Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Март, 2018

Увлечённая своей работой

 

В начале нынешнего года в торжественной обстановке начальнику комплекса-600 колхоза «Коминтерн» Софье Борисовне Смирновой вручён нагрудный знак «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Указ об этом награждении был подписан в сентябре прошлого года.

На протяжении
последних
14 лет комплекс-600 является лучшей молочно-товарной фермой района.
По итогам работы за 2016 год средний надой на одну фуражную корову составил
8007 килограммов молока.
Родилась и выросла Софья Березина (девичья фамилия) в Харовском районе, с детства знакома с сельским трудом, часто ходила на ферму, помогала матери. После окончания средней школы в 1980 году её класс в полном составе по призыву партии и комсомола отправился работать в животноводство.
В наши дни многие оценивают эту инициативу обкома комсомола неоднозначно, однако Софья Борисовна вспоминает то далёкое время с особой теплотой:
– По окончании школы каждому из нас вручили комсомольские путёвки, все понимали, что нам, вчерашним школьникам, доверили настоящее дело, мы взрослые, мы рабочие. Трудились в родном колхозе «Большевик», по объёмам производства это такое же хозяйство, как и «Коминтерн». В 80-е годы «Большевик» входил в число лучших хозяйств области, руководил им опытный председатель-орденоносец Борис Николаевич Дмитриев. Работали мы на новом дворе, выполняли весь комплекс работ. Всем нам было интересно, никто не пытался отыскать уважительные причины уклониться от работы в животноводстве. Нас даже поощрили за работу путёвками в Москву на ВДНХ СССР, безусловно, такая поездка в столицу нашей Родины запомнилась на всю жизнь. После работы на ферме мне дали направление на учёбу в Вологодский сельскохозяйственный техникум. Выбрала профессию зоотехника, тогда казалось, что лучше неё не бывает работы на всём белом свете.
Студенческие годы, как правило, лучшие в жизни каждого человека, жалко, что пролетают они очень быстро. По окончании техникума молодой специалист Софья Березина была обязана возвратиться на работу в родной колхоз «Большевик», однако в районе на неё имелись иные планы: оказывается, трудолюбивую, боевую девушку давно заприметили в райкоме ВЛКСМ и предложили её кандидатуру на пост секретаря комсомольской организации колхоза «Восход» Харовского района.
Сама же молодой специалист ещё во время учёбы познакомилась с хорошим талицким парнем, студентом того же техникума, Леонидом Смирновым, и дело шло к свадьбе. Но после завершения учёбы молодые люди оказались в непростой ситуации, ведь оба учились по направлению хозяйств, за специалистов развернулась нешуточная борьба.
– Я попробовала было объяснить, что собираюсь выйти замуж и уезжаю из своего района, – вспоминает Софья Борисовна. – Так мне сразу же предложили возвратить деньги, потраченные на мою учёбу. Для моей семьи это была неподъёмная сумма. «Ничего платить не будете. Куда иголочка, туда и ниточка», – сказал как отрезал председатель «Коминтерна» Геннадий Левонтьевич Селезнев. Пошёл и договорился, чтобы приняли наше заявление о регистрации брака задним числом. 29 октября 1983 года мы сыграли свадьбу, а 1 ноября пошли работать на комплекс-600, муж – начальником, а я зоотехником. Вот так начиналась моя жизнь на талицкой земле.
Молодой зоотехник зарекомендовала себя толковым, грамотным специалистом. Правление колхоза высоко оценило её организаторские способности и после выхода из декретного отпуска доверило руководство животноводческим комплексом.
– Спаси Господи, – вспоминает то время Софья Борисовна. – Народа тогда работало много, кругом неквалифицированный ручной труд. Подобрать на такую работу ответственных людей было трудно, дисциплина хромала. Мобильных телефонов в ту пору не было, вот и приходилось бежать по селу искать замену не вышедшему на смену работнику. В то же время на комплексе трудились и те, кто всей душой болел за дело. Прежде всего это мастера машинного доения Валентин Волков, Татьяна Морозова, Капитолина Худякова и многие другие. Однако надои по комплексу составляли около 2600 кг на одну фуражную корову. Животным не хватало кормов, ведь в «Коминтерне» в ту пору содержалось две тысячи коров. Самые высокие по колхозу надои, более трёх тысяч килограммов в год, получали на небольших фермах Титово и Бардуха.
Ситуация с производством молока на комплексе и в целом по колхозу начала меняться в 2000 году. Весной С.Б. Смирнова по обыкновению собрала народ подбирать по полям остатки прошлогодней соломы, чтобы пустить её на корм животным. Каково же было их удивление, когда на другой день в поле вышли трактора и стали запахивать эту солому. Начальник комплекса прямиком к новому председателю ругаться: почему отдал такое распоряжение? Виктор Алексеевич Сергеев отвечает, что травить племенных коров гнилыми кормами не позволит, а животных обязательно накормим. Договорился с руководством вологодских хозяйств. Из «Майского» и «Красной Звезды» стали возить кормовые отходы, то, что не съедали тамошние бурёнки. Голодные талицкие коровы поедали всё это за милую душу. Ну а в летний сезон свои колхозные механизаторы смогли в достатке заготовить и сено, и силос, рацион кормления животных значительно улучшился, надои стали подниматься. Уже в 2000 году на комплексе-600 надоили по 3500 кг на одну корову. Через два года комплекс-600 вырвался в лидеры и на протяжении всех последних лет является лучшей фермой нашего района. И в этом, безусловно, огромная заслуга Софьи Борисовны.
– Настырная она очень, – так отзывается о своей коллеге главный зоотехник «Коминтерна» Н.Ш. Короткова. – Если что задумала, обязательно доведёт до конца. Любое поручение всегда выполняет в точности и в срок, цепляется за новое и передовое и обязательно внедряет у себя. Другие почему-то этого боятся, начинают думать, а Софья Борисовна возьмёт и сделает. По гороскопу она Лев, имеет мужской характер. Известно, что Львы – прирождённые командиры. Здесь она на своём месте, всегда увлечённая своей работой. Софья Борисовна поддерживает в своём коллективе атмосферу доброжелательности и заинтересованности в достижении поставленных целей. Всегда принимает продуманные профессиональные и управленческие решения, требовательна к себе и подчинённым.
В 2017 году доярка комплекса-600 Наталья Лобанова победила сначала в областном, а затем во Всероссийском конкурсе мастеров машинного доения. Понятно, что подобные достижения не рождаются на пустом месте. В «Коминтерне» создана система подготовки высококвалифицированных кадров для животноводческой отрасли. Доярки ежегодно проходят аттестацию, предварительно с ними проводится учёба, для этого приглашаются лучшие специалисты из Вологды. Много сил и энергии в подготовку чемпионки вложила С.Б. Смирнова, тренируя и наставляя её по различным видам конкурсных заданий. Очевидно, что Софья Борисовна сумела передать свою целеустремлённость, напористость и уверенность. К слову, на комплексе-600 немало высококлассных мастеров машинного доения: Ольга Кукушкина, Светлана Аверина, Галина Егарева, Надежда Чамина. А за подготовку чемпионки России Натальи Лобановой правление колхоза поощрило С.Б. Смирнову путёвкой в санаторий «Гледенск» Бабушкинского района.
В нынешнем году супруги Смирновы отметят коралловую свадьбу. Так что не подвели они органы ЗАГС, прожили в мире и согласии почти 35 лет, воспитали двоих достойнейших сыновей. Виктор и Евгений проходили действительную срочную службу в элитном подразделении спецназа, заслужили право ношения краповых беретов, награждены орденами Мужества.
Беда в семью Смирновых постучалась в 2005 году. 7 июля в их дом пришла телеграмма, что сыновья получили тяжёлые ранения в одной из южных республик. Уже 8 июля Софья Борисовна поднималась на седьмой этаж московского госпиталя. Встретилась со старшим сыном, слава Богу, раненый, но живой. А что касается младшего, то по одним спискам он числился среди раненых, по другим в числе погибших. Когда разобрались, оказалось, что Евгений находится в реанимации, между жизнью и смертью.
– Белый свет передо мной помутился, – вспоминает Софья Борисовна. – Стою в госпитальном коридоре, держусь за подоконник и реву. Из оцепенения меня вывел подъехавший на инвалидной коляске солдатик Саша, у которого не было ног и одной руки: «Не плачьте, поправится ваш сын». Посмотрела я на него и почему-то поверила. Да, надо жить.
Согретые безмерной материнской любовью Виктор и Евгений выжили и постепенно начали отходить от войны, хотя один из них находился в госпитале семь месяцев, а другой более года. В настоящее время братья создали свои семьи, сделали Софью Борисовну счастливой бабушкой, теперь у неё трое внуков. Однако того, что довелось пережить этой сильной женщине, не дай Бог никому.
За последние три года на комплексе-600 проводится масштабная реконструкция. В сентябре 2016 года запущен в эксплуатацию новый двор на 400 коров с современным доильным залом. В 2017 году сдан в эксплуатацию новый двор для содержания молодняка с родильным отделением. Коллектив комплекса осваивает новое оборудование, новые современные технологии, облагораживается прилегающая территория. Теперь вход на новый двор комплекса напоминает современный городской офис.
– Специалист сельского хозяйства обязан не только знать своё дело, он должен гореть на работе, – объясняет Н.Ш. Короткова. – К примеру, Софья Борисовна может прийти на работу в три часа ночи, всё проверит, всё проконтролирует. Я ей пытаюсь объяснить, что это, пожалуй, излишне, на работе и так всё нормально, но её не переделать. Вот такая она.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер