Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Март, 2018

Заседание Общественного совета прошло насыщенно и плодотворно

 

15 февраля состоялось очередное заседание Общественного совета района под председательством Владимира Павловича Шачина. На повестке дня значилось пять вопросов, все они обсуждались в формате живого диалога.

Активный деловой разговор
начался с выступления генерального директора ООО «Феникс» Н.П. Михеева, рассказавшего о работе подведомственной ему организации, о существующих проблемах и перспективах на будущее. Своё выступление Николай Павлович начал с предыстории, с далёких 90-х годов, когда решалась судьба городской бани, переходя от одного владельца к другому. В 2008 году им было создано ООО «Феникс», 20 марта этого года ему исполнится уже 10 лет. В обществе нет большой текучести кадров, средняя заработная плата – 15 тысяч рублей в месяц, выдаётся всегда вовремя, без задержек. Конечно, количество человек, посещающих баню за месяц, по сравнению с 2008 годом снизилось с 2,5 тысячи до одной тысячи. Но и при таких условиях Николай Павлович находит возможность оказывать для ветеранов один раз в месяц бесплатную услугу по помывке. Невзирая на существующие трудности, в том числе и финансовые из-за задолженностей учреждений, организация развивается, оказывая населению различные услуги, не только банные: на базе «Феникса» функционируют прачечная, парикмахерская и даже гостиница, можно заказать услугу и по химчистке вещей. Немногие знают, что такую трудную для хозяек проблему, как стирка ковров и паласов, работники «Феникса» решают легко и быстро. Покупается и новое оборудование – за последнее время приобретены три стиральные машины, сушильная камера, гладильный станок, керхер. Отремонтирован фасад здания, теперь оно выглядит очень достойно. В настоящее время руководитель «Феникса» планирует заняться благоустройством территории, а также реконструировать имеющуюся котельную в газовую, что позволит сэкономить на топливе.
Члены Общественного совета подержали идею реконструкции котельной, посоветовав составить инвестпрограмму, чтобы получить льготы по кредиту. Обсудили и проблему стирки белья для детских садов района. Кроме того, были предложены к реализации новые идеи по оказанию услуг гражданам, в частности по очистке мебели.
В заключение единогласно было отмечено, что предпринимательская деятельность, которую ведёт Н.П. Михеев, успешная, его коммерческая политика достаточно грамотная. А решение, принятое районной властью в 2008 году, о передаче городской бани в ведение данного руководителя оказалось своевременное и правильное – предприятие сохранилось. А ведь во многих районах области общественные бани давно позакрывались.
С докладом о мониторинге
выполнения плана мероприятий по противодействию коррупции в Кирилловском муниципальном районе в 2017 году выступила О.А. Плеханова, управляющий делами администрации района, отметив, что по результатам года администрацией района все мероприятия, предусмотренные планом, выполнены в полном объёме. Ольга Александровна рассказала о проводимой в данном направлении работе, обратив внимание членов Общественного совета на тот факт, что наиболее эффективным инструментом в профилактике коррупционных проявлений является деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и совета по противодействию коррупции. В 2017 году проведено два заседания совета, где были рассмотрены актуальные вопросы по противодействию коррупции, по которым были приняты соответствующие решения и назначены ответственные за их выполнение должностные лица. Организована в районной администрации на должном уровне антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. В 2017 году данная экспертиза проведена в отношении 118 проектов муниципальных правовых актов, 39 решений Представительного собрания и 79 постановлений администрации района. С целью обеспечения открытости и доступности органов власти для населения на официальном сайте администрации района работает интернет-приёмная по обращениям граждан, а также создана дежурная линия по вопросам противодействия коррупции. Кроме того, на сайте есть раздел «Вопросы противодействия коррупции», который отражает всю работу районной администрации в этом направлении. Разработана в районе и подпрограмма «Противодействие коррупции в Кирилловском муниципальном районе на 2016–2020 годы». Затронула в своём выступлении Ольга Александровна и вопрос о взаимодействии администрации района на постоянной основе с правоохранительными органами в целях получения оперативной информации о фактах коррупции в органах местного самоуправления, пояснив, что в прошлом году таких фактов выявлено не было. В заключение докладчик подчеркнула, что организационные меры формирования механизма по противодействию коррупции приносят свои результаты – Кирилловский район в рейтинге департамента государственной службы и кадровой политики области, который проводит мониторинг среди муниципальных образований по организации работы по противодействию коррупции, имеет достаточно высокий показатель.
Выслушав выступление Ольги Александровны и задав уточняющие вопросы, члены Общественного совета вынесли решение о принятии его во внимание.
Следующим пунктом засе-
дания совета стало обсуждение вопроса о подготовке к выборам Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта 2018 года. Н.С. Корягина, председатель территориальной избирательной комиссии Кирилловского муниципального района, довела до присутствующих информацию об особенностях избирательной кампании, в том числе об изменениях, внесённых в избирательное законодательство, новом порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения, участии наблюдателей от субъектов общественного контроля в наблюдении за ходом голосования на выборах, использовании на избирательных участках средств видеонаблюдения. Также был обсуждён вопрос по обследованию помещений избирательных участков. Первоначально выявленные нарушения устранены, избирательные участки готовы к проведению выборов. Надежда Сергеевна отметила, что претендентов на должность Президента Российской Федерации – восемь, что и будет отражено в избирательных бюллетенях. В день голосования для населения планируется проведение концертов, тематических выставок, также будет работать развозная торговля. На вопрос о подарках для впервые голосующих Надежда Сергеевна заверила, что сувениры обязательно будут.
Заместитель председателя Общественного совета Г.С. Тонковская заострила внимание присутствующих на том, что изменились адреса расположения двух избирательных участков: в городе вместо детской школы искусств участок разместился в Центре культурного развития, в Талицах – из здания администрации поселения переместился в Дом культуры. Она же отметила положительный момент заполнения протоколов избирательных комиссий не вручную, а в электронном виде. Кроме того, члены совета обсудили возможность участия молодёжи района в конкурсе «Фото на выборах» с целью повышения явки на голосование 18 марта. Его участникам планируется предложить сделать селфи на избирательном участке и выложить его в соцсетях.
О деятельности органов
опеки и попечительства в районе, их задачах, полномочиях и функциях доложила заведующий отделом опеки и попечительства администрации района И.А. Сизьмина. В начале своего выступления Ирина Анатольевна раскрыла такие понятия, как опека, попечительство и приёмная семья. Затем отметив, что в отделе четыре специалиста занимаются опекой и попечительством несовершеннолетних и недееспособных граждан, привела некоторые цифры: из трёх тысяч несовершеннолетних района 59 воспитываются в приёмных семьях; недееспособных граждан – 354, из них 333 проживают в двух психоневрологических интернатах. Коснулась докладчик и вопроса денежных выплат. С 1 января 2018 года в Вологодской области до 10 105 рублей увеличена ежемесячная денежная выплата на содержание детей-сирот в приёмных семьях и семьях опекунов, ранее подобные выплаты на дошкольников составляли 5980 рублей, на школьников и студентов – 8234 рубля. Размер денежных вознаграждений приёмных родителей зависит от того, сколько детей они взяли в свою семью.
Складывающаяся в последнее время тенденция, что каждый ребёнок должен воспитываться в семье, и кропотливая работа отдела опеки и попечительства в этом направлении позволяют говорить о положительных результатах: за последние два года ни один ребёнок из района не отправлен в детские государственные учреждения, ни один опекун не был отстранён от исполнения своих обязанностей. Однако неблагополучные семьи в районе есть, органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних они выявляются и контролируются. Только в 2017 году по инициативе отдела пять родителей лишены (ограничены) родительских прав.
Доклад Ирины Анатольевны вызвал неподдельный интерес у присутствующих, было задано много вопросов, на которые она дала исчерпывающие ответы. Так, например, бурную дискуссию вызвали темы отношений между опекунами и родителями, лишёнными родительских прав, а также отсутствие чётких критериев в законодательстве по отобранию органами опеки и попечительства ребёнка у родителей при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Что значит «угроза жизни и здоровью ребёнка» – ни в каком официальном документе не прописано, а это может повлечь за собой превышение полномочий органами опеки и попечительства. Как пояснила Ирина Анатольевна, работа в этом направлении уже ведётся.
Председатель Общественного совета В.П. Шачин отметил, что данный участок работы непростой, и пожелал отделу опеки и попечительства успехов в этом нелёгком, но нужном для общества деле.
Директор районного моло-
дёжного центра «Альфа» С.А. Карташова выступила с информацией об организации работы своего учреждения, достигнутых успехах, а также дальнейших планах и перспективах. Светлана Анатольевна, напомнив о том, что в этом году «Альфе» исполняется 10 лет, щедро поделилась накопленным бесценным опытом работы специалистов учреждения с детьми и молодёжью, заряжая слушателей позитивом и хорошим настроением. Слушая эмоциональное выступление докладчика, все присутствующие дружно отметили, что молодёжный центр – это уникальная среда, в которой создаются проекты, способствующие развитию социальной ответственности и инициативы молодого поколения кирилловчан. Поставленная перед сотрудниками «Альфы» задача по включению как можно большего числа молодёжи в реализацию различных значимых направлений деятельности – патриотическую, добровольческую, общественную, культурную и так далее – посредством разработки новых интересных форм работы, в том числе по развитию общественного движения, привлечёт современную молодёжь к социальной активности, будет способствовать развитию их лидерских качеств. Невозможно рассказать о всех проводимых мероприятиях молодёжного центра, формы и содержание которых очень разнообразны и с трудом поддаются учёту. Все знают о таких патриотических акциях, как «Мотоагитпробег «Победа», «Свеча памяти», экологической акции «Разряжайся» по сбору отработанных батареек, о «Бригаде мэра», работающей в летнее время по благоустройству города Кириллова, о сборах работающей молодёжи, о слётах детских и молодёжных общественных объединений «Поколение NEXT», о молодёжном форуме, об играх КВН, о проекте «Электронный гражданин» и так далее и тому подобное. Нельзя не упомянуть и тот факт, что 2018 год объявлен Годом волонтёрства и добровольчества, поэтому большая деятельность специалистами центра ведётся в этом направлении: помимо волонтёрского отряда на базе «Альфы», уже в трёх школах района созданы свои аналогичные молодёжные объединения, и это не предел. Не забыла Светлана Анатольевна рассказать и о достижениях своего учреждения и кирилловской молодёжи. Наглядной иллюстрацией к прозвучавшему докладу для членов Общественного совета стал показ фотопрезентации о проведении разнообразных молодёжных мероприятий в районе.
Много у молодёжного центра и планов, один из них – научить молодёжь писать проекты для получения грантов с целью привлечения денежных средств в район для реализации полезных и интересных дел. Хотя эта деятельность для «Альфы» не новая, только в 2017 году по проектной деятельности в район было привлечено 175 тысяч рублей.
Доклад С.А. Карташовой получил полное одобрение Общественного совета. А на вопрос, есть ли какие-либо проблемы в работе учреждения, Светлана Анатольевна ответила, что со всеми трудностями они научились справляться.
Обсудив все насущные проблемы, члены Общественного совета поговорили о дальнейших планах работы.
Светлана ШАЛКИНА
Фото автора

 

нижний банер