Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

1 Апрель, 2018

В шоу «Поле чудес» победил русский язык!

 

В клубе «Ветеран» Центра культурного развития, руководит которым Лидия Петрова, в течение года проводится много разнообразных мероприятий, посвящённых большим датам красного календаря, народным праздникам и просто интересным событиям.
Например, в середине марта Лидия Николаевна пригласила активистов ветеранского движения поучаствовать в игре капитал-шоу «Поле чудес». Нет, не в программе у Якубовича, разумеется, а пока лишь на Кирилловской земле. Но организовано всё было как и подобает: девять участниц поделены на тройки, так же, как и в настоящем шоу, они по очереди крутили барабан и угадывали буквы.
– Тема нашей программы «Фольклор» – устное народное творчество, точнее сказать, забытые народные слова, – пояснила участницам шоу ведущая Лидия Петрова. – Правила игры простые: вы крутите барабан и угадываете буквы. Если выпадает сектор «Шанс», вы можете попросить помощь у зрителей или позвонить кому-то, сектор «Плюс» – мы открываем любую букву, сектор «Ноль» – переход хода, сектор «Фанта» – с вас стишок, частушка или песня.
В первой тройке приняли участие Нина Владимировна Маслова, Ирина Александровна Рябкова и Татьяна Александровна Бабкина. Во второй тройке играли София Ивановна Калинина, Валентина Ивановна Москвина и Мария Ильинична Самохвалова. В третьей – Татьяна Владимировна Полковникова, Вера Васильевна Холичева и Татьяна Александровна Капустина.
В перерывах между турами настроение и боевой дух участникам поднимали солисты Игорь Марков, Евгения Карпичева, Татьяна Васса и Татьяна Васильева. Пришлось проявить свои творческие способности и самим участницам игры: сектор «Фанта» выпадал многим. Нина Маслова, Татьяна Бабкина и София Калинина читали стихи, Валентина Москвина пела частушки, а Татьяна Полковникова исполнила романс «В лунном сиянии». В игре со зрителями самой эрудированной проявила себя Татьяна Григорьевна Крутова, за что получила в подарок набор фруктов.
А самыми сообразительными в своих тройках оказались Татьяна Бабкина, София Калинина и Татьяна Полковникова. Когда они сошлись в супертуре, им предстояло угадать слово «перстатицы» по немного забавному определению: одежда для рук с чехлом для каждого пальца. Всех догадливее оказалась Татьяна Бабкина, ей и был присуждён главный приз. Не остались без наград и остальные участницы этого шоу – они получили небольшие сувениры и сертификаты на бесплатное посещение всех мероприятий в Центре культурного развития в течение этого года.
А мне особенно приятно, что четыре участницы этого шоу – Татьяна Бабкина, Татьяна Полковникова, Нина Маслова и Валентина Москвина – входят в состав ансамбля «Золотой возраст». И мы всем ансамблем гордимся ими и тем, что Татьяна Бабкина вышла победительницей!
Участники мероприятия и ведущая благодарят за спонсорскую помощь районный совет ветеранов и его председателя Валентину Юдину, а также Ханлара Иси Оглы Исмаилова.
Жаль, конечно, что на этом мероприятии присутствовало маловато зрителей. А ведь оно могло быть полезно многим для общего развития, потому что поднимало очень серьёзную тему – о богатстве русского языка. Некоторые старинные слова постепенно выходят из нашего обихода, хотя ещё живут в лексиконе пожилых людей. При всём совершенстве, развитости и многообразии современного русского языка обыденная речь русского человека выглядела бы блёклой и скучной без старинных русских слов. Эти слова добавляют в нашу речь краски эмоций, выразительность смысла, осуществляя при этом незримую духовную связь русского человека с его историческими корнями. Просто здорово, что участницы шоу оживили в своей памяти несколько старинных русских слов, которые могут пригодиться им в обыденной речи.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото Т. Погодиной
и Е. Карпичевой

 

нижний банер