Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

24 Ноябрь, 2018

Время подвигов пламенных не уйдёт в забытьё

 

Великолепное по масштабности, эмоциональному настрою и патриотическому порыву, объединившему сердца и души исполнителей и зрителей, театрализованное представление, посвящённое 100-летию ВЛКСМ, прошло в ноябре на сцене Центра культурного развития. Это было впечатляющее зрелище!

Собственно, в особую атмосферу энергетики комсомольского прошлого зрители попадали ещё в фойе, где их встречали юноши и девушки в красных косынках, раздававшие на память импровизированные комсомольские значки и памятки об истории комсомола. Здесь же была размещена организованная Музеем истории города и района выставка «Комсомол – моя судьба», рассказывающая об истории российской комсомолии на местном материале. В героику тех легендарных дней погрузил всех и видеоролик о трудовых буднях и боевых подвигах комсомольцев разных лет, с которого и началось праздничное сценическое действо.
А потом на сцену высыпали парни и девушки в рабочих спецовках, как будто сошедшие с агитплакатов прошлого века, и наша история сразу повернула вспять, к тем далёким годам, когда на заре советской власти зарождалось в стране комсомольское движение. Пунктирно участники представления обозначили все основные этапы деятельности ВЛКСМ за годы его существования, отмеченные высочайшими государственными наградами – шестью орденами.
– Комсомол! Слово, которое согревает сердца миллионов людей в нашей стране, ведь каждый из представителей старшего поколения, присутствующих в этом зале, прошёл через ответственную, жизненную школу комсомола и горд этим! Потому что комсомол – это активная жизненна позиция умной и неравнодушной к судьбе Родины молодёжи! – провозгласили ведущие и начали перекличку поколений, присутствующих в зале. – Комсомольцы 50–60-х! Приветствуем вас! Комсомольцы 70-х! Комсомольцы 80–90-х!
? все, к кому обращались ведущие, дружно откликались: «Здесь!» Но самый многоголосый отклик раздался на призыв: «Преемники славных комсомольских традиций – молодёжь XXI века!» ? это неудивительно. Молодёжи в зале было много, ведь именно им с помощью этого театрализованного представления комсомолия прошлого века адресовала свой энергетический посыл: «Легенды расскажут, какими мы были!» Но прежде слово было предоставлено первому секретарю Кирилловского райкома комсомола с 1975 по 1978 год Владимиру Шачину. Владимир Павлович с большим воодушевлением поздравил всех собравшихся со столетним юбилеем ВЛКСМ.
– В 70-е годы, когда мне довелось возглавлять районную комсомольскую организацию, – рассказал он, – самой важной и ответственной задачей было участие во Всесоюзной ударной стройке «Нечерноземье – твоя целина». В те годы государство выделило огромные финансовые ресурсы для того, чтобы поднять города, посёлки и сёла нашей нечернозёмной зоны. Перед нами стояла задача построить объекты промышленного, сельскохозяйственного назначения и жильё. Комсомол Кирилловского района в 70-х годах принимал самое активное участие в строительстве огромного количества различных объектов народного хозяйства, которые до сегодняшнего дня исправно верой и правдой служат всем нам.
Владимир Павлович пожелал ветеранам комсомола долгих лет жизни, комсомольского задора и энтузиазма во всех делах, а молодёжи – быть достойными преемниками старшего поколения в дальнейшем развитии и благоустройстве родного Кирилловского района.
Вслед за ним эстафету поздравительных речей подхватил глава Кирилловского района Сергей Усов.
– Тот, кто раньше был комсомольцем, останется им навсегда, – уверенно заявил Сергей Васильевич. – Все, кому сегодня сорок и более лет, прошли замечательную школу комсомола, школу жизни, патриотизма, товарищества, гражданской зрелости, ответственности за своё слово и дело. Такой жизненный опыт я тоже приобрёл и пришёл на сегодняшнее мероприятие с комсомольским билетом. Комсомольский билет я получил из рук Владимира ?вановича Николаева. Но, перед тем как получить эту книжечку, от корки до корки вызубрил устав ВЛКСМ. Помню, как был комсоргом в классе, как ездил делегатом от Кирилловского района на областную комсомольскую конференцию вместе с Николаем Григорьевичем Калачёвым, с Татьяной Альбертовной Паниной, с Владимиром ?вановичем Николаевым. Вы не поверите, но сейчас фонтаном внутри меня бьёт ностальгия по тем замечательным временам. Горжусь тем, что был комсомольцем, горжусь своим комсомольским прошлым, оно мне сейчас очень помогает в работе. У комсомола, у молодёжи тех лет потенциал был настолько велик, что даже с уходом с исторической сцены ВЛКСМ они через десятилетия успешно реализуют его на благо современной России.
Закончил свою поздравительную речь Сергей Васильевич словами благодарности в адрес ветеранов комсомола и пожеланием, чтобы комсомольская целеустремлённость их никогда не покидала.
Комсомол – это целая эпоха в жизни страны. Это общие цели и мечты, а главное – сопричастность к судьбе Отечества. Одну за другой перелистали участники театрализованного представления страницы славного комсомольского прошлого, от Гражданской войны, ликбезов, Турксиба, Магнитки, Днепрогэса и первых пятилеток до наших дней. Стихами, песнями, театральными постановками, от номера к номеру повышая градус патриотического настроя и молодёжного задора, участники праздничного представления напомнили собравшимся в зале, как здорово всё это было. Особенно трогательно было слышать, как в канву праздничного представления вплетаются местные факты. Вот звучит список комсомольцев, отправлявшихся добровольцами на фронты Великой Отечественной войны: Софья Обухова, Любовь Батова, Николай Генералов. Комсомол Кирилловского района первым откликнулся на призыв дать отпор немецко-фашистским захватчикам. На 10 сентября 1941 года в ряды Красной армии вступило 293 кирилловских комсомольца. 8 апреля 1942 года 50 девушек-комсомолок ушли добровольцами на фронт. Комсомольцы шефствовали над ранеными, писали письма родным от раненых фронтовиков, ставили для них концерты. А ещё они собирали средства на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник» и эскадрильи самолётов «Героический Ленинград». В ночь на 8 августа 1941 года авиационная группа под командованием нашего земляка, воспитанника Кирилловского комсомола Евгения Николаевича Преображенского в составе 15 боевых машин совершила беспосадочный перелёт и сбросила бомбы на военно-промышленные объекты фашистской столицы – Берлина.
«Молодёжь принесла главную жертву войне», – сказал полководец Георгий Константинович Жуков. В безымянных захоронениях и заросших окопах времён Великой Отечественной войны поисковики и до сих пор находят комсомольские значки.
После победы над врагом комсомол активно участвует в восстановлении разрушенного войной хозяйства, в освоении целинных и залежных земель. Крупные комсомольские стройки возникают и на Вологодчине: Череповецкий металлургический завод, Волго-Балтийский водный путь. Комсомольцы в первых рядах везде: и на промышленных объектах, и в сельском хозяйстве, и даже в космосе! А потом молодёжь страны рванёт на БАМ, а также будет получать первую трудовую закалку в составе комсомольских стройотрядов.
Время подвигов пламенных
Не уйдёт в забытьё.
Жизнью честной и праведной
Славим имя своё.
Есть традиция добрая
В комсомольской семье:
Раньше думай о Родине,
А потом о себе.
Сегодня лучшие традиции комсомола подхватывают нынешние молодые. Современные молодёжные объединения – это прообраз комсомола в свете событий сегодняшнего дня. На сцену один за другим поднимаются подростки в форменной одежде кадетов, за ними – юнармейцы движения «Молодая гвардия», представители Молодёжного парламента Кирилловского района, волонтёры. Это они строители нашего будущего!
– Не на обломках старого строится новое, а на фундаменте, заложенном теми, кто был до нас! – клянутся они и обещают, что их идеалами тоже станут честь и честность, достоинство и душевная щедрость, трудолюбие и любовь к Родине.
– Мы вас не подведём! – утверждают они, и в эти слова хочется верить, потому что, как и сто лет назад, Россия делает ставку на молодых.
Заключительная сцена праздничного представления получилась настолько впечатляющей и зрелищной, что зрители в едином порыве поднялись со своих мест, аплодируя и подпевая финальной песне «Не расстанусь с комсомолом», а потом ещё радостно покричали «ура!». ? потом, уже в фойе, обмениваясь впечатлениями, признавались друг другу, что во время представления у них в глазах не раз вскипали слёзы, настолько трогательными были некоторые моменты этого праздничного мероприятия. Смешанные чувства переполняли сердца бывших комсомольцев: радость и грусть от нахлынувших воспоминаний, ностальгия по ушедшей молодости и гордость за величие подвига комсомола, к которому все мы так или иначе были причастны. ? за этот катарсис, который мы все невольно испытали во время представления, огромное спасибо участникам самодеятельности Центра культурного развития, педагогам и студентам колледжа культуры и лично Валентине Леонидовне Нужиной, ?рине Никифоровне Крюковой и Светлане Александровне Чекушиной.
Татьяна ПОГОД?НА
Фото С. Шалкиной

 

нижний банер