Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

5 Апрель, 2018

Геолог Александр Хабаков

 

Благополучие нашей страны во многом зависит от работы представителей этой профессии. День геолога мы отмечаем в первое воскресенье апреля. Среди тех, кто открывал несметные богатства подземных кладовых, уроженец города Кириллова доктор геолого-минералогических наук Александр Васильевич Хабаков. Также наш земляк является автором научных работ по палеонтологии и геологии Луны.

Родился будущий геолог 28 июля 1904 года в городе
Кириллове. Сохранилась книга записи кружечных доходов Казанского собора, где отмечено, что 31 июля 1904 года в пользу причта было получено три рубля «за крещение у Хабакова».
Известно, что дед будущего учёного Мануил Тимофеевич Хабаков был учителем приходского училища в городе Белозерске, отец, Василий Мануилович, по окончании полного курса Белозерского городского училища был зачислен в штат Новгородского губернского правления канцелярским служителем 2-го разряда и откомандирован в распоряжение уездного полицейского управления. В июле 1891 года В.М. Хабаков переведён на службу в Кириллов на должность полицейского надзирателя. В сентябре того же года Василий Хабаков женился на купеческой дочери Марии Костаревой. В их семье родились четыре дочери: Мария, Лидия, Анна, Елена – и сын Александр.
В Кириллове В.М. Хабаков занимал должности пристава I и II стана, начальника местной тюрьмы, помощника уездного исправника. На основании приказа новгородского губернатора от 11 октября 1911 года назначен кирилловским уездным исправником, в современной терминологии – начальником уездной полиции. В этой должности ему суждено было прослужить неполных шесть лет.
После свержения самодержавия в России в феврале
1917 года кирилловский уездный исправник В.М. Хабаков был арестован и заключён в местную тюрьму. Скорее всего, новая власть вменила в вину бывшему исправнику честную службу прежнему царскому режиму. Известно, что В.М. Хабаков был награждён орденами Святого Станислава, Святой Анны третьей степени и многими медалями. В феврале 1912 года новгородским губернатором ему была объявлена благодарность за выдающуюся распорядительность по открытию шайки воров, которые совершали кражи в течение не одного года. В годы Первой мировой войны В.М. Хабаков входил в число благотворителей госпиталя для раненых воинов, размещённого в Кирилло-Белозерском монастыре. Он и его подчинённые отчисляли часть своего жалованья на содержание госпиталя.
2 сентября 1918 года, после покушения на В.И. Ленина и убийства в Петрограде товарищей М.С. Урицкого и В. Володарского, ВЧК направила на места приказ об аресте и заключении в тюрьму видных меньшевиков, эсеров, помещиков, фабрикантов, контрреволюционных попов, бывших офицеров. Кроме того, местным чекистам было дано право на расстрел жандармских офицеров и полицейских исправников. Надо заметить, что Кирилловский исполком воспользовался этим правом в полной мере: уже 4 сентября 1918 года В.М. Хабаков был доставлен в сопровождении конвоя на берег Долгого озера, ему было зачитано вслух постановление исполкома о расстреле, затем по команде военного комиссара шесть красноармейцев дали залп из винтовок. Из архивных документов следует, что своё решение о расстреле уездного исправника члены Кирилловского исполкома мотивировали следующими соображениями: в то время, когда такие вожди революции, как товарищи Ленин и Урицкий, расстреливаются нашими врагами, революционная совесть Кирилловского уездного исполкома не может молчать. Что ожидающее Хабакова по суду наказание, могущее максимально выразиться лишь в нескольких годах лишения свободы, было бы лишь лицемерным и неполным применением заслуживаемой им кары.
4 октября 2016 года прокуратурой Вологодской области Василий Хабаков был полностью реабилитирован и признан жертвой политических репрессий. Однако не стоит забывать, что над близкими родственниками расстрелянного полицейского, в том числе над Александром Хабаковым, ставшим впоследствии видным советским учёным, всю жизнь висело клеймо сына врага народа.
Ну а тогда, в сентябре 1918 года, сразу после траги-
ческой гибели мужа, его вдова М.М. Хабакова вместе с детьми переехала в город Вятку. Здесь многодетная семья поселилась в доме по улице Кикиморской. Александр экстерном сдал экзамены за полный курс школы II ступени и устроился рядовым сотрудником в геолого-минералогический кабинет естественно-научной лаборатории при Вятском краеведческом музее. Здесь наш земляк знакомится с горным инженером Н.К. Разумовским, впоследствии их связывали долгие годы дружбы.
Почувствовав нехватку знаний, в 1920 году Александр Хабаков поступает учиться в Вятский институт народного образования. С первых дней учёбы он посещал геологический кружок и изучал основы геологии под руководством профессора П.А. Замятченского. После окончания первого курса студент Хабаков прерывает обучение и поступает на работу техническим служащим в геологический кабинет института. С нового учебного года ему уже доверяют проводить практические занятия по геологии со студентами института. Примечательно, что при этом специальная комиссия в июне 1922 года оставила А.В. Хабакова в списках студентов как полностью выполнившего учебную программу за второй курс.
Интересен тот факт, что в достаточно сложное для Со-
ветской России время, летом 1922 года была организована палеонтологическая экспедиция, активное участие в которой принимал наш земляк. Раскопки проводились в районе железнодорожной станции Котлас, где были обнаружены кости ящера пермского периода – парейазавра. Из этой поездки в Вятский музей были доставлены несколько уникальных экспонатов – костей доисторического ящера.
Летом 1923 года А.В. Хабаков выезжает для сбора образцов почв, палеонтологического и геологического материала в четырёх уездах Вятской губернии. Итогом поездки стала геологическая карта берега реки Чепцы, протяжённостью участка восемь вёрст, был изучен Акбатырский медный рудник, собран материал для научной статьи «Фауна рыб пермской толщи реки Китяк». Во время экспедиции был открыт новый для этих мест минерал – палыгорскит. По окончании экспедиции А.В. Хабаков и Н.К. Разумовский сделали доклад в Академии наук СССР.
В 1925 году наш земляк экстерном сдаёт выпускные эк-
замены в Вятском педагогическом институте, увольняется из музея и поступает на геолого-географический факультет Ленинградского государственного университета. По окончании учёбы Александр Васильевич трудился в музее Горного института, в Арктическом институте, в течение многих лет читал лекции в Ленинградском университете, однако основным местом его работы стал Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт.
В летний полевой сезон 1927 года под руководством А.В. Хабакова была проведена геологическая экспедиция по подготовке к разработке месторождения фосфоритов в Вятской области. Результаты работы были обобщены и изложены сразу же по завершении экспедиции на краевой конференции, посвящённой развитию производительных сил Вятско-Ветлужского края. Доклад назывался «О программе работ Всесоюзного геологического института по исследованию вятских фосфоритов на ближайшее пятнадцатилетие». В своём выступлении Александр Васильевич рассказал о том, что научно-исследовательский институт, который он представляет, производит работы по геологической съёмке месторождений железных руд и фосфоритов, занимается исследованием месторождений каменных строительных материалов и гидрологией Вятско-Ветлужского края. Результатом этой работы стала геологическая карта Вятско-Ветлужского края. Кроме того, А.В. Хабаков лично подготовил научную публикацию «Геологические исследования в бассейне реки Кобры».
В 1928–1931 годах наш земляк участвовал в крупной Таджикско-Памирской геологической экспедиции и стал первооткрывателем месторождения лазурита на Памире. В 1940 году по совокупности опубликованных научных работ без защиты диссертации А.В. Хабакову присвоена учёная степень кандидата геолого-минералогических наук.
С началом Великой Отечественной войны Александр
Васильевич выполняет важные государственные задания, занимается разведкой марганцевых руд в Башкирии. Стране срочно потребовалось огромное количество высококачественной стали. Дело в том, что в производстве стали альтернативной замены марганцу не существует. При варке стали марганец удаляет из неё ненужные примеси и наделяет легирующими качествами. Открытие новых месторождений марганца вблизи от крупных промышленных центров в годы военного лихолетья явилось достойным вкладом в победу.
С 1940 года А.В. Хабаков работает в аппарате комитета по делам геологии при Совнаркоме СССР, одновременно заведует кафедрой общей геологии Института цветных металлов и золота. По окончании войны, в 1945 году возвращается в родной Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт имени А.П. Карпинского, где возглавил созданный им отдел литологии.
Научные интересы А.В. Хабакова – огромны, он явля-
ется основоположником динамической палеогеографии, первым в СССР исследователем древних радиолярий (простейших одноклеточных организмов), инициатором создания и одним из редакторов многотомного атласа литолого-палеогеографических карт СССР. Наш земляк известен как крупный методист в области геологической съёмки, а также как исследователь Луны и составитель первой карты истории развития её поверхности.
В 1964 году А.В. Хабакову, опять же без защиты диссертации, была присвоена учёная степень доктора геолого-минералогических наук. Как правило, без защиты диссертации учёная степень присваивается крупным авиаконструкторам, ракетчикам, конструкторам и разработчикам вооружений. Очевидно, что научные работы и открытия нашего земляка А.В. Хабакова имеют огромное народно-хозяйственное значение.
В настоящее время, несмотря на лидирующие пози-
ции в металлургии, в нашей стране имеются значительные проблемы с добычей марганца. Дело в том, что в советские времена его добыча велась на месторождениях, которые теперь территориально принадлежат другим государствам. Чтобы покрыть потребности металлургии, мы вынуждены приобретать марганец за рубежом.
В России наиболее перспективным месторождением марганца является Улу-Туляк в Башкирии, открытое А.В. Хабаковым ещё во время войны. Разработку данного месторождения прекратили в начале 50-х годов. Дело в том, что содержание марганца в марганцовистом известняке Улу-Туляка всего 9%. В то время были открыты месторождения с более богатым содержанием марганца. Однако при современных технологиях марганцовистый известняк становится чрезвычайно востребован в металлургии и в других отраслях промышленности, его использование в таком сочетании очень привлекательно. Разработку месторождения планируется возобновить в ближайшее время.
За трудовые достижения А.В. Хабаков был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Ушёл из жизни видный учёный-геолог в 1988 году в Ленинграде. В честь нашего земляка названа гора в северной части Полярного Урала.

Алексей КУЗЬМИН
Фото из архива Кирилло-Белозерского
музея-заповедника

 

нижний банер