Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Март, 2018

Деятельность Пустынского ПНИ получила высокую оценку

 

Прибывшие в Кириллов с официальным визитом начальник департамента социальной защиты населения Лариса Каманина и её заместитель Александр Ершов посетили Вогнемский и Пустынский психоневрологические интернаты. При их участии в Пустынском ПНИ состоялось отчётное собрание членов коллектива.

В качестве почётных гостей на собрании присутствовали также директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Левина, директор Вогнемского ПНИ Валентина Пономарёва, староста деревни Карботка Ферапонтовского поселения Максим Петухов, заведующая отделом опеки и попечительства Кирилловского района Ирина Сизьмина, председатель совета ветеранов учреждения и председатель попечительского
совета Татьяна Брюшинина.
С отчётным докладом о проделанной за год работе выступила директор Пустынского ПНИ Галина Маркова. Галина Степановна сообщила, что вверенное ей учреждение осуществляет свою деятельность на основании учредительных и разрешительных документов. Главной задачей его является предоставление социальных услуг в объёме и качестве, установленном требованиями законодательства для граждан пожилого возраста и инвалидов, соответствующем их возрасту и состоянию здоровья.
Доклад Галины Степановны был очень подробным, насыщенным информацией. Она отметила, что в Пустынском ПНИ сложился очень работоспособный, ответственный, дружный коллектив, который всё делает для того, чтобы получателям социальных услуг жилось в его стенах тепло, уютно, комфортно. Одобрительно отозвалась она и о самих получателях социальных услуг, большинство из которых трудолюбивы, мастеровиты, всесторонне талантливы. Кстати, небольшая, но яркая выставка их рисунков и поделок была организована тут же, в зале.
С анализом проделанной за год работы социальной службой учреждения выступила заместитель директора по социальной работе Ирина Спиричева. Ирина Владимировна отметила, что 95 получателей услуг, то есть почти половина всех проживающих в интернате, по медицинским показателям имеют рекомендации к участию в трудовой деятельности. Из них 65 были привлечены к работам в подсобном сельском хозяйстве интерната, занимались овощеводством, животноводством, садоводством, цветоводством, а 20 человек занимались хозяйственной деятельностью на территории интерната. Кроме этого, многие из них с удовольствием занимаются рукоделием в различных кружках прикладного творчества. Поделки, сделанные их руками, участвовали в выставке «От сердца к сердцу» в районной библиотеке и выставлялись на фестивале творчества инвалидов «Мы вместе».
Ирина подробно рассказала о том, какие возможности созданы в интернате для получателей социальных услуг, позволяющие им не чувствовать себя оторванными от всего мира: разнообразные книги и журналы, настольные игры в библиотеке, просмотр и обсуждение телепередач, различные кружки, занятия физкультурой и спортом, экскурсии и многое другое. Рамки этой газетной статьи не позволяют рассказать обо всём подробнее, но уверяю вас, дорогие читатели, в Пустынском ПНИ трудится очень креативный и инициативный коллектив, который с любовью и уважением относится к своим обеспечаемым.
Затем слово было предоставлено начальнику департамента социальной защиты населения Ларисе Каманиной.
– Мне очень приятно приветствовать всех в этом святом для любого православного человека месте, – сказала Лариса Владимировна. – Так, как вы заботитесь о проживающих здесь людях, мало кто может позаботиться даже о своих близких. А вы ежедневно, ежечасно дарите тепло своих сердец своим подопечным, ставшим вам поистине родными. Всегда, когда мне доводится бывать здесь, вижу, сколько душевных сил вы им отдаёте.
Лариса Владимировна отметила, что условия, в которых приходится работать персоналу и проживать получателям услуг, пока не идеальные, хотя в учреждении много делается для того, чтобы приблизить их к стандартным.
– Но на примере вашего учреждения мы видим, что не это, оказывается, главное, – с удовлетворением заметила она. – Конечно, к созданию комфортных условий нужно стремиться. Но самое важное – это душевное и ответственное отношение к своим подопечным и профессиональное отношение к своей работе. Огромное спасибо вам за то, что в таких непростых условиях прекрасно выполняете свой долг, оказывая помощь и поддержку тем, кто в них сегодня очень нуждается.
Лариса Владимировна высоко оценила умелое управление учреждением директора ПНИ Галины Марковой: об этом свидетельствует, подчеркнула она, подробный отчёт в её докладе. Она отметила, что вверенное Галине Степановне учреждение сегодня открыто осуществляет свою деятельность, используя для этого все современные возможности: социальные сети, собственный сайт в Интернете и даже сайт департамента социальной защиты населения.
– Знаю обо всём, что у вас происходит, – поощрительно улыбнулась она. – Мне известно про все ваши победы, про все выставки, про все яркие дела, всё-таки вы живёте на творческой Кирилловской земле. Знаю о вашем успешном участии в областных конкурсах и о том, что один из ваших представителей стал победителем в областном конкурсе профессионального мастерства. Слава добрым рукам работников интерната! Это только благодаря вам интернат имеет такие высокие оценки по всем показателям. За это вам аплодисменты!
В заключение своего выступления Лариса Владимировна выразила надежду, что традиции милосердия, душевного отношения к людям, заложенные в коллективе много лет назад вопреки всем бытовым неудобствам, будут сохраняться здесь и впредь. Она поблагодарила коллектив Пустынского ПНИ за успешную деятельность, пожелала его специалистам и их семьям всех благ и пообещала со своей стороны всяческое содействие. И от слов сразу перешла к делу – наградила особо отличившихся. Диплом областного этапа Всероссийского конкурса на звание «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания» Лариса Владимировна вручила победителю в номинации «Лучшая санитарка учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Алле Николаевне Пановой. Она сообщила, что вологжане, работники сферы социального обслуживания, на Всероссийском конкурсе ежегодно признаются победителями, и пожелала специалистам ПНИ продолжать в том же духе. За образцовое выполнение должностных обязанностей и безупречный труд благодарностей от департамента социальной защиты населения удостоились заместитель главного бухгалтера ПНИ Любовь Ивановна Пестерева, специалист по социальной работе Екатерина Сергеевна Брюшинина, специалист по социальной работе Татьяна Адольфовна Никанова и бухгалтер Наталья Александровна Фёдорова.
Ряд отличившихся специалистов был отмечен наградами дирекции интерната. За высокие результаты работы по итогам минувшего года благодарностью директора учреждения были поощрены санитары Алексей Николаевич Гусев и Евгений Николаевич Коротков, палатная медсестра Мария Николаевна Сулимова, юрисконсульт Наталия Владимировна Холина. Вручив заслуженные награды, Галина Степановна высказала благодарность всем работникам учреждения, напомнила, что впереди ещё День социального работника и юбилей интерната, а также юбилейные даты у сотрудников, поэтому пообещала, что заслуженными наградами не будет обижен никто.
Присутствовавший на собрании священник отец Алексий Фомичёв сообщил, что окормляющий интернат отец Николай из Кирилло-Белозерского монастыря будет теперь приезжать сюда чаще, чтобы готовить для богослужения надвратный Покровский храм. Восстановительные работы ведутся там давно, отметил он, выразил надежду, что совместными усилиями Русской православной церкви и коллектива интерната храм будет восстановлен, и пообещал в этом свою помощь.
Участники собрания одобрили проект решения и поставленные в нём задачи на текущий год, а затем единогласно признали работу коллектива интерната и его руководства удовлетворительной.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

нижний банер