Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

29 Май, 2018

Что нужно знать о судебном приказе

 

Разъяснения по данному поводу даёт специалист I разряда аппарата мировых судей по судебному участку № 49 Марина Александровна Теконина.

 

– Что такое судебный приказ и чем он отличается от судебного решения?
– Судебный приказ – это более упрощённая процедура судебного производства. По существу, судебный приказ ничем не отличается от судебного решения. Однако вынесению судебного решения предшествует подготовительная часть: необходимо известить конфликтующие стороны, пригласить свидетелей, провести судебное заседание, выслушать мнение сторон. Судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, обязательных платежей, санкций или об истребовании движимого имущества от должника. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) дела о выдаче судебного приказа рассматриваются только мировым судьёй. С заявлением о выдаче судебного приказа по требованиям, рассматриваемым в порядке приказного производства, вправе обратиться граждане, организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации. Перечень требований, по которым выносится судебный приказ, содержится в статье 122 ГПК РФ. Наиболее распространёнными из них являются: требования о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, о взыскании долга по договору займа, кредитному договору, требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. С 6 мая 2016 года вступили в силу изменения, внесённые в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ): в него введён институт приказного административного судопроизводства. Таким образом, в настоящее время мировые судьи могут выносить судебные приказы, руководствуясь не только нормами ГПК РФ, но и нормами КАС РФ. Главное отличие судебных приказов, вынесенных в порядке КАС РФ, в том, что лишь одно требование является основанием для их вынесения, а именно: взыскание налогов, сборов и санкций. Судебные приказы составляют 70–80% от общего количества гражданских дел, рассматриваемых мировыми судьями. Так, только за 2017 год мировым судьёй Вологодской области по судебному участку № 49 было рассмотрено 1110 гражданских дел, из них 731 – судебные приказы.
– В каких случаях выносится судебное решение, а когда судебный приказ?
– Судебный приказ выносится в случаях, где нет спора о праве. Наиболее распространённый случай – когда имеется договор между двумя сторонами, согласно которому одна из сторон взыскивает с другой денежные средства или имущество. Если же должник не согласен с судебным приказом, он предоставляет в суд свои возражения, на основании которых судебный приказ может быть отменён, и дело будет рассматриваться в общем исковом производстве. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится единолично судьёй в течение пяти дней со дня поступления заявления взыскателя в суд. Основная особенность приказного производства в том, что заявление рассматривается на основании представленных документов, без проведения судебного разбирательства и без вызова сторон в суд. Вступивший в законную силу судебный приказ является исполнительным документом и может быть выдан на руки взыскателю или направлен по его просьбе судебному приставу-исполнителю.
– Каким образом должник узнаёт о вынесенном судебном приказе?
– В течение трёх дней после вынесения судебного приказа его копия направляется должнику заказным письмом с уведомлением по адресу, указанном в заявлении взыскателя. Срок для подачи возражений относительно судебного приказа считается с момента его фактического получения должником или же со дня истечения срока хранения письма. Так, организациями почтовой связи установлен семидневный срок хранения судебной корреспонденции. Гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск неполучения копии судебного приказа по обстоятельствам, зависящим от них.
– Существует ли порядок отмены судебного приказа?
– У должника есть возможность отменить вынесенный судебный приказ. Следует обратить внимание на важный момент – на начало течения срока для подачи возражений. Так, в ГПК РФ срок для отмены судебного приказа составляет 10 дней со дня его получения. В отличие от гражданского процессуального законодательства, в КАС РФ установлено, что должник имеет право на отмену судебного приказа в течение 20 дней со дня направления ему копии судебного приказа. Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников. Бывают случаи, что должник в силу различных причин не имеет возможности получить судебный приказ и узнает о нём лишь через несколько месяцев, как правило, от судебных приставов. Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, которые пропустили процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Под уважительными причинами можно понимать, например, болезнь, в результате которой должник был не в состоянии предпринимать действия по подготовке возражений. В любом случае указанная должником причина должна быть подкреплена подтверждающими документами. После поступления возражений от должника суд выносит определение об отмене судебного приказа. В определении взыскателю разъясняется главное последствие принятого решения – возникновение права на заявление своих требований путём подачи иска. Учитывая основное последствие отмены приказа – возможность повторно заявить требования в форме иска, взыскатель определяет для себя, воспользоваться таким правом или нет. Должнику же ничего не остаётся делать, кроме как ждать дальнейших решений и действий взыскателя, а если тот подаст иск – готовиться к судебному процессу.
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото автора

 

нижний банер