Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Ноябрь, 2018

Ферапонтовские чтения состоялись в дни важных исторических событий

 

В течение двух дней в Музее фресок Дионисия проходили XVII Ферапонтовские чтения. В научной конференции приняли участие около ста человек, которые представили доклады на темы, посвящённые восстановлению церквей, истории
и культуре северных монастырей, благотворительности храмов, а также ценнейшим памятникам церковной старины.

Торжественное открытие Ферапонтовских чтений, организаторами которых являются департамент образования Вологодской области, при поддержке департамента культуры Вологодской области, областного совета «Согласие», филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей фресок Дионисия», Вологодская митрополия Русской православной церкви, попечительство о Музее фресок Дионисия при финансовой поддержке компании «Северсталь», состоялось в Ферапонтове 19 октября.
Почётными гостями мероприятия, членами президиума стали заместитель губернатора Вологодской области О.А. Васильев, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» по связям с государственными органами, общественностью и корпоративной социальной ответственности Л.А. Гусева, директор БОУ ДО ВО «Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида» Н.М. Тихомирова, генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазов, а также человек, благодаря которому Ферапонтовские чтения стали значимы и весомы – историк искусства, инициатор проведения чтений М.С. Серебрякова.
В своих приветственных речах каждый из выступающих отмечал значимое событие, в день которого в Музее фресок Дионисия проходила конференция. «Сегодня мне вдвойне радостно присутствовать на этом мероприятии, потому что свершилось историческое событие – открылся Ферапонтов мужской монастырь и настоятель подворья, здесь существовавшего до сегодняшнего дня, был осветлён в сан игумена с благословения патриарха Кирилла, – сказал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. – Это величайшее событие должно служить стимулом для нашего взаимного сотрудничества между церковью и музеем. Мы должны выработать такую модель взаимоотношений, при которой и музей, и монастырь сохраняются, вместе живут и сосуществуют на одной исторической площадке, дополняя друг друга. Я от всей души приветствую юных участников. Радостно видеть, что наше молодое поколение с ранних лет интересуется историей».
Знания истории родного края у выступающих, среди которых были учащиеся со всех районов области, а также сотрудники музеев, краеведы, педагоги и научные исследователи, оценил и заместитель губернатора области О.А. Васильев, который отметил, что данная конференция ценна ещё и тем, что её участники, постигая свою культуру, всегда будут её ценить.
– Побывать на таких чтениях не только памятно, но и почётно, – пояснил Олег Александрович. – В этом году они особые – проходят в год, когда возобновляется монашеская жизнь в Ферапонтовом монастыре. Очень радостно видеть в зале знакомые лица коллег, учёных, педагогов, которые не одно десятилетие духовно просвещают детей, прививая интерес к истории Родины, семьи, церквей, монастырей.
Научная конференция «Ферапонтовские чтения» проходит уже в 17-й раз, и каждый из них – под покровительством М.С. Серебряковой, бывшего директора Музея фресок Дионисия, лауреата государственной премии России «За многолетнюю работу по изучению, сохранению и реставрации ансамбля монументальных росписей Дионисия собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря», которая 35 лет своей жизни посвятила музею.
– Этот год для Марины Сергеевны юбилейный! Я думаю, что вам, – обратился к присутствующим генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазов, – во многом можно брать с неё пример. Все эти годы она занималась изучением истории Ферапонтова монастыря. Её статьи о Царствии Небесном в росписи собора для многих открыли этот памятник совсем с другой стороны. Именно она показала всем нам огромное духовное содержание, которое было заложено автором росписи храма. Марина Сергеевна Серебрякова – это пример преданности краю, профессии, монастырю, в котором она жила большую часть своей жизни. Я хочу поздравить от имени вас всех этого прекрасного человека с юбилеем и пожелать всего самого наилучшего!
Цветы Марина Сергеевна принимала в зале Трапезной палаты Музея фресок Дионисия, в зале, полном её учеников и последователей, от чего мероприятие принимало ещё большую значимость.
– Я нахожусь в таком возрасте, когда уже стоишь где-то у врат будущей жизни и даже ощущаешь себя по-другому, – выступила с ответным словом М.С. Серебрякова. – Вспоминаешь тех, кто приводит сюда… В наш край… Я сейчас о преподобных Кирилле, Ферапонте, Мартиниане говорю… Я не одинока в том, что приехала сюда из другого города – как и этих святых, меня сюда привело Провиденье из Москвы. И появление Михаила Николаевича Шаромазова в Ферапонтове тоже неслучайно. Он родился в день Успения Богородицы и носит имя Архангела Михаила, того самого, что изображён на портале собора Рождества Пресвятой Богородицы. Я много размышляла о своей жизни. В 40 лет, когда у меня было двое детей, мечтала выйти замуж и уехать, но всё произошло по-другому. И сейчас я понимаю, что это и есть моя судьба – жить при монастыре, исследовать культурные памятники и быть здесь.
Быть здесь – судьба многих. «Здесь» – это на научной конференции «Ферапонтовские чтения», где за работой двух секций следили компетентные кураторы, в роли которых выступили: методист кафедры воспитания и социализации АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования» Е.У. Софична, сотрудник отдела экскурсионно-методической работы филиала «Музей фресок Дионисия» О.В. Силина, доцент кафедры теории, истории культуры и этнологии Педагогического института ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет», кандидат исторических наук И.В. Спасенкова, заведующий сектором «Школа Дионисия» Музея фресок Дионисия С.В. Бунин.
По итогам первого дня чтений жюри (организационный комитет) определило шесть лучших работ: «Исчезающие миражи», Офелия Закарян, МБУК «Бабаевский центр культурного развития» структурное подразделение «Бабаевский МЦТНКиТ» (руководитель А.С. Всеволодова); «Благотворительная деятельность храмов Тотемского уезда в годы Русско-японской войны», Надежда Ворошилова, МБОУ «Тотемская средняя общеобразовательная школа № 1» (руководитель И.А. Опалихина); «Живая история храма Афанасия Великого», Илья Пинаев, МАОУ «Усть-Кубинская СОШ» (руководитель Е.А. Перавина); «О чём рассказала Мадонна со свалки?», Адам Логвин, БОУ «Новокемская общеобразовательная школа» Вашкинского района (руководитель В.К. Митрофанов); «Утраченная память (из истории Николаевской Сокольской церкви)», Камилла Иманова, воскресная школа храма Вознесения Господня в г. Соколе (руководитель С.Р. Глухова); «Хроника Великого перелома (дневник избача И.А. Нифантова)», Ульяна Митрофанова, БОУ «Новокемская общеобразовательная школа» (руководитель В.К. Митрофанов).
Авторы лучших работ были награждены дипломами I, II и III степени, ценными подарками и денежными премиями, предоставленными ПАО «Северсталь». Все остальные участники чтений были отмечены памятными подарками и дипломами участников.
Следующие Ферапонтовские чтения по традиции пройдут в Музее фресок Дионисия уже в 2019 году и будут посвящены истории православной архитектуры, реставрации исторических памятников, а также истории монастырей.
М. ХАУСТОВА, пресс-секретарь Кирилло-Белозерского
музея-заповедника
Фото автора

 

нижний банер