Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

4 Апрель, 2018

Порядок использования открытого огня и разведения костров

 

В преддверии наступления тёплой весенней погоды назрела необходимость напомнить гражданам о порядке использования открытого огня и разведения костров на земельных участках населённых пунктов, землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. В настоящее время требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.

Вышеуказанными Правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:
– участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
– территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25–30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
– лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Не допускается проведение выжиганий на территориях с действующим особым противопожарным режимом; земельных участках, находящихся на торфяных почвах; землях запаса и сельскохозяйственного назначения; запрещается разведение костров на полях.
Одновременно на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путём сжигания, а также разведение костров, при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», принятым по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России и зарегистрированным в Минюсте России 04.03.2016 (регистрационный № 41317).
Выполнение таких работ должно происходить в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать трёх метров.
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее двух человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Обращаю особое внимание, что на территории Кирилловского района в течение всего пожароопасного периода 2018 года сотрудниками государственного пожарного надзора будут проводиться профилактические рейды с целью пресечения нарушений требований пожарной безопасности, связанных с палами сухой травы и разведением костров. За нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей, для должностных лиц – от шести до пятнадцати тысяч рублей. При введении на территории районов особого противопожарного режима ответственность ужесточается: в соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ предупреждений не предусмотрено, а размер штрафа увеличивается для граждан – от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей.
По всем интересующим вопросам в области пожарной безопасности любой гражданин может обратиться в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Кирилловскому и Вашкинскому районам по адресу: г. Кириллов,
ул. Базарная, д. 2, или по телефону 8 (81757) 3-14-83.
В. ВЬЮШ?НА,
государственный инспектор Кирилловского
и Вашкинского районов
по пожарному надзору

 

нижний банер