Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

2 Апрель, 2018

Андрей Луценко: «Стратегия развития отрасли здравоохранения будет обсуждаться с привлечением широкой общественности»

 

Вопросы региональной медицины были в центре внимания депутатов на 20-й сессии Законодательного собрания. 

– Сегодня мы приняли закон, внесённый губернатором области, благодаря которому медицинские работники в возрасте до 50 лет смогут получить «подъёмные»: врачи – один миллион рублей, а фельдшеры – 500 тысяч рублей. Кроме того, в этом году расширяется перечень населённых пунктов, работа в которых даёт право на получение этих «подъёмных». Теперь это не только сельская местность, но и все города, кроме Вологды и Череповца. Мы рассчитываем, что в 2018 году единовременную денежную выплату смогут получить 30 врачей и 15 фельдшеров. На эти цели направлено 37,5 миллиона рублей, половину из которых профинансирует федеральный бюджет, – рассказал председатель Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.
Спикер областного парламента также напомнил, что с 2018 года работает областной закон, согласно которому 500 тысяч рублей будут получать работники сельских ФАПов. В его рамках планируется привлечь ещё десять
специалистов.
Традиционный «правительственный час» был также посвящён здравоохранению – начальник профильного департамента Игорь Маклаков рассказал о ситуации в сфере и о том, какие меры предпринимаются для обеспечения жителей глубинки медицинскими услугами.
– В целом финансирование отрасли «здравоохранение» возрастает с каждым годом: с 2013-го оно увеличилось на 66,9%. Самый большой объём средств в этом году – 23,2 миллиарда, рост к уровню 2017 года составляет 4,5 миллиарда рублей, или 23,7%, – отметил Игорь Маклаков.
По его словам, одной из основных проблем является недостаток кадров. Для её решения правительство области направляет на учёбу студентов-целевиков. Кроме того, специалисты получают денежную поддержку. В результате за пять лет в область приехали работать более 500 врачей и свыше 700 фельдшеров и медицинских сестёр.
– Одна из основных целей – сделать доступными услуги «узких» специалистов сельскому населению. Предполагается продолжить выезды врачей, а к 2020 году создать систему из 117 опорных ФАПов, оснащённых автомобилями, – заявил Игорь Маклаков.
В настоящее время департамент здравоохранения подготовил стратегию развития отрасли. Она будет представлена в апреле, и в её обсуждении смогут принять участие депутаты, общественные организации, а также все заинтересованные стороны.
– Мы рассчитываем, что ещё до летних каникул стратегия будет принята, и в Вологодской области появится чёткий план развития важнейшей для всех нас сферы, – резюмировал Андрей Луценко.
Законодательное собрание
Вологодской области

 

нижний банер