Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

15 Май, 2018

Семья – это жизни надёжный оплот

 

Семья – это труд,
друг о друге забота,
Семья – это много
домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Когда семь «Я» вместе –
всё в жизни возможно!

 

«Семья – один из шедевров природы», – утверждал американский философ и писатель Джордж Сантаяна. И он прав: семья – это святое. Так сложно сохранить в семье гармонию, любовь, взаимопонимание на протяжении всей жизни, так непросто пронести семейную чашу через всю жизнь, ни разу не разбив её.
Но любящим друг друга людям, таким, к примеру, как Юлия и Александр Удалкины, которые стремятся соблюдать паритет и равновесие в семье, вполне по силам сохранить в целости эту хрупкую и бесценную чашу. Несмотря на сравнительно молодой возраст, супруги Удалкины знают, что семья – это клад мудрости, терпения, любви, это надёжный жизненный оплот.
…Не знаю, как сейчас, а в конце прошлого века местом, где молодые люди могли встретиться, узнать и обрести друг друга, была дискотека. Не стали исключением и Александр Удалкин и Юлия Макова.
– По-моему, это случилось в День города, – задумчиво вспоминает Юлия Владимировна события многолетней давности. – Тогда Александр впервые пригласил меня танцевать…
Юлия ещё и подумать не могла, что понравившийся ей молодой человек – её будущий муж. Но примерно через месяц они вновь столкнулись на дискотеке и опять танцевали вместе. С того времени стали общаться немного теснее, но и тогда совместная их судьба всё ещё была на воде вилами писана: он работал в Череповце, она поступила в Северо-Западную академию государственной службы и уехала в Санкт-Петербург. Так как не было в те годы в наших краях ни сотовых телефонов, ни Интернета, то чтобы скоротать время в разлуке, молодые люди писали друг другу нежные письма. И это было гораздо проникновеннее и трогательнее, чем бесчисленные смайлики, стикеры и лайки, изобилующие в современных соцсетях.
Спустя два года была весёлая и шумная свадьба в ресторане «Русь». Молодожёны и многочисленные гости гуляли с настроением и от души целых два дня. А потом стали жить да поживать, со всеми временными неудобствами, которые испытывают молодые семьи в период своего становления. В положенный срок у них родился первенец, которого они назвали старинным русским именем Владимир. Так у Удалкиных родилась настоящая полноценная семья.
Со временем Юлия закончила учёбу и устроилась ведущим специалистом в управление делами администрации Кирилловского района, где до этого проходила практику. Вскоре в наследство от бабушки их семье досталась трёхкомнатная квартира, Александр тоже нашёл работу в Кириллове, и семья Удалкиных стала радостно ждать нового пополнения. Юлия была уверена, что у неё снова родится мальчик.
– Я всегда очень хотела двоих мальчиков и, когда собралась на УЗИ, была уверена, что мне скажут: «У вас будет мальчик», – признаётся Юлия Владимировна. – Но судьба распорядилась по-своему и подарила мне доченьку Алёнушку, чему я очень рада. Правда, сначала, узнав, что будет девочка, целые сутки ревела, но теперь понимаю, какая это радость – иметь дочь, красиво наряжать её, завязывать бантики. И вообще, девочка ближе к маме.
Каждая семья – это уникальный мир, основанный на особых традициях, преемственности поколений, радостных и тревожных эмоциях. Вот почему семья, являясь ячейкой общества, играет огромную роль в его развитии. Иными словами, без крепкой семьи невозможно было бы и само общество. К сожалению, семьи бывают разные и так можно сказать не о каждой семье. Но семья Юлии и Александра Удалкиных в этом отношении может служить примером для многих. Большая роль в этом принадлежит не по годам мудрой Юлии Владимировне. На вопрос, кто в их семье главный, она ответила честно и без обиняков:
– Если скажу, что я в семье глава, это будет неправильно. Я – скорее шея, судя по поговорке: «Муж – голова, а жена – шея: куда она повернёт, туда голова и посмотрит». Мы, конечно, стараемся совместно принимать все решения, бывает, и поспорим, стараясь каждый перетянуть одеяло на свою сторону, но в конце концов приходим к единому мнению.
– А когда поспорите, кто чаще уступает? – спрашиваю у неё.
– Да, конечно, я, – беспечно машет она рукой. – Всегда уступаю. Мы с мужем друг на друга подолгу сердиться не умеем. Раньше почаще обижались, а теперь такое случается очень и очень редко. С возрастом, с жизненным опытом приходит понимание: зачем зря портить друг другу нервы, если можно уступить и жить спокойно дальше.
– У вас уже сложились какие-то семейные традиции, совместные интересы, мероприятия? – поинтересовалась я.
– Мы очень любим семейные праздники, с удовольствием приглашаем к себе гостей, родителей, вместе весело и интересно проводим время и всегда радуемся такому тесному общению, – с нежностью говорит Юлия Владимировна. – А вот каких-то общесемейных интересов у нас нет. Мы – за разделение увлечений. Например, мужчины любят рыбалку и охоту, а мы с дочкой любим посещать разные культурные мероприятия, с удовольствием занимаемся рукоделием: вышиванием, бисероплетением, лепкой из солёного теста, изготовлением из бумаги красивых цветов. Я вообще человек домашний – люблю готовить, печь блины, рогульки, пироги, наводить порядок в квартире. Жаль, что с работой, с проверкой домашних уроков времени на это остаётся слишком мало. Но стараюсь успевать всё, на то я и женщина. От женщины в семейной жизни вообще очень многое зависит: дети и муж должны быть всегда накормлены, выглядеть ухоженными и опрятными. А дома всегда должно быть тепло, уютно, чисто. Нужно стараться сделать так, чтобы детей и мужа тянуло домой, а не из дома. Наверное, я многое взяла от мамы, мама с детства нам внушала, что в доме всегда должен быть порядок и сытная еда, чтобы муж, дети и все родные и близкие чувствовали, что в этом доме их всегда ждут, им рады.
Понятно, что в домашних хлопотах основная нагрузка ложится на женские плечи. Но в семье Удалкиных существует чёткое распределение обязанностей: дети и муж во всём стараются помогать Юлии Владимировне.
– Чисто мужскую работу – принести дрова, вынести мусор – выполняют сын и муж, а уж они между собой сами решают, кто что делает, у кого есть время на это. А в основном стараемся друг другу помогать. Уборку, например, делаем все вместе. У нас уже так повелось, что в любой ситуации мы друг за друга стоим горой, вместе и в горе, и в радости. Надеюсь, что так будет и дальше: будем жить дружно, помогать своим родителям, – делает заключительный вывод Юлия Владимировна.
В этой замечательной семье так всё удачно срослось, что у них нет проблем во внутрисемейных взаимоотношениях со старшим поколением: невестка в прекрасных отношениях со свекровью, зять обожает тестя и тёщу, они ему платят тем же. И это очень дорогого стоит. Ведь только когда в семье царят мир, лад и уют – дела её в гору идут. Французский писатель Виктор Гюго абсолютно прав, много лет назад провозгласив, что семья – это кристалл общества. Ведь чем больше в нашем обществе будет семей, которые охраняют свой домашний очаг, как «святая святых», где царят любовь и согласие, где дети – радость, а не обуза, тем крепче, чище и нравственнее будет общество.
Татьяна ПОГОДИНА

 

нижний банер