Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

30 Март, 2018

Огнезащитная обработка – залог сохранности вашего дома

 

На страницах районной газеты мы не раз публиковали статьи о том, как уберечь свой дом от пожара и как минимизировать последствия от огня, если возгорание всё-таки произошло. Сегодня мы расскажем ещё об одном способе обезопасить своё жилище от огня – огнезащитной обработке деревянного дома, его отдельных конструкций или строительных материалов, используемых при его возведении.

?спользование древесины в качестве строительного материала в нашей стране получило широкое распространение и имеет множество бесспорных преимуществ, связанных с её доступностью, простотой обработки и низкой теплопроводностью. Вместе с тем следует помнить и об обратной стороне медали – древесные элементы строений более, чем какие-либо другие, подвержены угрозе возгорания и нуждаются в особой противопожарной защите.
?так, разберёмся, что представляют собой огнезащитные составы, каковы их виды и особенности. В соответствии с ГОСТ Р53292-2009 все огнезащитные составы различаются по видам (пропиточные составы, краски, лаки, пасты, обмазки, комбинированные составы), по условиям эксплуатации (на открытом воздухе, в закрытом неотапливаемом помещении, в закрытом отапливаемом помещении, в специальных условиях), по способу нанесения пропиточного состава (поверхностная или глубокая пропитка), по устойчивости к воздействию агрессивных факторов (стойкие и нестойкие к агрессивной среде).
Также огнезащитные составы различаются по способу обработки (нанесение на поверхность, погружение в объём, конструктивный способ, комбинированный способ) и по способу действия – на активные (участвующие в процессе горения и изменяющие его характер) и пассивные (образующие негорючий слой, который оберегает древесину от проникновения огня внутрь).
Наибольшую популярность среди строителей и собственников жилья завоевали огнезащитные пропиточные составы и огнезащитные краски. Оба эти вида защиты являются очень эффективным способом борьбы с огнём, причём подобная обработка древесины может производиться на любом этапе строительства или эксплуатации здания, самостоятельно или с привлечением работников специализированных организаций, как снаружи, так и внутри здания.
Пропиточные составы не изменяют вид дерева и не скрывают его текстуры, легко наносятся валиком, кистью или пульверизатором. Краски также легко наносятся на любую поверхность, но, в свою очередь, образуют непрозрачное покрытие практически любых цветов, скрывая рисунок волокон, и позволяют совместить приятное с полезным, то есть и улучшить противопожарные свойства дерева, и выполнить внутреннюю или наружную отделку. Также популярны обмазки, конечно портящие облик поверхности и потому использующиеся на тех конструкциях, которые будут незаметны, например в чердачных помещениях.
Необходимо отметить, что огнезащитные составы различаются и по группам огнезащиты. Первая группа огнезащиты гарантирует получение трудносгораемой древесины, вторая группа огнезащиты гарантирует получение трудновоспламеняемой древесины. ?меется и третья группа огнезащиты – это составы, которые обеспечивают минимальную защиту и по результатам огневых испытаний не относятся к огнезащитным, однако реализуются в торговой сети как огнезащитные. Для действительно эффективной защиты вашего дома выбирайте продукцию первой и второй группы огнезащиты. ?нформация о принадлежности огнезащитного состава к той или иной группе находится на этикетке тары или в инструкции завода-изготовителя по применению данного состава.
Необходимо помнить и о сроке действия огнезащитной обработки. Как правило, он составляет от 2 до 10 лет в зависимости от вида защитного состава и производителя. По окончании срока действия огнезащитную обработку конструкций следует произвести повторно. ?нформацию о сроке действия огнезащитных составов следует искать на этикетке тары или в инструкции завода-изготовителя.
Какой бы вид огнезащитной обработки вы ни выбрали, помните: нанесение спецсоставов на конструкции не изменяет степень огнестойкости здания, от которой напрямую зависит ряд параметров при застройке, например, противопожарные расстояния между домами и иными постройками на смежных участках (зачастую именно противопожарные расстояния между соседскими строениями и становятся «яблоком раздора» между соседями и поводом их обращения в органы государственного пожарного надзора). Огнезащитная обработка лишь повышает предел огнестойкости строительных конструкций, то есть увеличивает время наступления предельных состояний конструкций – потери несущей способности, потери целостности и потери теплоизолирующей способности. ?ными словами, огнезащитная обработка переводит древесину в группу трудносгораемых материалов, увеличивает временной промежуток их сопротивления воспламенению и горению, тем самым позволяет выиграть время до прибытия пожарных, а также минимизировать последствия пожара. ?менно повышение предела огнестойкости деревянных конструкций и является конечной целью нанесения защитных составов, и это очень действенный способ противопожарной защиты, на практике доказавший свою эффективность.
В заключение хотелось бы предупредить наших земляков о недобросовестных гражданах, которые ходят по жилому сектору и предлагают домовладельцам приобрести огнетушители и другую пожарно-техническую продукцию неизвестного происхождения, причём по явно завышенным ценам, мотивируя это большими штрафами в случае их отсутствия при проверке домовладений органами государственного пожарного надзора (информация о таких случаях стала поступать нам после публикаций статей об огнетушителях и автономных пожарных извещателях). Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников, не позволяйте им себя обмануть. Приобретайте пожарно-техническую продукцию только в специализированных торговых точках, имеющих сертификат соответствия на данную продукцию.
?, конечно же, помните: соблюдение требований пожарной безопасности сохранит жизнь и здоровье, а также ваше имущество.
А. ВЬЮШ?Н,
старший инспектор группы профилактики пожаров 10 пожарно-спасательной части 7 отряда ФПС по Вологодской области старший лейтенант внутренней службы

 

нижний банер