Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Май, 2018

Посевные работы в разгаре

 

У сельских тружеников наступила напряжённая и очень ответственная пора проведения весенне-полевых работ. С рабочей поездкой во всех зерносеющих хозяйствах района побывал глава района Сергей Усов.

 

Аномальная погода прошлогоднего полевого сезона отразится на работе сельхозпредприятий на несколько лет вперёд. Вот и нынешняя посевная обещает быть трудной: осенью прошлого года из-за сильного переувлажнения почвы остались невспаханными значительные площади, которые теперь необходимо занять зерновыми культурами. Причём ситуация сложилась таким образом, что невспаханные участки имеют место почти на каждом поле и разбросаны по всей территории хозяйств. Безусловно, это серьёзно затрудняет работу механизаторов.
Первыми в этом году вывели на поля свои посевные агрегаты механизаторы СХПК «?льюшинский». Лёгкие почвы в районе деревни Сущево позволили вывести технику в поле 28 апреля. В Колкачском отделении механизаторы сумели в первых числах мая засеять ячменём 110 гектаров, ну а затем всю технику пришлось перебрасывать в Вологодский район из-за невозможности дальнейшего проведения посевных работ.
В колхозах «Коминтерн» и «Николоторжский» из-за сильного переувлажнения почвы к посевным работам удалось приступить только 8 мая. Наиболее проблемным и самым трудоёмким видом работ на посевной является вспашка. Опытный механизатор Александр Александрович Годунов занимается этим не первый год. После короткой беседы с главой района его мощный «Фердиссон» прошёл с плугом всего около сотни метров, забуксовал и с трудом смог выехать с поднятым плугом. Ещё через 50 метров повторилось то же самое.
Т.Н. Мешалкина отдаёт по телефону распоряжение: «Перестань мучить себя и поле. Переезжай на другой участок».
Вот так примерно и бьются сельские механизаторы, стараются выполнить свою работу, чтобы в конечном итоге получить хороший урожай.
На полях «Коминтерна» работает самая современная техника, к примеру широкозахватный комбинированный посевной агрегат «Пёттингер». Правление колхоза пошло на значительные траты, приобретая такую современную высокопроизводительную машину. Однако уже второй год подряд в силу погодных условий все свои возможности эта техника реализовать не может. Проблема заключается в том, что на полях «Коминтерна» в 70-е и 80-е годы прошлого века была проведена мелиорация. В советское время в нашем районе существовала организация по обслуживанию мелиоративных систем. В течение последних трёх десятилетий об этих системах все как бы забыли, их обслуживанием и ремонтом никто не занимался. На сегодняшний день получили то, что имеем: выпало больше осадков и техника не может работать в поле. Здесь не стоит забывать, что мы проживаем в зоне избыточного увлажнения и погода прошлогоднего лета всегда может повториться.
– Реконструкцию мелиоративных систем колхозу не потянуть, – объясняет Т.Н. Мешалкина. – Для этого необходима специальная техника, документация, специалисты. Но самое главное: такой проект обойдётся в десятки, а может быть, и в сотни миллионов рублей, понятно, что таких денег у нас нет.
В таком же положении, как кирилловские колхозы, нынешней весной оказались многие хозяйства Вологодской области. Наиболее приемлемым и справедливым путём решения этой проблемы могло бы стать принятие государственной программы реконструкции мелиоративных систем. На сегодня реально стоит задача сохранения земель, где уже проведена мелиорация, и на эти цели уже вложены немалые государственные средства.
Жаркая майская погода поднимает настроение сельским труженикам: если неделю назад в поле стояли лужи, то теперь механизаторам нужно торопиться успеть сохранить весеннюю влагу. На вспашку в «Коминтерне» выделен второй трактор под управлением Сергея Александровича Грошева. Не считаясь со временем, трудятся механизаторы на культивации почвы: Сергей Вадимович Головин, Валерий Александрович Шадрунов, Александр Николаевич Богданов. Посевные агрегаты задействованы в работе круглосуточно. Посменно на них трудятся Александр Сергеевич Спасов, Владимир Викторович Латышев, Алексей Александрович Москвин, Леонид Васильевич Ефремов.
Очень нужную и ответственную работу по обработке семян перед посевом выполняет Александр Павлович Фирсов. При этом параллельно с основной работой, как только появилось время, он без всякого напоминания со стороны руководства занимается ремонтом зерносушильного комплекса, ведь совсем скоро, через три месяца, сюда привезут зерно нового урожая. Каким будет этот урожай – во многом зависит от талицких механизаторов, их напряжённого труда в эти майские жаркие дни.
В колхозе «Николоторжский» механизаторы трудятся в Рукинском отделении.
– Работаем в тех полях, куда сможем заехать, – объясняет председатель колхоза А.Г. Вечеринин. – Вначале посеяли участки возле деревни Кишемское, там более лёгкие почвы, сейчас работаем в Рукино, отсюда переедем в Бураково, ну а затем посеем поля в центральном отделении. На сегодняшний день посеяно около 320 гектаров, это примерно треть от плановых площадей. Если не подведёт погода, планируем завершить сев зерновых к 23 мая. Наиболее проблемный вид работ – вспашка. Здесь у нас трудится опытный механизатор Александр Викторович Кутьев. На своём «Кировце» он пашет в день до 20–25 гектаров. Пока между пашней и культивацией имеется неплохой задел. Думаю, что через пять дней культиваторы подожмут вплотную. Посмотрим, может быть, по ходу дела снимем один трактор ХТЗ с культивации и поставим его на пашню.
Николоторжские механизаторы работают на посевной в одну удлинённую смену. Условия работы чрезвычайно тяжёлые: в поле стоит тридцатиградусная жара, а во многих тракторах нет кондиционеров. Тем не менее все участники посевной трудятся, не считаясь со временем. Наиболее ответственная задача у Юрия Леонидовича Осичева и Андрея Алексеевича Моисеева. Нынешней весной им вдвоём предстоит посеять 1050 га зерновых.
В Волокославинском отделении колхоза «Коминтерн» механизаторы трудятся возле деревни Федяево. План посева зерновых, как и в прошлые годы, составляет 500 гектаров, по состоянию на 16 мая засеяно более половины площадей. Посевной агрегат задействован в работе в две смены. В основном все площади под посев вспаханы с осени. Нынешней весной предстоит допахать 50 гектаров.
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото автора

 

нижний банер