов значительно «бьёт по карману» их предприятий. Так, племзавод «Родина» в Вологодском районе потерял порядка 50 миллионов рублей за год из-за роста цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, запчасти для техники.
Ирина Жукова отметила, что в настоящее время по поручению президента России Владимира Путина в Правительстве Российской Федерации разрабатывается механизм снижения стоимости электроэнергии для сельскохозяйственных производителей. Соответствующий доклад будет представлен до 1 декабря.
– Мы просим правительство области рассмотреть возможность предоставления льгот для сельхозпредприятий по оплате электроэнергии в соответствии с теми предложениями, что будут озвучены в федеральном Правительстве. В начале следующего года мы повторно соберёмся с представителями правительства области, энергосбытовых компаний и работниками сельского хозяйства, чтобы ещё раз обсудить положение дел на рынке цен за электроэнергию с учётом сегодняшней встречи и озвученных планов, – подытожил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.
Законодательное собрание
Вологодской области

 

нижний банер