Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

7 Ноябрь, 2018

В Горицах учатся управлять квадрокоптерами

 

В Горицкой, Николоторжской и Кирилловской школах, а также на базе молодёжного центра «Альфа» реализуется проект по обучению учащихся управлению беспилотными летательными аппаратами «Школа операторов БПЛА «Квадракоптер». Как проходит это обучение, мы вместе с работниками военного комиссариата Кирилловского, Белозерского и Вашкинского районов узнали на примере Горицкой школы.

Курирует работу проекта заведующий отделом по делам молодёжи администрации района Денис Владимирович Фокин. Стратегическая задача этого курса обучения состоит в подготовке специалистов по пилотированию и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Эта программа позволит не только обучить подростков обращаться с БПЛА, но и подготовить к планированию и организации работы над разноуровневыми техническими проектами и в дальнейшем осуществить осознанный выбор вида деятельности в техническом творчестве. Основная цель проекта – обучить управлению квадрокоптерами всех юнармейцев сводного отряда Кирилловского района имени Героя Советского Союза генерал-полковника Евгения Николаевича Преображенского.
В ходе реализации проекта предполагается тесное взаимодействие школы в методическом и консультационном плане со специализированными учебными центрами (МАИ – школа дронов), региональными подразделениями МЧС и районным военкоматом.
В Горицкой школе обучают ребят работе с квадрокоптерами учителя Сергей Александрович Маклаков и Спартак Борисович Сардарян. На занятии 26 октября школьники совершенствовали навыки управления беспилотниками: взлёта и посадки, удержания высоты, движения в разных плоскостях. Кто-то справлялся с трудом, а кому-то удавалось пройти все препятствия, установленные на опытной трассе в спортивном зале школы. В январе 2019 года планируется проведение соревнований школьных команд по управлению БПЛА, а в апреле – соревнований среди юнармейцев на кубок имени Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, по итогом которых будет сформирована сборная команда отряда (района).
– Сегодня проходит плановое занятие кружка «Лабиринт», – пояснил Сергей Александрович. – Программа кружка была составлена ещё до появления в школе квадрокоптеров. Мы решили совместить спортивное ориентирование с обучением управлению беспилотниками, чтобы в будущем можно было использовать квадрокоптеры в ориентировании обучающихся на местности. В рамках кружка «Лабиринт» занятия проходят один раз в неделю. Спартак Борисович занимается обучением управлению квадрокоптерами с юнармейцами, а также с учащимися школы, поэтому занятия проходят в ходе как учебной, так и внеурочной деятельности. Все семь квадрокоптеров, на которых мы занимаемся, были подарены школе внуком Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского Владимиром Владимировичем Преображенским. После январских праздников будет проводиться обучение управлению профессиональными квадрокоптерами.
Квадрокоптер как разновидность беспилотного летательного аппарата считается сегодня одним из наиболее простых в освоении и управлении. Учитывая, что сфера его применения постоянно расширяется, услуги по обучению полётам на квадрокоптере пользуются большой популярностью. Сегодня коптеры широко применяют для съёмок с воздуха торжественных событий, объектов недвижимости, земельных участков, труднодоступных объектов, патрулирования местности, в научных исследованиях, спасательных операциях, в охоте и в армии. Благодаря пилотному проекту «Школа операторов БПЛА «Квадракоптер» в течение года юнармейцы и школьники овладеют пилотированием квадрокоптерами в закрытых помещениях и на открытых пространствах и примут участие в соревнованиях. А самое главное, что ребятам такие занятия очень нравятся, и они с огромным удовольствием тренируются в управлении дронами. Кстати, организаторы проекта уверены, что в скором времени навык управления беспилотниками будет котироваться во многих профессиях и даже вписываться в военный билет. Поэтому наши ребята идут в ногу со временем.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

нижний банер