Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

17 Май, 2018

Чтобы зажечь в сердцах россиян огонь любви к родной природе

 

В гостях у кирилловчан побывала экологическая экспедиция «Заповедный пояс. От Белой реки до Белого моря».

 

В рамках Всероссийского эколого-просветительского проекта «Заповедный пояс» в апреле в Кириллове прошла пресс-конференция участников второй экологической автоэкспедиции «Заповедный пояс. От Белой реки до Белого моря».

Участники экспедиции привезли с собой фотовыставку, к сожалению открывшуюся всего на полдня. К сожалению, потому что на фотографиях А2 формата можно было увидеть все красоты флоры и фауны заповедных уголков нашей страны, подсмотренные и пойманные объективами профессиональных фотографов – участников этой экспедиции. А целью её как раз и являлось стремление познакомить жителей страны с заповедной системой, привлечь внимание широкой общественности к ООПТ – особо охраняемым природным территориям, напомнить всем об общих экологических проблемах разных регионов и страны в целом, показать разнообразие географических зон нашей Родины.
Мне удалось побеседовать с начальником отдела просвещения, туризма и науки Удмуртского национального парка «Нечкинский» Виталиной Машкиной.
– Начать, наверное, надо с того, что в прошлом году мы праздновали столетие заповедной системы России. Именно в честь такого знаменательного события и была организована первая некоммерческая экспедиция по особо охраняемым природным территориям, – сообщила Виталина Викторовна. – Экспедиция прошла от Урала до Байкала, и самые лучшие фотографии, сделанные во время этого путешествия, представлены на нашей сегодняшней выставке. Наша цель – показать жителям России, насколько неповторима и многообразна природа нашей страны. Нынешняя экспедиция – вторая по счёту. Мы идём от Белой реки, это в Башкирии, до Белого моря, то есть завершим её на Кольском полуострове. Пройдём девять тысяч километров, посетим пятнадцать особо охраняемых природных территорий и потом покажем людям новые выставочные картины.
Виталина Викторовна пояснила, что идейный руководитель и создатель проекта «Заповедный пояс России» – сотрудник национального парка «Башкирия» Евгений Сыркин. Состоит экспедиция из троих сотрудников особо охраняемых природных территорий, а также фотографов, журналистов, волонтёров и блогеров. До приезда в Кириллов, в национальный парк «Русский Север», участники экспедиции побывали в Татарстане, в национальном парке «Нижняя Кама», затем в НП «Нечкинский», в Кировской области заехали в заповедник «Нургуш», посетили Кологривский лес. Далее маршрут экспедиции продолжится всё севернее и севернее: Кенозерский национальный парк, Водлозёркий заповедник и так далее.
– С нами едет большая видеогруппа: фотографы и видеографы, которые запечатлевают животных, растения, красивые пейзажи, – добавила Виталина Викторовна. – По итогам этой поездки будет оформлена новая фотовыставка, которая поедет по России уже в следующем году. В России 108 заповедников и около 60 национальных парков. Проект рассчитан до 2032 года и будет жить, пока пояс не пройдёт через всю страну и, как говорит наш руководитель Евгений Сыркин, не завяжется, то есть пока мы не посетим все природоохранные территории.
Как пояснили участники этого автопробега, «Заповедный пояс» – проект некоммерческий, поэтому организована эта экспедиция благодаря помощи фирм-спонсоров, причём не денежной, а именно продукцией, которую они производят.
Экскурсии по фотовыставке водили волонтёры. Волонтёр Ксения Барабанова, с которой мне тоже удалось недолго пообщаться, сообщила, что родом она из Саратова, в этой экспедиции участвует впервые, но опыт волонтёрства в заповедниках уже имеет.
– Туризм в России, можно сказать, не развит совсем, – объяснила она причину своего участия в экспедиции. – Мы плохо знаем свою страну, а это неправильно. Своим участием в экспедиции мне хочется донести до всех жителей России: раскройте шире глаза и посмотрите, какая прелесть нас окружает!
Несмотря на то, что пригласительные листовки и наша районная газета заранее извещали население о предстоящей встрече с участниками экспедиции, в пресс-конференции в основном приняли участие педагоги и старшекласснинки Кирилловской средней школы. Открыл встречу директор национального парка «Русский Север» Алексей Кузнецов. Отметив большую значимость поставленных целей и проводимой участниками экспедиции работы, Алексей Леонидович передал слово инициатору проекта «Заповедный пояс» и руководителю экологической экспедиции Евгению Сыркину.
– Что такое «Заповедный пояс» и для чего это было нужно? – таким вопросом начал своё выступление Евгений и сам же пояснил: – Работая в заповедной системе нашей страны, я заметил, что проводимые эколого-просветительские мероприятия привлекают к себе внимание лишь определённого круга людей. И решил, что пора нести экологическое просвещение в массы. Фотографии, представленные на нашей выставке, сделаны во время первой экспедиции, которую мы провели в прошлом году. За 44 дня мы проехали пятнадцать тысяч километров от Урала до Бурятии, посетили 26 национальных заповедников для того, чтобы сфотографировать и увековечить какие-то редкие растения, животных, пейзажи, а потом показать всем. Вокруг нас так много всего удивительного, неповторимого, интересного, просто люди не умеют это видеть. Наша главная цель – привить людям любовь к природным красотам нашей Родины, показать, что действительно является нашим национальным достоянием, и отметить на карте виды встреченных в пути особей, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Мы привезли вам красоту и свою любовь к природе. Всем известно утверждение, что красота спасёт мир.
Евгений подробно рассказал, на какие ухищрения и жертвы иногда приходилось идти фотографам, да и всем членам экспедиции, ради редкого и интересного кадра. Выставка, которую они везут с собой, не единственная, её аналоги с помощью волонтёров путешествуют по России, позволяя людям увидеть красоту природы регионов, недоступных для нас по причине удалённости.
Фотографии, представленные на выставке, действительно, во многом уникальны и впечатляющи. Например, на одной из них запечатлены пять диких лошадей Пржевальского из Оренбургского заповедника, которых и во всём мире сохранилось всего двадцать особей. Или гигантских размеров башкирская труженица-пчела, снятая с громадным увеличением. Или яркая орхидея «Венерин башмачок» из национального парка «Шушенский Бор». Или массовый вылет тысяч бабочек-боярышниц, подсмотренный участниками экспедиции в Алтайском заповеднике. Фото- и видеосъёмки ведут профессионалы высокого класса, оснащённые, благодаря поддержке известного спонсора, самыми современными видами съёмочного оборудования, позволяющего делать редкие по красоте и качеству снимки.
В составе экспедиции оказались люди из разных уголков России, ранее даже незнакомые друг с другом – из Бурятии, Республики Мари-Эл и Ханты-Мансийского округа, из Башкирии и Удмуртии, из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. Но оценив во время экспедиции разнообразие положительных качеств, которыми обладает каждый из них, и их преданность общему делу, Евгений Сыркин с уверенностью говорит: «У меня есть команда». О том, что привело их в экспедицию и как им удалось стать её участниками, рассказали волонтёр Елена и фотограф Игорь Чернышев.
А потом гости предложили задавать им вопросы. Аудитория оказалась не очень активной, особенно инертно проявила себя молодёжь, в большинстве своём вопросы появились у взрослых. Например, узнав, что экспедиция в этом году рассчитана на 30 дней, а преодолеть её участникам предстоит очень приличное по протяжённости расстояние, причём нередко по бездорожью, интересовались, как удаётся восстанавливаться после очередного переезда. Евгений пояснил, что порой – очень трудно: допустим, ему, как руководителю, который к тому же находится сам за рулём, иногда вообще не удаётся отдохнуть. На вопрос, как они справляются с возникающими непредвиденными обстоятельствами, рассказал, как вышли из положения, когда в пути сломался микроавтобус и ему пришлось больше ста километров проехать по костромскому бездорожью за рулём квадроцикла, как всей командой искали в лесу вышедший из повиновения квадрокоптер (беспилотный съёмочный аппарат). А вообще, на случай возможных непредвиденных обстоятельств, пояснил Евгений, в составе экспедиции есть военврач и профессиональный спасатель, у всех участников имеются страховки жизни и здоровья и прививки от клещевого энцефалита. На вопрос, какого редкого зверя им удалось увидеть, он назвал выхухоль, пояснив, что за рубежом люди вообще не представляют, что это за чудо такое. На вопрос, каких зверей мечтает встретить, назвал тигра, белого медведя и просыпающегося от зимней спячки бурого мишку, отметив, что надеется осуществить эти свои мечты в рамках очередной экспедиции.
В ходе общения участники пресс-конференции обсудили разные вопросы и в том числе проблемы засилья американской норки, вытесняющей местную популяцию, постоянного возникновения несанкционированных свалок и нашествия борщевика. Кстати, последний бывает двух видов. Сибирский борщевик, как пояснил Евгений Сыркин, совсем не опасен, а вот с растущим у нас модифицированным видом борщевика дилетантам лучше дела не иметь вообще.
Евгений Сыркин выразил сожаление, что у жителей нашей страны, в отличие от жителей зарубежья, почему-то сложилось скептическое отношение к заповедникам и национальным паркам.
– А ведь люди, работающие в них, делают всё возможное для того, чтобы сохранить то немногое, что ещё осталось в природе, для вас, ваших детей и внуков, – с лёгким упрёком напомнил он.
По итогам организованного им экологического автопробега, пообещал Евгений, будет создан документальный видеофильм, который позволит подробнее познакомить жителей страны с красотами и памятными местами особо охраняемых природных территорий. Евгений надеется, что эти экспедиции помогут повлиять на менталитет россиян по отношению к заповедникам и национальным паркам и зажгут в их сердцах огонь любви к природе родного края, к стремлению беречь и сохранять её богатства для грядущих поколений.

 

 

нижний банер