Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

7 Март, 2018

Высокого звания достойна!

 

Президиум районного совета женщин Кирилловского муниципального района единодушно выдвинул кандидатуру жительницы села Талицы, многодетной матери и бабушки, председателя Талицкой первичной организации женщин Марины Павловны Меньщиковой на участие в областном конкурсе «Женщина года – 2017».

Такое решение было принято неслучайно: Марина Павловна давно заслуживает того, чтобы её вклад в развитие женского движения на селе, в развитие родного села и колхоза «Коминтерн» был оценён по достоинству.
У великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова в поэме «Мороз, Красный нос» есть такие строки: «Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц…» Мне почему-то кажется, что эти слова как нельзя лучше подходят именно к Марине Павловне Меньщиковой. Немногословная, величавая, умудрённая жизненным опытом, исполненная собственного достоинства и при этом простая и тактичная в обращении с людьми, она пользуется в родном селе большим уважением и авторитетом.
Марина Павловна родилась в многодетной семье в селе Талицы. Как и любая деревенская девчонка, да ещё выросшая в большой семье, она была с детства приучена к труду. Росла самостоятельной, уверенной в себе, целеустремлённой. При поддержке родителей все дети в их семье получили хорошее образование. Марина Павловна окончила институт по специальности «инженер-технолог» и всю трудовую жизнь посвятила своей малой родине. Работала в родном колхозе «Коминтерн», всегда на виду, с народом. Коммуникабельная и вежливая в обращении с коллегами и односельчанами, она с ранних лет была человеком активной жизненной позиции, умеющим при случае сказать веское слово и отстоять свои убеждения.
– Мы с Мариной Павловной близко знакомы много лет, ещё со времён общения в клубе «Надежда» Талицкого Дома культуры, – сказала председатель Талицкого совета ветеранов Нина Ивановна Головина. – Мы и сейчас с ней тесно связаны, все вопросы решаем вместе. Марина Павловна много внимания уделяет колхозным пенсионерам, и ветераны очень благодарны ей за это. На каждый день рождения она обязательно отправит им открытку с поздравлениями и пожеланиями. Пожилым людям много ли надо? Им очень приятно, что о них помнят, что им желают добра. А сколько она альбомов оформила, в которых отражены династии колхозников, доярки-рекордистки, почётные колхозники, знатные механизаторы и наши орденоносцы. Вся история колхозных побед отражена в этих альбомах. Спокойная, рассудительная, всегда готовая решить любой вопрос, конечно в рамках своей компетенции, она очень мне нравится. И муж у неё очень хороший, и дети достойные.
Местный совет женщин, объединивший инициативных, творческих активисток Талицкого поселения, Марина Павловна возглавляет с 2004 года. Как человек неравнодушный к проблемам своих земляков, она очень остро реагирует на решение семейных проблем односельчан, обратившихся за поддержкой, даёт важные советы, оказывает посильную помощь. Марина Павловна никогда не пройдёт мимо чужой беды, поддержит любую полезную инициативу. Члены Талицкого женсовета ежегодно проводят акцию «Подарок солдату», чествуют супружеские пары в юбилейные даты, поздравляют молодые семьи с новорождёнными, совершают визиты вежливости к ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, многодетным матерям. Все эти мероприятия направлены на укрепление семьи, на то, чтобы внедрить в сознание людей мысль о том, что уважение членов семьи друг к другу, почитание старших, взаимовыручка – это непреходящие жизненные ценности. Марина Павловна внешне очень спокойная, сдержанная, но сердце её неспокойно, она постоянно тревожится за своих сельчан, всячески поддерживает их, подбадривает, находит добрые слова в их адрес. Она привыкла к полной самоотдаче, смысл её жизни – быть всем опорой и надеждой во всём. За многолетний добросовестный труд и активную общественную работу руководство колхоза, сельского поселения и районной администрации неоднократно поощряло Марину Павловну почётными грамотами и благодарностями. Председатель районного женсовета Галина Начинкина и её коллеги – активистки женского движения в районе убеждены, что Марина Меньщикова – достойная кандидатура на звание «Женщина года – 2017».
А ведь кроме активной производственной и общественной деятельности у Марины Павловны хватало и своих собственных забот, потому что она многодетная мать, воспитавшая четверых детей, заботливая жена, ласковая и хлопотливая бабушка пятерых ненаглядных внуков. Все дети у Меньщиковых получили высшее образование, все стали самостоятельными людьми. А Марина Павловна – центр этой дружной семьи, она как магнит, к которому с удовольствием тянутся все остальные. И этим она счастлива.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото М. Голубевой

 

 

нижний банер