Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

7 Ноябрь, 2018

Равнение на комсомольцев

 

Под таким названием 27 октября прошёл слёт лидеров детских общественных объединений «Поколение NEXT». Открытие слёта состоялось в стенах Нового города Кирилло-Белозерского монастыря. Первая часть мероприятия была организована в форме интерактивной игры в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, а тем временем лидеры детских общественных объединений собрались в конференц-зале музея на совещание.

Участие в слёте приняли: штаб РДШ «Малая школьная академия» Горицкой школы (руководитель Вера Викторовна Погодина), юнармейский отряд «Барс» Николоторжской школы (руководитель Ольга Владимировна Шабарова), ДОО «Созвездие» Вогнемской школы (Елена Игоревна Воробьёва), ДОО «Новая волна» Алёшинской школы (Ксения Михайловна Палешева), ДОО «Радуга» Кирилловской школы (Елена Александровна Мартынова), ДОО «Зелёная звезда» Ферапонтовской школы (Светлана Алексеевна Дороничева), ДОО «Доброград» Талицкой школы (Анна Николаевна Жуткова), отряд «Я – волонтёр» РМЦ «Альфа» (Светлана Анатольевна Карташова), клуб «Лидер» молодёжного центра «Альфа» (Зоя Николаевна Левина).
Участников игры разделили на пять команд и выдали маршрутные листы, по которым они проходили этапы. Задания квеста были интересны и рассчитаны главным образом на внимательность, потому что все ответы можно было найти в витринах экспозиций или в аннотациях к музейным экспонатам, а также ребятам пригодились смекалка, знание истории Кирилло-Белозерского монастыря и эрудиция. Кроме игрового момента посещение экспозиций Кирилло-Белозерского музея-заповедника, известного не только в России, но и за рубежом, помогает повысить уровень культуры каждого посетителя, независимо от его возраста, образования и интересов. Хочется привести примеры вопросов на этапах, для того чтобы читатель смог составить представление о том, что же искали и в результате узнали участники интерактивной игры. Например, на экспозиции «Древности Белозерья. История края по материалам археологических раскопок» было предложено найти ответы на семь вопросов. Вот некоторые из них: какие предметы эпохи мезолита без особенных изменений используются и сегодня; каковы основные занятия белозерцев эпохи мезолита; несмотря на то, что на территории древнего Белозерска не было найдено письменных источников, его население знало грамоту, а что может подтвердить это предположение? В музейной экспозиции «История Кирилло-Белозерского монастыря, приписных и окрестных обителей» ребятам нужно было разгадать кроссворд, который включал ответы на семь вопросов. Например, нужно было найти в витринах предмет одежды, принадлежавший преподобному Нилу Сорскому, указать вклад царя Михаила Фёдоровича Романова для церкви преподобного Кирилла Белозерского и так далее. А в экспозиции «Келья монаха» найденные ответы на вопросы (Что стояло в келье перед иконами? Что являлось основным писчим материалом на Руси до XV века? Как называется небольшой четырёхугольный плат с изображением Креста Господня и орудий Его страданий?) необходимо было написать чернилами церковнославянским шрифтом, образцы которого были представлены соревнующимся. На первом и втором этажах Архимандричьих келий ребята потратили достаточно много времени, чтобы отыскать ответы на одиннадцать вопросов. В результате они узнали массу интересного: какая икона защищает дома от пожаров, какой вид крестов признавался старообрядцами, сколько икон изначально было в иконостасе Успенского собора 1497 года, какая самая ранняя икона из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранится в залах и тому подобное. Причём часто участники прибегали к запросам через Интернет с помощью смартфонов, чтобы найти общую информацию о неизвестных терминах, а затем уже обращались к поискам конкретного экспоната в витринах. Один из этапов игры экзаменовал участников на знание обмундирования стрельца XVII века. Здесь ребята должны были не только найти и правильно одеть стрелецкий костюм, назвав все элементы, но и подобрать соответствующее оружие.
Насыщенное и интересное путешествие по экспозициям музея завершило первую часть слёта, который продолжился в стенах молодёжного центра «Альфа». Там были организованы образовательные площадки: «Юнармия», «Я создаю свой проект», «Я создаю газету», «Лидер и его команда». Здесь ребята узнали много нового и полезного: как оказать первую медицинскую помощь, как правильно произвести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание человеку. Благодаря специальному манекену, оснащённому датчиками, можно было судить о правильности выполнения реанимационных процедур, которые попробовали провести все желающие. В важном вопросе возвращения человека к жизни при помощи непрямого массажа сердца и искусственного дыхания участникам помогали Александр Иванович Васильев и Валерий Викторович Степанов. Азам написания статей и оригинальности подписывания фотографий обучала Светлана Анатольевна Карташова, как стать настоящим лидером и работать в команде, учила Зоя Николаевна Левина, а создавать свой проект – Екатерина Бокина.
Так как слёт был посвящён 100-летию ВЛКСМ и носил название «Равнение на комсомольцев», в центре внимания оказались бывшие комсомольцы Кириллова, ныне всеми уважаемые горожане, ставшие в этот день гостями встречи и диалога с юным поколением – это Илья Алексеевич Смирнов, Владимир Павлович Шачин и Татьяна Альбертовна Панина. Они увлечённо рассказали о яркой и насыщенной жизни комсомольцев, вспомнили комсомольские лозунги, поделились личными переживаниями, связанными с участием в этом молодёжном движении. Также о своём комсомольском опыте рассказала Ольга Владимировна Шабарова, руководитель юнармейского отряда «Барс».
А завершился слёт интеллектуальной игрой на знание истории ВЛКСМ, которую провела участница клуба «Лидер» молодёжного центра «Альфа» Анна Веденина.
Все команды при подведении итогов получили дипломы участников слёта, а каждый из ребят приобрёл новые знания, заряд положительных эмоций, а также обзавёлся друзьями и новыми идеями, которые, безусловно, воплотятся в жизнь.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

нижний банер