Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

30 Май, 2018

Разговор «без галстуков»

 

В рамках дискуссионного клуба, первое заседание которого состоялось в конце апреля, кирилловская молодёжь встретилась с представителями власти, чтобы задать свои вопросы и высказать собственное мнение.

 

Напомним, что идею организовать общение в таком формате предложил Герой Российской Федерации, заслуженный спасатель Российской Федерации, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области Юрий Леонидович Воробьёв. Предполагалось, что в рамках дискуссионного клуба молодёжь будет ежемесячно встречаться со знаменитыми людьми Российской Федерации, например олимпийскими чемпионами, генералами, учёными, политиками, чтобы задать им интересующие вопросы. «На таких дискуссионных площадках можно обсуждать любые темы, – сказал Юрий Леонидович на III Межрайонном молодёжном форуме «Мы – будущее страны!», проходившем 3 марта этого года в Талицах. – Будет замечательно, если во всех районах Вологодской области мы создадим такие дискуссионные клубы, в которых сама молодёжь будет выбирать темы встреч и приглашать интересующих их людей. Это важно – задать вопрос представителям власти, высказать по обсуждаемой теме свою точку зрения, донести её до общественных деятелей. Именно вы, молодёжь, должны поднимать волнующие вас вопросы, ставить их ребром, для этого и нужны дискуссионные площадки. На них специалисты максимально высокого уровня смогут ответить на любые вопросы».
И вот в Кирилловском районе данный проект воплощён в жизнь силами Молодёжного парламента. Его председатель Ольга Викторовна Шалыгина на открытии дискуссионного клуба отметила: «Молодёжь у нас по праву считается самой активной, динамичной и прогрессивной частью общества, но в выборах она, к сожалению, занимает не самую активную позицию. Сегодняшняя дискуссия на тему «Молодёжь и выборы» поможет разобраться, почему такое происходит».
Почётными гостями дискуссионного клуба стали депутат Законодательного собрания Вологодской области Сергей Михайлович Пахарев, председатель и заместитель председателя Молодёжного парламента Вологодской области Антонина Алексеевна Фёдорова и Максим Андреевич Выдров. Также на встрече присутствовали глава города Кириллова Андрей Евгеньевич Котов, председатель Кирилловской территориальной избирательной комиссии Надежда Сергеевна Корягина и члены Молодёжного парламента Кирилловского района.
Сергей Михайлович Пахарев обратил внимание присутствующих на то, что статистика последних лет свидетельствует о низкой активности молодёжи, которая не пользуется закреплённым Конституцией Российской Федерацией правом участвовать в выборах и игнорирует избирательный процесс. «Если не голосуете вы, то кто-то другой решает вашу судьбу, – подчеркнул он. – Важно понимать, что такое событие, как выборы, нельзя игнорировать».
Антонина Алексеевна Фёдорова сказала о важности таких встреч: «Разные ваши доводы и предложения услышит власть. Каждый из вас способен вести молодёжь за собой. Давайте поговорим о том, что можно сделать для того, чтобы молодые люди стали более активными…»
«Молодёжь по праву можно считать самой активной, динамичной и прогрессивной частью общества, однако в том, что касается политических вопросов, предвыборных кампаний и непосредственно самого голосования на выборах, она, как правило, занимает пассивную позицию», – заявили представители кирилловской молодёжи. По данным районной территориальной избирательной комиссии, всего 47% молодёжи пришли на выборы Президента Российской Федерации.
О том, что сделать, чтобы на выборы приходило большее число молодых людей, рассуждали участники мероприятия.
Своё мнение высказал Игорь Сергеевич Хоботов, депутат Ферапонтовского сельского поселения, член Молодёжного парламента Кирилловского района:
«У меня возникает вопрос: нужна ли вообще молодёжь на выборах? Конечно, один из показателей, характеризующий выборы, – это их посещаемость в процентном отношении от числа всех избирателей. Но нельзя забывать, что самый важный показатель – это распределение голосов между избираемыми кандидатами.
Понятие «молодёжь» включает в себя разные категории населения от 18 до 35 лет. Две самые большие из них в этом сегменте – это студенты различных учебных заведений и работающая молодёжь. При комплексном подходе к проблеме количественный показатель можно повысить за счёт мотивации. Если не срабатывает моральная мотивация, то можно применить материальную. Например, каждый студент хочет сдать сессию, поэтому можно запустить акцию, чтобы вся группа студентов пришла на выборы, и тогда, к примеру, на следующем экзамене у них будет в два раза меньше экзаменационных билетов. Пример с билетами условный, но главная мысль ясна.
Второй основной показатель выборов – распределение голосов между кандидатами. Общий уровень удовлетворённости жизнью у молодёжи очень низкий, кто-то недоволен низкой заработной платой, занимаемой должностью, обременён кредитами и ипотекой. Именно поэтому, если мотивировать эту молодёжь прийти на выборы, то они проголосуют за оппозиционные блоки, а не за существующую власть. У большинства молодых людей нет общего понимания всей сложности механизмов государственных процессов, того, что далеко не все проблемы можно решить достаточно быстро. Старшее поколение голосует за стабильность, а молодёжь – за обещанную быструю светлую жизнь.
Я вовсе не против привлечения на выборы молодёжи, но считаю, что пытаться загнать на избирательные участки всю молодёжь – не всегда правильно. Выбор должен быть осознанным, а это получается далеко не у всех представителей молодёжи ввиду малого жизненного опыта».
Максим Андреевич Выдров выразил своё мнение: «Последнее время Молодёжный парламент области делал акцент на работу со студентами. Мы увидели некоторый дисбаланс: если со студентами высшего профессионального образования работа ведётся, то со студентами, получающими среднее специальное образование, такой работы практически нет». Максим Евгеньевич подчеркнул, что у молодёжи, получающей среднее специальное образование, низкая политическая грамотность, они подчас не имеют представления о политическом устройстве нашей страны, поэтому первоочередная задача – вести со студентами просветительскую работу.
Сергей Михайлович Пахарев отметил: «Главное, чтобы молодёжь приходила на выборы голосовать осознанно и объективно оценивала всю предоставляемую во время предвыборной агитации информацию. Наша задача – сохранить целостность страны и обеспечить её безопасность».
Представители молодёжи дискутировали с Сергеем Михайловичем и гостями встречи, делились мнениями, предлагали свой план по привлечению молодёжи к участию в выборах. В итоге все сошлись на мнении, что вести активную работу необходимо уже со школьниками, чтобы они, вырастая, ходили на выборы со своими семьями, потому что формирование политических взглядов происходит в семье: если родители интересуются политикой, то и дети будут усваивать такое отношение к выборам. Поэтому нужно привлекать преподавателей школ, учебных заведений для совместной работы по правовому воспитанию молодёжи.
«Хочется попросить вас, уважаемая молодёжь, приглашать больше людей на подобные дискуссионные площадки, высказывать своё мнение открыто, вести диалог с властью, – сказал Андрей Евгеньевич Котов. Мы всегда придём, поговорим. Не надо бояться показывать свою точку зрения».
В свою очередь члены Молодёжного парламента района изъявили желание присутствовать на заседаниях Совета города, на что Андрей Евгеньевич дал своё согласие. Так молодёжь сможет быть в курсе всех важных событий в жизни города Кириллова, молодые парламентарии смогут внести свои предложения, которые могут быть услышаны и доведены до представителей местной власти.
На один из обсуждаемых вопросов дискуссионного клуба – зачем нужен Молодёжный парламент – ответила Антонина Алексеевна Фёдорова: «Задача членов Молодёжного парламента – помочь власти. У молодёжи «кликовое мышление», они читают только первые три строчки, поэтому чаще присутствуйте на официальных мероприятиях и пишите неофициальным языком. Вы сами станете разбираться во многих вопросах лучше и донесёте информацию до своих подписчиков в соцсетях обычным, понятным языком. Ваша задача – разобраться самим и помочь разобраться во всех сложных вопросах другим. Для этого и нужен Молодёжный парламент, в котором есть активные молодые люди».
Подводя итоги встречи в рамках дискуссионного клуба, С.М. Пахарев сказал: «Я рад такому общению в неформальной обстановке. Первый блин не получился комом, надеюсь, что наши встречи будут носить регулярный характер. Я готов приехать в любое время и побеседовать на любую тему».
Завершая первую встречу дискуссионного клуба, его молодые участники сделали свои выводы: «Принципиально измениться отношение молодёжи к политике, к институту выборов может лишь тогда, когда она почувствует себя реальным участником трансформации процессов в нашей стране. Нужно показать, что государственное устройство необходимо прежде всего для неё, молодёжи, что это – наше государство, защищающее и отстаивающее на всех уровнях наши интересы. Главное направление повышения электоральной активности состоит в том, чтобы увязать избирательный процесс с решением социальных и идеологических проблем молодёжи. Если выборы станут средством выражения интересов молодёжи, причём таким образом, что это будет проверяемо и демонстрируемо, то участие в формировании органов местного самоуправления, органов государственной власти будет осознанным решением. Просто так никто голоса не даст, с молодёжью надо работать. Наша общая задача – сделать так, чтобы молодые люди поняли: от них зависит, как будет жить в будущем наш регион, наша страна!»
Молодёжный парламент приглашает молодёжь Кирилловского района принять активное участие в работе дискуссионного клуба и поговорить с общественностью о насущных темах, волнующих молодое поколение. Следующая тема дискуссионного клуба – «Развитие системы здравоохранения в России».

 

нижний банер