Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

16 Май, 2018

Странности великих людей (любопытные факты из жизни известных писателей)

 

«Право, какой чудак!» – так, как правило, говорят о человеке, который занимается не совсем обычным делом. По этому поводу писатель В. Солоухин заметил, что «каждый имеет своенравные привычки, граничащие иногда, на посторонний взгляд, с чудачеством и капризом». Поговорим и мы о забавных прихотях известных литераторов.


Американский писатель-фантаст Айзек Азимов (1920–1992) последние 40 лет прожил в Нью-Йорке. Он лауреат 14 почётных научных степеней многих университетов мира и все их получил, никуда не выезжая из города. Причина одна-единственная: чтобы их получить в торжественной обстановке, следовало пересечь океан… А. Азимов всегда боялся перелётов на большие расстояния.
Анна Андреевна Ахматова (1889–1966) не любила и не хранила вещей, расставалась с ними удивительно легко и до такой степени не ценила имущество, что охотно освобождалась от него. Когда ей что-то дарили, то через день-два она раздавала это другим. Единственной утварью, остававшейся при ней постоянно, был её потёртый чемоданишко, который стоял в углу наготове, набитый блокнотами, тетрадями стихов и набросков.
До Нового года – минуты. Шутки, смех, песни царят вокруг. Только один человек сидит в стороне, не говорит ни слова, улыбка не касается его губ, он внимательно всматривается в лица гостей. Это великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте (1749–1832). Кто первый произнесёт слово, как только часы пробьют полночь? Что это будет за слово? Гёте верил, что именно оно предскажет его судьбу в наступающем году.
Именитый норвежский драматург Генрих Ибсен (1828–1906) старался в последний день уходящего года не садиться за письменный стол и не браться за перо. Даже самая короткая заметка, написанная 31 декабря, считал он, может стать причиной творческого бесплодия в наступающем году.
Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930) страшился старости и боялся микробов, отчего и был весьма брезглив. Взяв стакан, мог долго разглядывать его на просвет. Прежде чем пожать руку знакомому, «поэт революции» внимательно разглядывал её. С.И. Кирсанов вспоминал, что Маяковский мог запросто спросить: «Кирсанов, почему у вас сегодня руки грязные?»
Известный английский писатель-сатирик Джонатан Свифт (1667–1745) был поклонником железного порядка. Каждый раз, когда его экономка нанимала новую служанку, он приглашал её к себе и давал два указания. Во-первых, она всегда должна закрывать за собой дверь, когда входит в комнату. Во-вторых, всегда должна закрывать дверь, когда выходит из комнаты. Порой подобная странность приводила окружающих в настоящий шок.
Антон Павлович Чехов (1860–1904) всегда садился за письменный стол только в самом лучшем парадном наряде. И подчёркивал: «Привычка-с! Когда работал врачом, принимал пациентов и посещал их только в чистой одежде».
Василий Макарович Шукшин (1929–1974) всегда недоумевал, почему в Москве делают подземные переходы для людей, а не тоннели для машин, почему сновать вверх-вниз должен пешеход? И вообще, машин он побаивался.
О странном, смешном и удивительном в жизни известных писателей можно говорить бесконечно. Но куда интереснее открыть их книги и погрузиться в таинственный мир, который создали эти талантливые люди.
Приглашаем в библиотеку: перечитать стихи Ахматовой, Гёте, Маяковского и других, познакомиться с творчеством Г. Ибсена, окунуться в фантазии А. Азимова, открыть для себя заново произведения В.М. Шукшина «До третьих петухов», «Я пришёл дать вам волю», узнать, что у Свифта есть и другие произведения, кроме приключений Гулливера, а творчество Чехова позволит понять, что наша действительность недалеко ушла от того времени.
Уважаемые читатели, читайте, перечитывайте произведения классиков и поверьте: вы получите удовольствие от их творчества.
Биографии читала В. ЛЕСКОВА,
директор Кирилловской центральной библиотечной системы

 

нижний банер