Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Май, 2018

Учения возле деревни Поповская

 

26 апреля на территории Алёшинского поселения прошли тактико-специальные учения по ликвидации сельскохозяйственного пала, угрожающего жилым строениям и лесному массиву.
Стоит заметить, что данное мероприятие в нашем районе уже стало традиционным и проводится накануне начала наиболее пожароопасного весенне-летнего периода. Как и в прошлые годы, учения начались с заседания районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Участники мероприятия посмотрели учебный фильм о различных способах ликвидации лесных пожаров и мерах безопасности при их тушении.

 

О порядке проведения учений
доложил председатель КЧС, первый заместитель руководителя администрации района А.В. Юлин. Основной целью учений является проверка готовности имеющихся в районе сил и средств пожаротушения к предстоящему весенне-летнему периоду. С информацией по данному вопросу выступила инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кирилловскому и Вашкинскому районам B.C. Вьюшина:
«С начала 2018 года на территории Кирилловского района зарегистрировано восемь пожаров, два загорания, гибели людей на пожарах не зарегистрировано, травмирован один человек. В весенне-летний период 2017 года (с марта по август включительно) на территории Кирилловского района зарегистрировано 14 пожаров, 14 загораний, из которых семь загораний бесхозных строений, семь загораний мусора; неконтролируемых палов сухой травы не зарегистрировано.
В целях недопущения в весенне-летний период 2018 года чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, необходимо в период действия особого противопожарного режима с 20 апреля по 20 мая 2018 года, установленного постановлением правительства Вологодской области от 16.04.2018 № 342, органам местного самоуправления поселений организовать:
– очистку земель населённых пунктов от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов;
– очистку прилагающих к населённым пунктам земель на полосе шириной не менее 10 метров с прокладкой противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосы шириной не менее 1,4 метра или устройством иного противопожарного барьера;
– размещение в административных зданиях органов местного самоуправления, в общественных местах, в торговых точках информационных плакатов об установлении особого противопожарного режима, установленных запретах и о размерах административной ответственности за их нарушение;
– патрулирование территорий сельских населённых пунктов и прилегающих к ним территорий;
– подготовку для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
– проведение разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре;
– установку у въездов на территории торфяников и вдоль дорог, проходящих через торфяники, предупредительных аншлагов о запрете посещения гражданами территорий торфяников и въезда транспортных средств на эти территории.
Кроме того, органам местного самоуправления разработать профилактические противопожарные мероприятия по предупреждению пожаров от возгорания сухой травы, лесных и торфяных пожаров, а также порядок посещения лесных массивов: организовать патрулирование территорий межведомственными группами из числа сотрудников ФПС, представителей органов местного самоуправления, лесного контроля и сотрудников полиции для пресечения случаев выжигания сухой травянистой растительности и выявления нарушителей.
Органам местного самоуправления необходимо реализовать первичные меры пожарной безопасности в населённых пунктах, в том числе по:
– обеспечению возможности использования для целей пожаротушения источников наружного противопожарного водоснабжения;
– комплектации первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарём привлекаемых к тушению пожаров добровольных пожарных формирований;
– наличию звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре;
– организации и проведению информационной работы с населением, в том числе проведению собраний, сходов граждан, размещению на официальных сайтах органов местного самоуправления и в районной газете информации по вопросу соблюдения требований пожарной безопасности в пожароопасном сезоне 2018 года;
– в случае ухудшения обстановки с пожарами – установлению особого противопожарного режима на территории муниципальных образований, а также дополнительных требований пожарной безопасности на время его действия;
– обеспечению беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара; в течение пожароопасного сезона 2018 года обеспечить контроль за соблюдением установленного порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозназначения и землях запаса, недопущения неконтролируемых палов сухой травы, выполнением пункта 17.1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации по уборке мусора и покосу травы правообладателями земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов».
Начальник территориального отдела – государственного лесничества по Кирилловскому району В.С. Трунов доложил о выполнении плана противопожарных мероприятий в лесах района за 2017 год и рассказал о том, что планируется сделать в текущем году. Так, в 2018 году в подведомственных лесах будет устроено 34,9 километра минерализованных полос, прочищен и обновлён 81 км минерализованных полос, прочищено 166,5 км просек, изготовлен и установлен 21 аншлаг, устроено 16 мест для отдыха граждан.
О наличии и готовности сил и средств пожаротушения к предстоящему весенне-летнему периоду доложили главы сельских поселений. Безусловно, в выигрышном положении здесь оказались те поселения, на территории которых развито сельхозпроизводство.

Далее участники мероприятия
проследовали на место проведения учений – бывший карьер возле деревни Поповская Алёшинского поселения. Второй этап тактико-специальных учений начался с общего построения его участников.
По сценарию учений в результате неосторожного обращения с огнём произошло возгорание сухой травы возле деревни Поповская. ?з-за сильного ветра создалась угроза распространения огня на дома и хозяйственные постройки населённого пункта и на ближайший лесной массив. Первым на борьбу с огнём вступает местное население. На учениях эту роль исполняют главы поселений, ведь в реальных условиях именно им предстоит организовывать народ на борьбу с пожаром.
Вначале пожар пытаются потушить с помощью ранцевых огнетушителей. Но вот в борьбу с огнём вступает более серьёзная техника. Руководитель учений, начальник филиала № 6 казённого учреждения «Противопожарная служба Вологодской области» Е.В. Груничев производит расстановку сил и средств на ликвидацию пожара.
Поступает очередная вводная: во время тушения пожара человек получил ожоги и отравление угарным газом. Сотрудники Вологодского поисково-спасательного отряда немедленно производят эвакуацию условно пострадавшего.
После завершения практической части учений Е.В. Груничев подвёл итоги и сделал подробный разбор действий участников мероприятия, указал на выявленные ошибки и недочёты. Руководитель учений выражает благодарность главе Алёшинского поселения Н.Е. Морозовой за содействие в организации мероприятия.
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото автора

 

нижний банер