Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Ноябрь, 2018

Мерилом правды были закон и честь

 

За более чем четверть века, прошедшие с того дня, когда наша страна рассталась со старой идеологией, в России сформирована система избирательных комиссий как независимых коллегиальных органов, которые на профессиональной основе занимаются проведением выборов, а также решают широкий спектр задач, сопутствующих избирательному процессу. И главный капитал избирательной системы – это люди, члены избирательных комиссий, их ответственное отношение к делу и верность закону.

В нашем районе примером такого ревностного и ответственного отношения к делу можно назвать Нину Петровну Махину. В 1988 году Нина Петровна была назначена заведующей отделом организационно-контрольной и кадровой работы Кирилловского райисполкома. Уже тогда в её обязанности входила и работа по подготовке и проведению выборных кампаний, то есть формирование территориальной (районной) и участковых избирательных комиссий, оказание им методической и организационно-технической помощи, непосредственное участие в обучении членов участковых избирательных комиссий. Нина Петровна и сама неоднократно входила в состав территориальных избирательных комиссий и даже лично возглавляла их работу.
В 2007 году Нина Петровна на постоянной основе была утверждена на должность председателя территориальной избирательной комиссии Кирилловского муниципального района и проработала на этом посту до 2011 года. Вот как она сама об этом вспоминает:
– Мне особенно помнится тот период, когда территориальная избирательная комиссия стала работать на постоянной основе, а меня назначили председателем. В состав комиссии тогда вошли представители всех крупных российских партий. Некоторые из них мне, как председателю, сначала не сильно доверяли. Но после того, как мы вместе провели первые выборы и они увидели, какая это сложная, кропотливая и трудная работа, доверие стало полным. Мы работали активно и слаженно. Валентина Егоровна Юдина, Альберт Иванович Пантюхин, Александр Васильевич Плеханов, Леонид Леонидович Чухин, Надежда Александровна Малафеева, Марина Григорьевна Бобылева, Татьяна Павловна Косыгина и другие – это была настоящая команда деловых и ответственных людей. Во всех вопросах мы руководствовались законом и требовали этого от всех, кто к нам обращался.
Нина Петровна привела много интересных, досадных и даже курьёзных примеров, с которыми приходилось сталкиваться членам территориальной избирательной комиссии. Имела место и нечистоплотная конкуренция, когда доверенные лица кандидатов пускались на всяческие ухищрения, вплоть до подкупа избирателей. Не однажды дело доходило до суда, то есть кандидаты на высокие должности в период различных избирательных кампаний таким образом пытались оспаривать решения территориальной избирательной комиссии. Но всякий раз суд был вынужден признать справедливость вынесенного комиссией решения, потому что оно было основано на подлинных фактах и тщательно выверенных документах.
– Не раз приходилось отказывать кандидатам в регистрации, и это, пожалуй, был самый неприятный момент в работе, он и по сию пору остаётся в сердце, – огорчённо хмурится Нина Петровна. – Но отказ мы давали только в том случае, когда кандидат допускал какие-то нарушения закона в оформлении документов или в проведении избирательной кампании.
Высоко отзываясь о компетентности и добропорядочности своих коллег по территориальной избирательной комиссии, Нина Петровна отдаёт должное участковым избирательным комиссиям, особенно сельским, на чьи плечи также ложилась большая ответственность и непосредственная работа с избирателями. Спустя годы трудно вспомнить всех председателей избирательных комиссий, хотя каждый из них заслуживает этого, утверждает Нина Петровна. Но особенно тепло она отозвалась о Лидии Фёдоровне Цыгановой, Виталии Михайловиче Прохорове, Антонине Васильевне Сазоновой, Римме Васильевне Максимовой, Ильзе Геннадьевне Рассказовой.
– Какие всё же удивительные люди живут на всей территории нашего района: отзывчивые, доброжелательные, понимающие, очень ответственные! Они трудятся не за честь, а за совесть. Именно такие люди работали и работают в составе участковых избирательных комиссий. Ведь было время, когда им за это не платили ничего, они всё делали на общественных началах, а работали от и до. Это, естественно, дорогого стоит, – с чувством говорит Нина Петровна. – Со временем, правда, стали понемногу платить. Но когда мы принимали второй Устав района, помню, денег на оплату работы участковых избирательных комиссий нам не дали. Выделили всего две тысячи, которые мы вынуждены были потратить на публикацию проекта Устава. Пришлось собирать комиссии, объяснять им ситуацию и просить в связи с трудным финансовым положением поработать бесплатно. И ведь все отработали как положено: Устав района, такой дешёвый по цене, но дорогой для нашего сердца, был благополучно принят.
В общей сложности вопросами подготовки и проведения выборов в Кирилловском районе Нина Петровна Махина занималась более 25 лет. По свидетельству коллег, она проявила себя как хороший организатор, опытный руководитель, отлично знающий выборное законодательство и умеющий применять его на практике. За организованное и чёткое проведение выборов Нина Петровна неоднократно поощрялась вышестоящими инстанциями. В 2012 году она была награждена почётной грамотой губернатора Вологодской области за работу по проведению выборов в Государственную Думу Российской Федерации, Законодательное собрание Вологодской области и выборов президента РФ.
О работе председателем участковой избирательной комиссии Нина Петровна и сегодня вспоминает с добрым сердцем и с чувством глубоко выполненного долга. А всё потому, что ни она сама, ни те люди, что плечом к плечу рядом с нею решали на районном уровне важные государственные задачи, никогда не покривили душой против совести, чести и, что самое главное, закона родной страны.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

нижний банер