Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

28 Май, 2018

Испытание на выносливость выдержали все

 

 

Седьмая по счету общешкольная военно-спортивная игра «Зарница» прошла 11 мая в Кирилловской средней школе.
В этом году она была посвящена 100-летнему юбилею Красной армии, Вооруженным силам Российской Федерации и Герою Советского Союза Александру Григорьевичу Обухову, имя которого носит Кирилловская школа.

 

Началось мероприятие с торжественного построения, где с приветственным словом к учителям, учащимся и их родителям обратились директор школы В.А. Архипова и председатель местного отделения Российского союза спасателей А.Н. Вьюшин.
Игра традиционно проходила в четыре этапа: разведка и смотр строя и песни; марш-бросок (переход от школы к пункту назначения); соревнования по этапам, указанным в маршрутных листах; обратный марш-бросок.
Стояла замечательная по-летнему тёплая погода, и у всех участников было прекрасное настроение, поэтому строевая песня во время марш-броска на берег озера Долгое за город звучала особенно бодро. Колонну участников игры, включавшую примерно 1050 человек, в число которых вошли около 800 учащихся, 50 учителей и более 200 родителей, сопровождали сотрудники ДПС.
На берегу озера Долгого был разбит лагерь: каждая команда обустроила костровое место и готовила пищу, которую в итоге дегустировала комиссия. Отдельно оценивались песня на привале, тушение костра и уборка места стоянки.
Основное действие развернулось на станциях: «Эстафета», «Медицина», «Сапёры», «История», «Разборка, сборка автомата», «Эстафета МЧС» (которую подготовили сотрудники 10 пожарной части МЧС), «ОЗК» (на скорость требовалось надеть общевойсковой защитный комплект – средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли), «Одевание противогаза». В этом году для ребят были подготовлены новые творческие задания: нарисовать плакат, посвящённый теме «Зарницы» – 100-летию Красной армии, и написать письмо солдату на тему «Если бы мне довелось защищать Родину», где ребята могли проявить фантазию.
Время пролетело незаметно, команды переходили от одной станции к другой, а когда был готов обед, насытились вкусной походной пищей, с любовью приготовленной родителями в полевых условиях. Также работала полевая кухня, куда часто за добавкой приходили участники игры.
А участники «Зарницы» из начальных классов, пройдя все станции, представили себя бойцами и с удовольствием предались импровизированной тренировке боя с оружием.
Как бы ни было хорошо на свежем воздухе, но предстоял марш-бросок в школу для оглашения результатов игры.
Директор школы Валентина Владимировна Архипова, подводя итоги, сказала: «Завершились все этапы «Зарницы», жюри, педагоги и родители наблюдали за её ходом. И надо отметить, что год от года игра проходит результативней и дисциплинированней. Этапы игры были разной сложности для учащихся начальных классов и среднего звена, но марш-бросок обучающиеся первых и вторых классов осилили наравне со старшеклассниками, что похвально. Цель игры «Зарница» в сплочении, потому что все мы – один дружный коллектив. На поле мы наблюдали, как члены команды болели, переживали за своих одноклассников, как дружно, обнявшись, пели костровые песни. Игра сплачивает детей, закаляет дружбу внутри классных коллективов. Все молодцы, всем спасибо. Конечно, проведение «Зарницы» – это традиция, мы седьмой год доказываем, что можем преодолевать любые трудности. Итоги подведены, и разрыв в баллах между командами очень маленький, все классы достойно выдержали испытания».
По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом: среди учащихся начальной школы победителем стал
3 «Б» класс (классный руководитель Г.В. Демидова); среди учащихся средних классов – 7 «А» класс (классный руководитель Т.Н. Котяшева); старших классов – 10 «А» класс (классный руководитель А.В. Архипова).
Победителям были вручены почётные грамоты и переходящий кубок «Зарница», который будет храниться поочерёдно у победителей, остальные команды награждены дипломами.
Так завершилась очередная игра «Зарница», оставив у всех участников массу положительных эмоций и впечатлений.
Игра «Зарница» способствует не только патриотическому воспитанию подрастающего поколения, но и закаляет характер участников, даёт им возможность проверить свои знания и навыки. К тому же одна из основных задач этой игры – научить детей работать в команде для достижения общей цели – победы, и эта цель была достигнута.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

 

 

нижний банер