Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

31 Май, 2018

Фестиваль «Ласточка» расправляет крылья

 

По уже давно заведённой традиции в конце апреля в Кириллове проводится межрайонный фестиваль детских и юношеских любительских коллективов хореографического искусства «Ласточка». В этом году он стартовал в пятнадцатый раз.

 

Фестиваль проводится с целью поддержки и стимулирования творческих коллективов художественной самодеятельности и ставит перед собой определённые задачи. В частности, это повышение профессионального уровня руководителей и исполнительского мастерства хореографических коллективов, высокий художественный уровень в подборе репертуара, привлечение внимания общественности к проблемам развития самодеятельного художественного творчества, формирование эстетического вкуса детей и молодёжи на примерах современной хореографии, демонстрация лучших достижений хореографических коллективов.
Учредителем фестиваля выступает отдел по делам молодёжи администрации Кирилловского муниципального района, организатором является молодёжный центр «Альфа».
С приветственным словом к участникам и зрителям XV Межрайонного фестиваля хореографического искусства «Ласточка» обратился заместитель руководителя администрации Кирилловского муниципального района Владимир Николаев. Владимир Иванович отметил, что этот фестиваль завершает череду творческих мероприятий в различных сферах искусства.
– Мы уже выявили лучших чтецов, послушали солистов, дуэты и ансамбли, посмотрели театральные постановки и увидели, как много у нас творческих и талантливых ребят, – сказал он. – И завершится этот цикл мероприятий таким ярким событием, как хореографический фестиваль. Этот фестиваль имеет уже большую историю и снискал немало поклонников.
Владимир Иванович выразил надежду, что минувший год не прошёл бесследно для участников хореографических коллективов и своими выступлениями они на деле докажут, какими навыками овладели, каких успехов сумели добиться, и пожелал всем успехов. Его последние слова утонули в звуках красивой мелодии, и на сцену выпорхнули грациозные девушки в воздушных нарядах – участницы студии «Ю.Л.А.» из молодёжного центра «Альфа» с танцем «Эхо». И тут мне хочется снова особо отметить руководителя Ирину Ульянову, потому что её студия на этом фестивале была представлена очень широко и взяла призовые места во всех возрастных категориях. А саму Ирину Леонидовну жюри признало победителем в номинации «За оригинальный замысел номера и его воплощение», отметив таким образом хореографическую композицию «Я – другой». Она же получила и специальный приз от местного отделения партии «Единая Россия».
В целом же жюри распределило места таким образом: в младшей возрастной группе первое место завоевал танец «Засыпай», второе место – танец «Сказка на ночь» в исполнении коллектива «БИС» из детской школы искусств (руководитель Ирина Бурлакова). Третье место было отдано танцу «Удачная рыбалка» студии танца «Ю.Л.А.».
В номинации «Соло, дуэты» первое место досталось танцу «На базаре» в исполнении Ульяны Лебедевой и Миланы Милавиной из Кирилловской школы искусств (руководитель Анастасия Михайловна Максимова). На втором месте – танец «Сестра» в исполнении Ксении Лесковой и Алёны Костылевой и на третьем месте – танец «Дело было в Ольховке» в исполнении Карины Ерёминой и Даниила Сазонова из студии танца «Ю.Л.А.».
В средней возрастной группе первое место занял танец «Девы-берёзы», второе место – танец «Родная» оба в исполнении коллектива «MaxiKlass» из школы искусств (руководитель Анастасия Максимова). Третье место завоевал танец «Мотыльки» студии танца «Ю.Л.А.».
Среди танцоров старшей группы два первых места заняли исполнители студии танца «Ю.Л.А.». Этими призовыми местами жюри отметило танцы «Я – другой!» и «Эхо». Третье место было отдано танцу «Ты моя вера» в исполнении коллектива «Вдохновение» из Дома детского творчества (руководитель Ляна Цветкова).
Победителями в номинации «За исполнительское мастерство» стали Алёна Костылева, Даниил Сазонов, Карина Ерёмина, Ксения Лескова, Милана Милавина, Ульяна Лебедева, Валерия Холина, Гульпери Шахбанова, Татьяна Конева, Ульяна Антонова, Александра Першина, Ирина Тяпушкина, Мария Платонова, Валерия Першина, Алина Теребова, Полина Вороничева и Диана Гурина. Победа в номинации «Специальный приз жюри» была присвоена танцу «Смайлики» в исполнении самых маленьких участников фестиваля из коллектива «MaxiKlass» детской школы искусств (руководитель Анастасия Максимова). Таким образом, члены жюри, кстати совещавшиеся достаточно долго, не оставили без награды никого из участников.
– Мы очень впечатлены всем увиденным сегодня на сцене и выражаем благодарность как руководителям коллективов, так и всем участникам фестиваля, – сказала председатель жюри хореограф Вера Холичева. – Все танцы нам понравились, некоторые задумки были очень интересные и даже необычные. По сравнению с прошлогодним конкурсом это очень чувствуется, к тому же возросло и исполнительское мастерство самих танцоров. Поздравляем вас, вы – молодцы!
А заместитель директора молодёжного центра «Альфа» Зоя Левина выразила благодарность за проведение конкурса членам жюри – Людмиле Грот, Елене Черепановой, Ольге Сироткиной и Вере Холичевой.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

нижний банер