Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

4 Апрель, 2018

Сквозь стены Свиточной башни

 

Кирилло-Белозерский музей-заповедник уже несколько месяцев на своей страничке в сети ?нтернет ведёт рубрику #сквозь_стены, где рассказывает о тех уголках музея, расположившегося на 12 гектарах и имеющего более 40 архитектурных сооружений, которые недоступны обычным посетителям. 

Сегодня мы знакомим вас с удивительным местом – башней, в которой не бывали не только наши посетители, но и некоторые экскурсоводы. Со второй половины XVI века она стоит в юго-западном мысу Успенского монастыря (как помните, вся кирилловская обитель подразделяется на две части: ?вановскую, где некогда жили монахи «бедные и убогие», и Успенскую, в которой находились кельи монахов – выходцев из знатных семей), вдающемся в обширное Сиверское озеро. Мы идём в Свиточную башню! Ту самую, которую вы так часто видите на открытках начала XX века, где она названа башней патриарха Никона. Как помните, в ссылке в Ферапонтовом и Кирилло-Белозерском монастырях Никон провёл 15 лет.
Наверное, каждый из вас мысленно объяснял себе название Свиточной башни тем, что там хранили свитки, и представлял старинные документы… Оказывается, дело-то совсем в другом! Свитками ранее называли одежду монахов. Её-то и стирали в Свиточной башне!
Среди множества строящихся на протяжении полутора столетий крепостных сооружений монастыря Свиточная башня отличается и своей древностью, и необычным внешним видом. Она выстроена около 1591 года силами монастыря под руководством деятельного инока – старца Леонида Ширшова. Являясь опытным распорядителем и организатором строительных работ, он заложил начало каменного крепостного строительства в монастыре, придал ему своеобразную окраску и особый местный колорит. Специалисты предполагают, что на её месте или неподалёку от неё ещё в 1569 году стояла деревянная «свиточница», где стирали монашеские одежды – свитки.
А после того как возвели каменную башню, её многочисленные внутренние помещения стали использовать для проживания работников, обслуживавших монахов и стиравших их ризы.
Как и все другие башни, Свиточная не имела исключительно боевого назначения. Во время постройки (а это произошло до нападения на крепость польско-литовских интервентов) Свиточная башня планировалась для тех же целей, что и все другие – отгородить мир иноков от мирской суеты. ? это несмотря на то, что она занимала угловое место в плане монастыря и могла подвергаться более интенсивному обстрелу: именно из-за этого башня всё-таки приобрела со временем более значительные формы.
В Свиточной башне было пять этажей, из которых первый перекрывался сводом (он частично сохранился), последующие имели деревянное перекрытие и сообщались между собою деревянными лестницами (они не сохранились).
Свиточная башня была самой большой из башен, расположенных у озера. Её высота составляет 15 метров. Квадратная в плане, с высоким пятиярусным объёмом, она завершается стройным деревянным шатром. Особенностью башни является то, что она выступает за периметр стен углом, что связано с её расположением на мысу. Внешние стены выложены из кирпича с небольшим наклоном к центру, побелены, пронизаны пятью ярусами узких арочных бойниц, по четыре с каждой стороны. ?х вертикальные оси слегка смещены, что придаёт зданию характерную средневековую живописность мощных, но органичных форм.
В Свиточную башню попасть заснеженным февралём 2018-го было не так-то и просто. Замок, на который закрыта узенькая и маленькая дверка, никак не поддавался усилиям музейных сотрудников. Минут двадцать мы боролись с закрытыми дверями, но всё-таки одержали победу. Внутри башни светло и прохладно. Не удивительно – все стены пронизаны бойницами, напоминающими маленькие окна; всего их – 60! Все они помещены в глубокие арочные ниши (за исключением верхних).
Особо интересны угловые ниши, которые образуются скрещивающимися полуарками. В башне имеются три двери, и все они расположены со стороны двора. Одна ведёт в нижний этаж, который ранее служил жилым помещением и отапливался «по-чёрному» (дым выходил наружу непосредственно через отверстие в стене, вытяжных дымовых каналов не было), две другие (из которых одна заложена) – на крепостные стены. Сейчас, кстати, пройти через них также возможно – мы проверяли!
Вид со второго яруса – необычайный. Здесь и живописный берег Сиверского озера, и все владения Кирилло-Белозерского монастыря.
Наружные глади стен башни декорированы излюбленным незатейливым кирпичным узором, собранным в ленточные полоски, опоясывающие башню в трёх местах. Составные части этих узоров знакомы нам по древним памятникам Новгорода и Пскова, но здесь они дополнены новым декоративным приёмом кирпичной кладки. Таким образом, фасады Свиточной башни с маленькими бойницами-окнами, между которыми проходят полоски узорчатых поясов, носят скорее гражданский, а не военный характер. Крыша башни, как и на всех других, более поздняя, и прорезанный на флюгере год – 1835 – возможно, является годом переустройства деревянной шатровой крыши… Несмотря на некоторые переустройства, башня сохранила древний вид, и, благодаря своему угловому положению, её силуэт чёткий и легко рисуется на голубом (или белом, зимой) фоне Сиверского озера.

 

нижний банер