Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

4 Апрель, 2018

Истечение пятилетнего срока для обращения в комиссию не лишает шанса пересмотреть кадастровую стоимость в суде

 

 

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости (как земельных участков, так и объектов капитального строительства) возможно в судебном порядке либо в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия).

Заинтересованные лица в комиссию могут обратиться в течение пяти лет с даты внесения сведений о кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сведения о дате внесения кадастровой стоимости объектов недвижимости можно узнать в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, либо с помощью раздела «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» официального сайта Росреестра.

В настоящее время на территории Вологодской области сложилась такая ситуация, при которой кадастровая стоимость большинства объектов недвижимости была определена в ходе массовой оценки объектов недвижимости. Для земельных участков, расположенных на землях населенных пунктов, сведения о кадастровой стоимости в ЕГРН были внесены в феврале 2013 года, для земельных участков садоводческих товариществ кадастровая стоимость была внесена в декабре 2013 года. По объектам капитального строительства (например - квартиры, гаражные боксы, жилые дома, нежилые здания и др.) сведения о кадастровой стоимости были внесены осенью 2012 года.

Таким образом, в настоящее время возможность оспорить кадастровую стоимость большинства объектов недвижимости в комиссии отсутствует. Однако, заинтересованные лица могут решить вопрос о снижении кадастровой стоимости объектов недвижимости в судебном порядке, обратившись в Вологодский областной суд (г. Вологда, ул. Чехова, д. 39).

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

 

нижний банер