Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Март, 2018

И годы над ней абсолютно не властны

 

В феврале отметила юбилейный день рождения уважаемая жительница нашего города отличник финансовой работы Римма Александровна Веденина.

В настоящее время Римма Александровна на пенсии, хотя продолжает участвовать в общественной жизни своего района. А совсем, кажется, ещё недавно она была ведущим специалистом районного управления финансов, исполняющим обязанности начальника, человеком требовательным и принципиальным, чьего строгого взгляда побаивались многие. Дело в том, что Римма Александровна не терпела небрежности в оформлении финансовых документов и, при случае, могла резко проявить строгий характер, несмотря на внутреннюю сдержанность и даже некоторую застенчивость. Во всём, что касалось работы, она имела непререкаемый авторитет, потому что сама всегда служила примером безупречного отношения к своему делу.

ВВЕРХ по карьерной лестнице
После окончания Грязовецкого профтехучилища в сентябре 1965 года получившая специальность бухгалтера юная Римма Паничева в течение двух лет работала счетоводом в колхозе «Свобода». В ноябре 1967 года, в связи с новыми семейными обстоятельствами, она переехала в Кириллов и была приглашена в районный финансовый отдел Кирилловского райисполкома на должность старшего экономиста по финансированию народного хозяйства. Понимая, что имеющихся знаний у неё недостаточно, Римма Александровна в 1970 году заочно окончила Вологодский сельскохозяйственный техникум по специальности «планирование сельскохозяйственного производства» с присвоением квалификации техника-плановика. В последующие годы Римма Александровна работала в должности инспектора по бюджету, старшего инспектора по бюджету, начальником инспекции бюджета, заместителем заведующего финансовым отделом, исполняющей обязанности начальника управления финансов администрации района. Общий стаж работы в финансовом органе у Риммы Александровны Ведениной более 36 лет.

ОТЛИЧНИК ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ
Коллектив управления финансов района с теплотой и уважением отзывается о Римме Александровне. Они высоко ценят её советы и поддержку. Римма Александровна была наставником начальника управления финансов Г.И.Ерковой, начальника отдела формирования и исполнения бюджета Е.Н.Думиной и начальника отдела прогнозирования и анализа доходов Н.Б. Тихоничевой.
– Как настоящий финансист, Римма Александровна на всех участках работы проявляла высокую служебную дисциплину и ответственность за выполнение возложенных на неё обязанностей, грамотно, принципиально решала вопросы, связанные с исполнением бюджета по финансированию бюджетных учреждений и других мероприятий по экономическому развитию района, – говорит начальник финансового управления администрации Кирилловского района Галина Еркова. – Большая практическая работа, хорошая теоретическая подготовка Риммы Александровны позволили сделать инспекцию бюджета финансового отдела методическим центром для бюджетных учреждений и сельских администраций. Римма Александровна уделяла большое внимание подготовке кадров экономистов для бюджетных учреждений района. Под её руководством осуществлялся контроль за целевым использованием бюджетных средств бюджетными учреждениями, проводились тематические проверки в учреждениях района, ревизии по исполнению смет доходов и расходов. За достигнутые успехи в работе финансист Веденина неоднократно поощрялась почётными грамотами и благодарностями руководства всех уровней. В частности, в 1982 году в связи с 60-летием образования СССР Римма Александровна награждена Почётной грамотой Министерства финансов СССР и ЦК профсоюза работников государственных учреждений, в 1984 году за работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодых работников – Почётной грамотой финансового управления Вологодского облисполкома.
В 1988 году Римме Александровне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда» и за долголетний добросовестный труд вручена медаль «Ветеран труда». А в 1989 году она была удостоена нагрудного значка Министерства финансов СССР «Отличник финансовой работы».

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА, простыми словами
На этом, наверное, можно было бы и завершить рассказ о замечательной кирилловской женщине, весь трудовой путь которой состоит из одних достоинств, за что ей почёт и уважение от всех знающих её земляков. Но ведь не работой единой жив человек! И без мнения о том, какой Римма Александровна является матерью, женой и хозяйкой, мой рассказ о ней был бы явно неполным. А кто лучше всех знает нашу героиню в обычной жизни? Конечно же, дочь Елена – Елена Викторовна Веденина. И теперь ей слово:
«Вот собралась рассказать о маме, и мне сразу вспомнился детский стишок: «От чистого сердца, простыми словами давайте, друзья, потолкуем о маме». Ну что же, попробую…
Мама – это её детство… У нашей мамы детство прошло в маленькой деревушке с говорящим названием Малышкино. Простым мамино детство не назовёшь, потому что родилась она в голодном послевоенном 1948 году. Бабушка (мамина мама) – Наталья Павловна Паничева воспитывала одна двоих детей, муж ушёл искать лучшей доли, да так и не вернулся.
После войны они жили как все: взрослые работали в колхозе, дети помогали по хозяйству. Ведь в крестьянском хозяйстве каждому найдётся дело – избу подмести, скот накормить, воды натаскать, огород прополоть, помочь маме, которая с утра и до позднего вечера работала дояркой на колхозной ферме. В школу ходили пешком за пять километров. Дорога шла через лес и поле. Собирались несколько человек и шли гурьбой, получалось быстрее и веселее…
Вот такое детство было у моей мамы. С одной стороны – самое обычное для того поколения, с другой – как-то не поворачивается язык назвать его простым.
Мама – это её работа. Начинала она свою трудовую деятельность в колхозе бухгалтером, а в 19 лет вышла замуж и уехала в Кириллов. Её сразу же приняли на работу в финансовый отдел райисполкома, где она прошла путь от экономиста до заместителя начальника управления финансов. На сегодняшний день она – один из старейших работников администрации района.
Мама – это её коллектив, её «девочки». Много лет проработали они вместе, переживали и радости, и горести, для многих из них она была наставником, обучала профессии. Перезваниваются, встречаются старые друзья-подруги. Коллеги никогда не забывают поздравить маму с праздниками. Придя в день юбилея с цветами и подарками, вспоминали молодость, годы совместной работы, рассказывали о сегодняшних проблемах и заботах.
Мама – это наша семья. Тогда, в 1967 году, когда мама только начинала свой трудовой путь, страна поднимала сельское хозяйство. На селе строились фермы, скотные дворы, дома и объекты соцкультбыта. Мама, работая в колхозе бухгалтером, частенько ездила на попутных машинах в банк в Кириллов. Так она и встретила нашего папу, Виктора Владимировича Веденина, работавшего водителем. Молодая симпатичная девушка так ему понравилась, что, позвав лучшего друга в сваты, он приехал в ноябрьские праздники, как раз в день 50-летия Октябрьской революции, к маме в деревню и сделал предложение, от которого она не отказалась. И уже 3 декабря мама и папа зарегистрировали свой брак.

ЦЕНТР СЕМЕЙНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ
Мама всегда рядом с папой. Вместе на работу, вместе в отпуск, в лес по грибы и по ягоды или на дачу. Всё как и положено, как у многих. В декабре прошлого года наши родители отметили золотую свадьбу. А ведь это на самом деле очень непросто – прожить вместе 50 лет! Всё дело в характере нашей мамы. Она – человек очень чуткий и внимательный к родным и близким, отзывчивый и деятельный. Мне кажется, что любить людей вообще – это просто. А вот выслушать конкретного человека, понять его проблемы и чем-то ему помочь – на это, как правило, у нас не хватает времени, сил, желания. Наша мама помнит по именам всех многочисленных родственников: кто кому кем приходится, кто на ком женат, кто у кого родился. Она даже освоила компьютер и теперь активно общается с родными в социальных сетях. Всегда готова выслушать, дать совет и просто помочь.
Мама всегда много работала, часто ездила с проверками в сельсоветы, зачастую не на один и не на два дня, но дома всегда были чистота, порядок, нас ждали горячие обеды. Она всегда занималась с нами уроками, внеклассными занятиями. Папа работал водителем, уходил на работу, пока мы спали, часто возвращался из долгих рейсов по разбитым дорогам усталый, и домашнее хозяйство полностью было на маме.
Я всегда удивлялась, как мама ладит с нами – детьми, воспитывает без криков, упрёков, умеет находить общий язык. Она всегда инстинктивно чувствовала, что любовь, забота и ласка – это то, что нужно детям отдавать без остатка. Поэтому и крутилась как белка в колесе, и этот ритм стал её привычной жизнью.
Сегодня мы, её дети, выросли, стали самостоятельными: сын Владимир работает начальником службы безопасности Кирилло-Белозерского музея-заповедника, я, её дочь, – судья районного суда. У мамы три внучки: старшей Анне на днях исполняется двенадцать лет, Варваре уже шесть, а младшей Аглае только полтора годика. Когда пошли первые внуки, она с радостью приняла на себя роль бабули, окунулась с головой в заботы и хлопоты, которые свойственны беспокойным бабушкам. Девчонки души в ней не чают, порою спорят, кого она больше любит, устанавливают очередь, чтобы остаться у неё ночевать.
Конечно, бывают в жизни моменты, когда наша мама «берёт в руки шашку». Тогда, как говорится, «кто не спрятался, я не виновата». Но мы-то знаем, что мама нас любит, всё простит и всё поймет. И мы очень любим и уважаем её за открытость и прямолинейность, умение дружить и надёжность.
Мама – это решение любых проблем любой сложности. Если нужен костюм на утренник – мама шьёт, клеит, красит, и вот я – самая красивая Снежинка в детском саду. Если нужно написать сочинение – мама звонит в методкабинет, приносит какие-то редкие книги, литературную критику, и сочинение написано на отлично. Мама помнит многих моих одноклассников, учителей, сокурсников по институту, интересуется их делами. И они тоже всегда передают ей привет.
Несмотря на возраст, мама редко жалуется на болезни и не любит причитать о бедах и напастях. В ней постоянно бурлят энергия, оптимизм и энтузиазм. Если она что-то делает, то делает с душой и знаком качества! Вот мама едет на дачу, и, будьте уверены, на грядках не останется ни одной лишней травинки. Урожай овощей у мамы всегда отменный. А ещё мама – отличная хозяйка, у которой всегда есть чем порадовать гостей.
В день её юбилея мы, как и всегда, собирались вместе, чтобы поздравить с круглой датой нашу дорогую, любимую, бесконечно добрую и великодушную жену, маму и бабушку. Она сумела создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь. А мама – душа всей нашей большой и дружной семьи.
Вот такой простой рассказ получился у меня о нашей маме. В заключение скажу, что наша мама как пуговица, на ней всё держится: семья, родственные связи, дом, память о предках… Мы поздравляем маму с юбилеем и желаем ей жить и радовать нас ещё много-много лет!»

АКТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННИЦА
Замечательные слова нашла Елена Викторовна, чтобы рассказать о маме. Но и после этих слов рассказ о Римме Александровне был бы неполным. Дело в том, что, даже выйдя на заслуженный отдых, Римма Александровна Веденина не замкнулась в четырёх домашних стенах, не погрязла в огородных хлопотах на дачном участке. В течение десяти лет она занимала очень ответственную должность председателя ревизионной комиссии районного совета ветеранов и относилась к своим обязанностям со всей присущей ей ответственностью и скрупулёзностью. И ни одна копеечка из потраченных в ходе общественной деятельности средств в совете ветеранов не могла ускользнуть от её пристального взора. А качеством подготовленных ею отчётов в совете ветеранов восхищаются и до сих пор, берут с них пример. А ещё Римма Александровна больше пятнадцати лет является председателем первичной ветеранской организации администрации района и достойным образом исполняет свои обязанности.
В преддверии первого весеннего праздника от имени всех коллег из управления финансов, от имени всех многочисленных родственников и наших читателей поздравляем Римму Александровну Веденину с Международным женским днём. Пусть весна струится в окна Ваши, пусть причин не будет для тревог, счастья Вам огромнейшую чашу и здоровья на огромный срок, уважаемая Римма Александровна!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото предоставлены управлением финансов района

 

нижний банер