Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

5 Ноябрь, 2018

За четверть века пройден непростой путь

 

25 лет назад указом президента Российской Федерации был утверждён первый состав Центральной избирательной комиссии для организации и проведения выборов депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания. Этот момент можно считать отправной точкой существования современной российской избирательной системы, отмечающей в 2018 году четвертьвековой юбилей.

Как известно, избирательные комиссии существовали и до 1993 года. Впервые в России избирательные комиссии (тогда они назывались комиссии по делам о выборах) появились в 1905 году. Они формировались на губернском и уездном уровнях. Создавались такие комиссии в первые годы советской власти и в последующий советский период. Но все избирательные комиссии носили исключительно временный характер. Они формировались незадолго до выборов и прекращали свои полномочия вскоре после объявления их результатов.
Период 1988–1993 годов для избирательных комиссий в России был переходным. Так, в 1989 году была сформирована постоянно действующая Центральная избирательная комиссия по выборам народных депутатов РСФСР.
В сентябре 1993 года президент Российской Федерации распускает и упраздняет Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации. А вскоре своим указом формирует Центральную избирательную комиссию России по выборам в Государственную Думу, а в последствии возлагает на неё полномочия по проведению выборов в Совет Федерации и всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации. Принятие этого указа послужило основой для формирования в Российской Федерации избирательных комиссий на постоянной и профессиональной основе. Центральная избирательная комиссия впервые получила статус государственного органа. Комиссия была сформирована в составе двадцати одного члена. Председателем ЦИК России был назначен Николай Тимофеевич Рябов. Первое заседание комиссии состоялось 1 октября 1993 года. Члены ЦИК рассмотрели и утвердили План основных организационных мероприятий по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Избирательные комиссии, которые организовывали выборы на территории Кирилловского района в период с 1993 по 2002 годы, носили характер временных, формировались для подготовки и проведения отдельных видов выборов и имели разное название (рабочая группа по обеспечению подготовки и проведения выборов, районная избирательная комиссия, районная комиссия референдума, территориальная избирательная комиссия).
11 декабря 2002 года постановлением избирательной комиссии Вологодской области сформирована постоянно действующая территориальная избирательная комиссия Кирилловского муниципального района сроком на четыре года. Председателем комиссии назначен Леонид Леонидович Чухин.
С 2007 года территориальной избирательной комиссии присвоен статус юридического лица, 23 мая состоялось первое заседание. Председателем комиссии на штатной основе назначена Нина Петровна Махина.
24 мая 2011 года состоялось первое заседание нового состава территориальной избирательной комиссии (председатели: Н.П. Махина, Н.Н. Котова (с 20 декабря 2011 года по 8 января 2012 года), Л.Л. Чухин (с 24 января 2012 года по 23 мая 2016 года).
В мае 2016 года формируется новый состав территориальной избирательной комиссии (председатели: Л.Л. Чухин (с 24 мая 2016 года по 31 марта 2017 года), Н.С. Корягина (с 18 апреля 2017 года по настоящее время).
Начиная с 2013 года участковые избирательные комиссии стали формироваться как постоянно действующие со сроком полномочий пять лет.
30 мая 2018 года для обеспечения процесса голосования и подсчёта голосов избирателей на всех выборах, проводимых на территории Кирилловского муниципального района, сформированы двадцать участковых избирательных комиссий со сроком полномочий на пять лет. Для каждой участковой комиссии сформирован резерв состава УИК.
За минувшие 25 лет избирательные комиссии Кирилловского муниципального района организовали и провели 103 избирательных кампании различного уровня по выборам в органы государственной и муниципальной власти (15 федеральных, 15 региональных, 73 местные кампании).
Избирательное законодательство постоянно меняется и совершенствуется. Так, в 2017 году институт открепительных удостоверений сменил порядок голосования граждан по месту нахождения, был введён общественный контроль за порядком проведения выборов. Избирательная система России обеспечена масштабным техническим переоснащением избирательных комиссий, внедрены инновационные технологии в избирательный процесс: государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы», предназначенная для автоматизации избирательных действий; используются комплексы обработки избирательных бюллетеней и камеры видеонаблюдения; применяется технология изготовления протоколов об итогах голосования с использованием машиночитаемого QR-кода.
Проведение выборов любого уровня – это очень сложный и трудоёмкий процесс. За ним стоит напряжённая и ответственная работа организаторов выборов, которые обеспечивают решающий момент избирательной кампании: процесс голосования и подсчёт голосов избирателей.
Проведение избирательной кампании на высоком уровне – главная задача для любой комиссии, испытание на компетентность, прочность, открытость и прозрачность. Избирательные комиссии Кирилловского муниципального района за годы существования показали себя очень достойно. 
Территориальная и участковые избирательные комиссии постоянно совершенствуют взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти, политическими партиями, общественными организациями, средствами массовой информации, работают над развитием правовой культуры избирателей, проводят системную работу по обучению организаторов выборов.
25-летний юбилей – это небольшой срок в истории, но за эти годы избирательная система стала прочной основой государственной системы нашей страны.
Уважаемые жители Кирилловского района, избиратели, спасибо вам за то, что вы не остаётесь в стороне от важных политических событий и проявляете свою активную гражданскую позицию – приходите на избирательные участки и принимаете участие в голосовании.
Особые слова благодарности мне хочется выразить всем членам территориальной и участковых избирательных комиссий за высокий профессионализм, ответственность и чёткую, системную работу. Желаю оптимизма, успехов, здоровья, мира, добра, искренней заботы родных и близких!
С 25-летием избирательной системы России!

Н. КОРЯГИНА, председатель территориальной избирательной комиссии Кирилловского
муниципального района

 

нижний банер