Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

26 Май, 2018

У земли родной на службе

 

Тридцать лет назад, в мае 1988 года, колхоз «Родина» возглавил Виктор Николаевич Михайлов. В 90-е годы в нашем районе обанкротились и прекратили свою деятельность многие хозяйства. «Родина» существует до сих пор, и это говорит о многом.


На работу в хозяйство В.Н. Михайлов пришёл уже опытным человеком, к тому времени успел поработать бригадиром в колхозе «Коминтерн», старшим прорабом Кирилловского ДРСУ, заместителем руководителя «Агропромхимии».
«Мой первый рабочий день в «Родине» – 11 мая 1988 года, – вспоминает Виктор Николаевич. – У сельхозников в это время идёт посевная, я приехал в хозяйство в половине седьмого утра, подумал, что опоздал. Однако в полях, как ни странно, никого не видно. Проехал по дороге в сторону Щелкова, там тоже никто не работает, и только ближе к восьми часам в различных концах Ферапонтова возле домов механизаторов стали заводиться трактора.
В советское время в «Родине» содержались 200 коров, основная специализация хозяйства – откорм молодняка крупного рогатого скота, производство мяса. Для меня очень удивительно, что в настоящее время Кирилловский район занимает по области довольно высокое место по производству мяса. А всё наше производство – это выбракованные дойные коровы. В своё время только в «Родине» постоянно стояли на откорме 1600 бычков, а в «Горицком» ещё больше. Телят мы закупали во всех колхозах района. В среднем наше хозяйство ежегодно реализовывало государству около 300 тонн мяса в живом весе.
Я всегда с огромной теплотой вспоминаю многих людей, механизаторов, животноводов, специалистов, которые работали со мной в прежние годы. Огромную поддержку в работе всегда оказывал и словом, и делом Александр Иванович Бородулин – отличный механизатор, трудяга, никогда не старался заполучить более выгодную работу. К сожалению, не вовремя трагически ушёл из жизни. Всегда вспоминаю его с огромной благодарностью».
В конце 80-х – самом начале 90-х годов в «Родине» развернулось грандиозное строительство, причём реконструировались и строились не только производственные объекты: телятники, фермы, навозохранилища, но и многие социальные объекты, которые и по сей день верой и правдой служат людям. Именно в те годы построили новый детский сад, медпункт, административное здание, где прежде располагались контора колхоза, столовая, швейный цех, магазин. В настоящее время в этом здании находится Ферапонтовская школа. Огромными темпами велось жилищное строительство: ежегодно в «Родине» вводилось в эксплуатацию до 19 новых квартир. Одним из первых хозяйство вошло в государственную программу, и здесь сельские труженики и работники социальной сферы стали строить собственное жильё за 40% от его стоимости. Бесспорным остаётся тот факт, что среди всех сельхозпредприятий района самое интенсивное строительство в последние годы советского периода велось в колхозе «Родина», в чём огромная заслуга председателя В.Н. Михайлова.
Не стоит забывать, что строительство в те годы являлось делом чрезвычайно хлопотным. Значительная часть объектов возводилась так называемым хозспособом, то есть материалы для строительства нужно было достать. Современному человеку понять это трудно, сейчас, если есть деньги, можно купить всё. Тогда же всё было в дефиците, даже, казалось бы, самые обыкновенные товары: гвозди, краска, отделочные материалы, пиломатериалы и многое другое. Деньги в то время имелись у многих, однако достать то, что нужно, мог далеко не каждый. Очень многое тогда зависело от руководителя и разворотливости людей, которые этим занимались. Спустя годы Виктор Николаевич с улыбкой вспоминает, как, используя личные связи, добывал бетонные блоки для строительства здания, где находится современная школа. Вывозил по нескольку штук с одного завода, по нескольку штук с другого, таким вот образом удалось насобирать и возвести фундамент.
По всей логике, колхоз «Родина» в 90-е годы должен был рухнуть одним из первых, потому что в основном занимался производством мяса. К сожалению, подобная аномалия в российской экономике существует по сей день. Выращивание молодняка на мясо в хозяйствах района крайне невыгодно. К примеру, в колхозе «Коминтерн» производство килограмма говядины приносит убыток около 100 рублей. Поэтому в «Родине» быстро сориентировались и начали заниматься молочным животноводством.
Безусловно, объём производства молока здесь трудно сравнивать с «Коминтерном» и «Николоторжским». Но сам факт существования в Ферапонтове колхоза имеет огромное значение: в последние годы Ферапонтовское поселение является лидером не только в районе, но и в области по участию в различных государственных программах, что приносит немалую пользу жителям поселения. Одним из условий участия в этих программах является наличие на территории муниципалитета сельскохозяйственного производства. Кроме того, существование небольшого колхоза несёт значительную социальную функцию. Для местных жителей это дополнительные рабочие места, у людей есть возможность доработать в сельском хозяйстве до заслуженного отдыха. Самое главное в том, что молоко, произведённое в «Родине», чрезвычайно востребовано местными жителями и гостями нашего района. Покупатели нынче стали разборчивы и кошельком голосуют за понравившийся товар. Люди выбирают натуральный продукт, и разливное молоко из «Родины» удовлетворяет их требованиям.
– Известно, что молоко у коровы на языке, – объясняет зоотехник колхоза Надежда Тимофеевна Ионова. – В летний сезон наши коровушки поедают молодую сочную траву, пьют воду, ещё скармливаем им отруби. Больше не даём никаких добавок, всё как в своём домашнем хозяйстве. Летом наши животные находятся на пастбище, под солнцем, много двигаются, что положительно сказывается на их здоровье, соответственно, и на качестве молока.
Так получилось, что даже в сельской местности в личных подворьях перестали держать коров, при этом натуральное, непереработанное молоко с каждым годом становится всё более востребованным. Местное население по этому поводу высказывается однозначно: «Помогите Михайлову! Почему государство выделяет миллионы фермерам? От них мы не видим ни мяса, ни шерсти, а отсюда имеем хорошее, качественное молоко». Может быть, в производстве натуральных продуктов и кроется будущее колхоза «Родина»?
– Виктор Николаевич внёс огромный вклад в развитие инфраструктуры села, – говорит глава Ферапонтовского поселения А.Н. Тюляндин. – Конечно же, сейчас возможностей у него поменьше, тем не менее, как и прежде, с юношеским задором он принимает участие во многих общественных делах. Даже в самых сложных ситуациях Виктор Николаевич не склонен к упадническому настроению, всегда стремится не выживать, а работать, и это получается. В основном на его плечах и держится колхоз «Родина».
Глава района С.В. Усов по случаю знаменательной даты направил В.Н. Михайлову поздравительный адрес, в котором поздравил старейшего в районе действующего руководителя хозяйства, пожелал ему крепкого здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой энергии для дальнейшей работы по развитию сельскохозяйственной отрасли.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер